人工智能与大数据相辅相成 相关概念股望走强

1评论 2017-03-20 15:26:25 来源:金融界网站 第二只科大国创诞生!

  近日,“2017中国IT市场年会”16日在京召开,2016年中国人工智能市场规模快速增长,全年超过230亿元,预计2018年将达到381亿元,复合增长率达26.3%。与此同时,随着存储、计算、虚拟现实、大数据、人工智能等技术交叉融合,未来十几年后数字经济将形成全新的产业生态。

  国家“十三五”发展规划中十四大战略之一的“大数据战略”,影响着各个行业,创造了巨大的商业价值。通过结合大数据和云计算技术,人工智能将更好地服务于人们生活,推动时代进步。

  巨大数据量为人工智能提供了发展空间,从早期的支持向量机、决策树,到近期的人工智能神经网络,数据越多越有助于人工智能的发展。同时,大数据也需要更新的模式来处理它,通过这个过程发现更多隐含规律。

  所以大数据和人工智能的结合,相辅相成,也是必然趋势。据IDC等公司预测,到2019年全球大数据技术和服务市场规模将接近500亿美元CAGR超过20%;另据易观智库预测,2015年国内大数据市场规模已达到105.5亿元,未来3年增速将保持在35%左右,整个行业维持较高景气度。

  相关概念股

  久其软件(行情002279,买入):内生同样高增长,集中业务方向成长再开始!

  2016年度业绩快报,营业收入13.2亿元元,同比增幅84.35%,利润总额2.34亿元,同比增幅54.88%,归属于上市公司股东的净利润2.19亿元元,同比增幅61.85%。

  除了亿起联和华夏电通的业绩承诺1.2亿,内生利润可能在0.9-1个亿,估计内生的利润增速接近30%,出现历史较高水平,推断原因是经历12-14年的内生低迷周期,16年业绩进入上升周期,软件客户粘性决定2017/2018年大概率持续增长。

  描述软件企业的三大要素为商业模式、客户资源与技术禀赋,久其软件完成三要素升级,上海移通加入后,久其软件经历“集中-分散-集中”业务发展。投资者曾经担忧公司业务太过于分散,12年久其最敏感嗅到管理软件行业危机,从开始以最小成本投入尝试新方向,经历了2014-2015年短暂探索,2016年产品线回归。

  现金并购上海移通和成功发行可转债爱基,净值,资讯,分别验证商业模式和成长。1)久其软件和控股股东久其科技拟以14.4亿元分别受让上海移通51%股权和49%股权,企业级信息服务能力补充久其移动互联和大数据运营产品线服务能力。2)发行可转换债募集资金7.8亿,投向政务软件、大数据、移动营销和现金购买瑞意恒动,包含所有产品线释放强景气信号。考察历史发展,2006-2008和2010-2012,两阶段业绩高速增长均来自前期力度投入!半年报、三季度业绩验证资金投入背景。

  久其从最初的软件提供商到移动互联和大数据运营的再次验证,未来定位基于高端客户资源大数据和移动互联网变现的不断执行公司!公司创立之初以报表管理软件切入,为政府提供结构化数据分析和整理,并进一步提供完整解决方案,现已发展成集大数据、集团管控、电子政务和移动互联领域软件于一身的大数据解决方案提供商,A股稀缺!

  上调2017年、2018年盈利预测幅度为17%、18%,17年对应24倍估值历史底部,利润都来自确定性。考虑加入上海移通的2017/2018备考利润,预计2017、2018年,归属于母公司所有净利润为3.75亿、4.61亿,对应2017、2018年PE为24X、19X。

  亨通光电(行情600487,买入):量子通信商用加速,集成服务商转型战略稳步推进

  公司近期接连发布两份公告:1)公司与中国联通(行情600050,买入)签订《量子通信战略:合作协议》,通过联合研发、信息及产品共享合作方式,探讨量子保密通信在现网业务中承载能力和可用性分析,并促进量子保密通信的实际应用。2)子公司电信国脉中标中国移动2017-2018传输管线工程施工服务集中采购项目,本次中标中国移动工程建设项目,将有力推动公司由产品供应商向全价值链集成服务商的战略转型,有利于推动公司整体盈利能力。

