错过神华涨停? 还有这些机会等着你(附股)

1评论 2017-03-20 21:26:43 来源:证券时报官方微信 看主力在买什么!

  近600亿的现金大礼包下,神华A股先来一涨停

  中国神华(行情601088,买入)豪派近600亿 A股、H股应声暴涨!

  中国神华周末宣布豪派591亿现金红包股息的消息惊呆一众小伙伴,周一中国神华A股和H股都应声大涨,中国神华A股强势封住涨停,H股则大涨16.28%。

  值得注意的是,在中国神华大涨的同时,A股和港股的煤炭板块也整体大幅上涨。

1.webp

2.webp

  3.webp

高现金分红只是数字游戏?真相是这样滴!

  现金分红究竟是不是利好?答案是肯定的。

  很多人认为,现金分红如同送转股一样,也是一种数字游戏:除息日,现金分红使得股票账户内可用现金增加,但股票部分却因除息使得市值出现下降,账户总资产并未出现增长。

  实际上,股票现金分红一方面起到了降低股价、增强流动性的效果,另一方面,分红导致股票账户现金增加,对于专注于二级市场的普通投资者而言,这部分资金大多也会回流到二级市场,充实了市场资金,对股价会起到正面的促进作用。

  根据证券时报中国上市公司研究院的研究数据,从中长期来看,选择高股息率的股票不仅能够降低收益率的波动,而且能够取得超额收益。该研究院统计了2011年~2015年的高股息率个股数据,得出以下三个结论:

  1高股息率主要集中在银行、交通运输、汽车、公用事业、纺织服装、电气、家用电器和食品饮料等稳定且成熟的行业,通信、计算机、电子等新兴行业高股息个股较少且缺乏持续性。2高股息率上市公司组合股价指数波动幅度小于上证指数和深证综指,整体走势相对平稳。3股息率居前上市公司现金分红预案公告后的中长期平均收益率高于短期,且能跑赢上证指数。

  豪气派现其实有这些条件 高股息率公司或成下一个风口!

  对于推出巨额现金分红方案,中国神华董事会指出,资产负债率处于行业较低水平,近几年公司资本开支规模较过往若干年度相对降低,且未来一个时期经营现金流入较好。

4.webp

  曾有媒体推测,中国神华在此时豪气分红,或许与煤炭行业兼并重组有关。不过在年度业绩会上,中国神华副董事长兼总裁凌文表示,此次派特别股息是集团的自主决定,并非来自政府相关部门和外部人士的压力。他还表示,未来亦维持稳定派息比率,维持在每股收益40%。

  市场分析指出,在经济增速持续下滑、利率长期处于较低水平、货币总量不断增加的背景下,可投资的低风险高收益资产越来越少,一些稳健的投资者手拿现金却难以找到合适的投资标的。在此背景下,A股中部分高股息率的优质上市公司投资价值逐步显现。

  一般而言,股息率高的上市公司受到追捧的根本原因是其经营业绩较好,具有较高的长期投资价值。高股息率意味着上市公司具有较高的现金分配能力和相对较低的价格,投资者能够获得稳定的绝对收益,理所当然地对稳健的长期投资者有着强大吸引力。

  那么A股市场还有哪些“现金奶牛”愿意持续给予A股市场股民高分红呢? 时报君(微信ID:wwwstcncom)这里从两个角度筛选了相关个股。

  一种是从历年来有高派息习惯的公司。梳理上市公司2013年~2015年分红情况发现,11家公司期间连续3年均保持分红,并且每年股息率均超过4%。

5.webp

  另外一个角度,我们可以从中国神华发现一些端倪,看看哪些公司较大概率会出现“中国神华”式的特别分红。如上所述,中国神华具有经营状况较好、未分配利润高、账上现金充沛等特征。还有一点,时报君发现,相较于民企,国企推行高现金分红的概率更大。

  信达证券策略分析师谷永涛表示,上市公司进行特别分红的前提是账面上要有钱,未来业绩好、盈余积累比较大的央企和地方国企,也可能进行高派息、特别股息。高分红是国资委主导国资改革的一个新举措,因为它既能够稳定股价、吸引投资,又能稳定市场预期。

  按上述条件筛选发现,两市共有26家央企或国企截至2016年三季度末未分配利润超过50亿元,且2016年年度业绩预告增幅超过50%。

6.webp

关键词阅读:神华 涨停 股息率 现金分红

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑9.557.55%176064.68
印纪传媒38.813.55%103805.85
云内动力10.609.96%70529.59
浙江永强7.787.76%67972.84
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中兴通讯买入17.90--
    天津港买入11.81--
    上海医药买入23.03--
    杉杉股份买入15.2219.16