中金看好四大板块 揭秘掘金路线图

1评论 2017-03-29 11:39:52 来源:中金金网 3天狂撸22%利润!

  房地产

  逢低纳入,现阶段调整为再上车机会

  受北京等多地楼市调控影响,上周60个城市新房成交量如期走弱,同比降幅扩大至24%,但新房销售均价未见下滑,同比增速仍维持20%以上。推盘方面,重点城市推盘量延续多周以来的上升势头,平均去化率超九成。

  评论

  单周新房销售面积同比下滑24.2%,较上上周(同比-16.8%)小幅走弱。其中超高能级、高能级、中能级和低能级城市分别同比-43.0%、-41.0%、-10.2%和+0.5%,相比上上周(-34.2%、-28.8%、-3.7%和+5.1%)全线下行。但上周新房销售均价同比+22.6%,与上上周基本持平。

  三月累计新房销售金额同比不跌,其中销售面积同比下降19.7%,销售均价同比上涨21.2%。月初至今,限购城市新房销售面积累计同比-38.4%(上上周-35.6%),非限购城市销售面积同比+6.8%(上上周+8.5%)。

  推盘量持续上行,去化率突破九成。上周10个重点监测城市共有53个项目开盘,房源共计13,210套,同比+93.4%(上上周同比+84.6%)。开盘项目平均去化率达到92%,较上上周(89%)继续攀升。

  居住用地推出和成交面积同比双双下挫。上周300城居住用地推出面积同比-14.3%,较上上周(+10.4%)显著下降。成交面积同比降幅略有收窄19.4%(上上周23.2%),成交均价则同比上涨10.5%。

  估值与建议

  新一轮调控政策风起,加之实体市场销售端阶段性走弱,预计将使板块短期承压。但考虑到进入5月后销售有望持续回暖,我们判断现阶段调整均为再上车机会。

  风险

  房贷额度收紧;全国层面政策收紧;宏观经济下行。

  来源:《中金房地产周报#37:短期调整,逢低纳入》 发布日期:3月27日 作者:张宇-中金公司分析师S0080512070004

  机械

  两主线掘金:国铁复苏,城轨爆发

  投资建议

  轨交去年经历了暂时性低谷,往前看,我们看好国铁的复苏,城轨的爆发和带路的推进。

  理由

  国铁复苏,底部反转。回顾2016年,受铁总换届和2011~2012年新开工放缓的影响,国铁板块经历了低谷。铁路竣工里程同比下降66%;机车/动车组/客车招标量同比下滑67%/71%/50%;铁路设备公司业绩普遍不及预期。往前看,我们认为,1)铁路竣工里程将于2018年底部反转:根据《中长期铁路网规划(2016)》,2020年铁路运营里程将达15万公里,其中高速铁路3万公里。但考虑使用动车组的城际铁路,预计快速铁路里程达4万公路。根据我们自下而上测算,我们预计2018~2019年铁路竣工里程分别为7,608/8,747公里,同比增长233%/15%。2)机车车辆招标将于2017年重回正轨,长期也将保持高位:a)受更新替换需求和新增线路需求的拉动,我们预计2017年机车需求量为700~800台,长期看需求在1,200~1,400台;b)我们预计在新建快铁和动车组加密的拉动下,动车组未来将维持年均400~500台的需求量。

  城轨爆发,高速成长。在政策的支持下,我国将掀起城轨建设浪潮。根据《交通基础设施建设三年行动计划》,2016~2018年城市轨交将新建2,000公里以上,涉及投资1.6万亿元。目前已有44座城市获批建设城轨,预计到2020年地铁里程将超过8,000公里,“十三五”期间竣工超过5,000公里。而据我们自下而上汇总,预计2017~2020年城轨年均竣工里程为1,892公里,其中地铁1,193公里。展望2017年,预计2017年的地铁竣工里程将达到970公里,同比增长超过70%。此外,我们预计2016~2020年城轨设备市场空间将从315亿元增长到1,094亿元,CAGR为37%。

  一带一路,空间广阔。我们测算,目前有19个带路国家有高铁修建计划,规划里程合计2.3万公里,与我国2017~2030年修建规模相当。而其中有80%的国家没有修建经验,带来广阔出口空间。

  盈利预测与估值

  我们从国铁复苏和城轨增长两条主线筛选投资标的:1)受益于国铁复苏的标的;2)受益于城轨增长的标的。

  风险

  机车车辆招标不及预期,建设进度放缓。

  来源:《周期复苏系列报告之四:国铁复苏,城轨爆发,带路推进》 发布日期:3月27日 作者:孔令鑫-中金公司分析师S0080514080006,吴慧敏-中金公司分析师S0080511030004

