券商火线挖掘 这些股或将成为下一个“中国神华”

1评论 2017-03-21 09:08:29 来源:证券时报 看主力在买什么!

  中国神华(行情601088,买入)于3月17日宣布豪派590亿元现金股利,为上市公司派息之最。其中发布2016普通股息现金人民币0.46元每股,共计91.49亿元;特别股息现金人民币2.51元,共计人民币499.23亿元。折合A股股息率17.80%,港股股息率20.29%。受此消息刺激,今日港股应声上涨16.28%,收于19.14港币(17.02人民币);A股封涨停板,收于18.36元。神华大手笔分红引起市场广泛关注。

  安信证券认为,供给侧改革改善盈利,国企完善分红机制,如何寻找下一个“神华”?根据三个维度筛选:国企分红“有传统”、“有能力”、“有意愿”。

  “有传统”的指标用1)过去三年平均的股息率和2)三年累计分红占平均未分配利润的比例筛选;

  “有能力”的指标用我们构建的3)每百元股票含有未分配利润和4)每百元股票含有现金筛选;

  “有意愿”的指标用大股东持股比例筛选并综合考虑行业。

  筛选标准为:

  按照上面的标准,选出10只国企高股息率组合标的:

  华泰证券(行情601688,买入)认为,此次中国神华的高股息效应为市场树立了标杆,目前市场倾向关注企业过去的分红历史和盈利状况,应该更多地关注变化。这个变化包括公司本身和政策环境的变化:2016年企业盈利出现明显改善,现金流充裕,分红后未来也有稳定现金流的预期;供给侧改革背景下,上游资源行业资本开支需求短期难以扩大;国企改革背景下,上市公司所属集团公司资金需求提升。

  基于上述公司本身和政策环境的变化,提出了五个指标作为筛选条件。第一、企业属性为地方国企或央企,这些企业有为了母公司推进国企改革提供资金的意愿;第二、是当前现金流出现明显改善,未来现金流预期稳定(供给侧改革受益企业);第三、未来需继续去产能调结构、资本开支需求小的行业,这类企业充裕的资金用于分红的动力强;第四、第一大股东持股比例较高;第五、是企业资产负债率低于国资委要求上限(75%)的,在行业内的优质企业。

  根据上面五个指标的筛选,得到符合要求的股票除中国神华之外还包括:开滦股份(行情600997,买入)、中煤能源(行情601898,买入)、万年青(行情000789,买入)、大有能源(行情600403,买入)、靖远煤电(行情000552,买入)。

关键词阅读:中国神华

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
飞凯材料27.5810.01%72525.40
中成股份21.6210.03%48222.69
太阳电缆16.7110.01%41533.46
金银河87.8810.00%38682.80
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    江铃汽车买入28.63--
    西安饮食买入9.1011.49
    峨眉山A买入13.39--
    中国国贸买入20.91--