  电子元器件

  优质白马股迎利好,重申关注“业绩+涨价”

  高通、日月光合资2亿美元在巴西设立封测厂。欧菲光(行情002456,买入)与宸鸿签订相互认股协议,预备成立合资公司。大华股份(行情002236,买入)24日董事会通过H股IPO的议案,拟发行股数不超过总股本的20%(不考虑超额配售)。

  评论

  MSCI提出纳入A股新提案,大市值和高流动性受青睐:3月23日MSCI公布了纳入A股的最新提案,更加注重大市值和流动性,建议:1)只纳入沪股通深股通交易的大盘股,2)剔除AH联合上市公司中H股已是MSCI中国指数成份股的A股,3)剔除过去12个月内停牌超过50天的股票。在新方案下,原来提议纳入的448只A股变为169只,此次方案修改降低了A股纳入其全球指数的门槛,通过与否将在6月公布。根据MSCI,全球追踪MSCI指数体系的资产规模达10.5万亿美元,若169家A股成功纳入,根据中金策略团队静态测算,将吸引94亿美元资金进入A股。

  相关电子股共8只,利好业绩确定性高的电子白马:此次提案的公司中IT类股票共14只,总市值占169家公司的7%。其中,电子相关标的有8只。显示:1)大者恒大,市值最小是的保千里(行情600074,买入)为326亿元人民币;若成功纳入,将进一步吸引海外资金投资大市值电子股。2)8只股票中2只为安防龙头、2只为苹果产业链白马,与我们上周提示“业绩确定为主轴,成长周期两手抓”的方向一致。

  估值与建议

  重申关注“业绩+涨价”:1)安防受行业回暖需求确定,龙头估值偏低具有吸引力。2)铜箔和覆铜板涨价2017全年可持续,推荐覆铜板龙头及产业链上下游。3)苹果产业链将在每个季度小幅超市场预期。

  风险

  上行:iPhone销售超预期。下行:消费电子需求持续减弱。

  来源:《MSCI提出纳入A股新议案,利好优质白马股》 发布日期:3月27日 作者:陈勤意-中金公司分析师S0080514080007,宗佳颖-中金公司分析师S0080114080046

  化工

  山东环保督查利好优质龙头,看好锂电池材料成长趋势

  评论

  山东省环保督查全面启动,利好优质龙头企业。第一批组建5个省环保督察组对潍坊等10市开展督查工作,进驻时间20天左右。2016年山东省出台《山东省环境保护督查方案(试行)》,决定自2017年起全面推行环保督查,争取每两年对山东省17市全面进行一次环保督查,环保督查将成为山东省常态。环保督查将加速山东行业化工整改速度,推动相关化工品过剩与落后产能快速退出,将助力供给格局改善,推动行业集中度提升。龙头企业市场份额有望逐步扩大,议价能力和盈利水平也将提升。

  寡头协同提价预期升温,看好味精价格上涨。随着味精小产能企业逐步退出市场,行业有效产能集中度提升,目前味精行业前三家厂商合计产能占比达到76%,产量占比约90%。同时近一个月来玉米价格上涨50元/吨,且味精下游酱油近期也出现了高个位数上涨,味精涨价将更能被下游接受。看好味精价格上涨。

  看好锂电池材料成长趋势。山东省十三五战略新兴产业爱基,净值,资讯规划提出将重点发展锂离子动力电池、铅炭储能电池等高端电池,推动低速电动车发展,到2020年各类新能源汽车爱基,净值,资讯产量达到100万辆。我们维持1Q是锂电池与材料行业的政策、销量、价格的基本面底部的判断,而2Q17-2018年同环比成长趋势明确。看好锂电池与材料行业的长期确定性增长,重点关注畅销车型与电池厂的配套。

  风险

  味精价格低于预期,新能源车销量不及预期。

  来源:《山东环保督查利好优质龙头,看好味精涨价及锂电池材料成长趋势》 发布日期:3月27日 作者:李璇-中金公司分析师S0080515080008,唐卓菁-中金公司分析师S0080516060003

关键词阅读:掘金

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
台基股份21.169.98%54735.12
卓翼科技8.9710.06%37739.83
创元科技9.9910.02%36664.95
三丰智能10.2310.00%32752.42
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--