  联合中国联通,加速量子通信产业商用化。公司此前已先后成立“北邮-亨通量子光电子学与弥聚子论联合实验室”和“江苏亨通问天量子信息研究院”,致力于量子通信高端光器件及量子通信网络应用等方面的研究。2017年1月,公司承建的江苏省宁苏量子干线建设工程项目被江苏省经济和信息化委员会纳入基础设施建设试点项目,量子通信业务的先期布局取得了实质性突破。此次与运营商进一步开展合作,将加速公司在量子通信领域的实验成果向实际应用转化的进程,有望推动整个量子通信产业加速发展。

  光纤光缆供需缺口依旧,光纤价格有望继续坚挺。由于商务部自2015年以来对上游光棒实施反倾销政策,进口光棒价格上涨15%~30%,国内光棒自给率不到80%,光棒的紧缺直接导致光纤光缆的产出与实际需求之间存在缺口。根据移动和电信公布的集采方案,2017年光纤光缆的需求较2016年上升15%~20%,在商务部反倾销政策有望延续的预期之下,光纤光缆的供需缺口依然难以填补,相应地,光纤价格有望继续坚挺,光纤市场景气度亦将持续。

  “光棒-光纤-光缆-ODN”一体化优势明显,业绩弹性较大。亨通光电(600487)是国内光纤光缆行业六巨头之一,光纤光缆产销量连续多年稳居全国前三甲,全球市场份额位列第四,逐步完成“光棒-光纤-光缆-ODN”产业链一体化布局,在产业链的核心环节光预制棒领域,预计2017年产能约1500吨,位居全国前二。在2017年中国电信集采招标中,中标份额第一,体现了公司在行业内的领先地位。公司光纤光缆主业拥有完整的“产品-运营-服务”产业链优势,在光棒供应吃紧的情况下,业绩弹性较大。

  连续中标电缆、光缆项目,转型集成服务商。公司完成对电信国脉及万山电力的控股收购,实现从通信、电力产品向系统集成和工程规划、勘察、设计、施工、网络优化、运维等全业务推进延伸,使得公司由产品供应商向全价值产业链集成服务商战略转型。公司近期接连中标电缆、光缆项目,同时定增草案在2017年1月获得通过,切入新能源汽车爱基,净值,资讯、智慧社区、大数据分析等领域,加速转型战略的实施和落地。

  盈利预测与投资建议:预计2017~2018年公司的净利润分别为22亿元和28亿元,对应摊薄EPS分别为1.77元和2.26元。6个月目标价28元,对应2018年PEx15.6。

  拓尔思(行情300229,买入):大数据服务领域稀缺纯正标的,非结构化数据处理技术行业领先

  大数据服务领域稀缺纯正标的。公司脱胎于北京信息科技大学中文信息处理研究中心,自1985起便开始研究中文信息检索,目前公司已拥有大数据领域非结构化数据处理技术,在大数据分析领域具有较高的技术壁垒,从底层技术、平台产品到应用产品服务技术全产业链布局。随着非结构化数据的地位在整个大数据领域中的不断上升,拓尔思(300229)有望进入高速增长期。

  当前大数据行业上升为国家战略,非结构化数据处理技术在多个行业需求端增速明显。"国家大数据战略"作为"'十三五'十四大战略之一,大数据领域必将迎来建设高峰和投资良机。公司已1200"在公安、政府、传媒、金融等行业深耕,政府行业客户覆盖率100070%以上,公安行业通过外延式并购快速布局,同时,16年公800司在传媒领域进展较大,创新“新闻生产+业务运营+服务拓展”600的全新模式,目前已覆盖20%报业集团客户。认为,伴随大数据行业应用逐步落地,公司凭借其技术及客户资源优势,400未来发展空间巨大。

  大数据+行业”和“大数据+服务”两大核心战略齐头并进。

  公司近年并购和控股的天行网安、广州科韵、广州新谷主要面向公安和涉密行业市场,分别从事安全数据交换与处理、流动人口信息管理系统、警用大数据分析平台,业务协同性明显,整合顺利。传媒领域将借助与报业巨头的深入合作逐步切入数据增值运营服务。公司战略清晰,看好公司外延潜力和数据变现能力。

  投资评级与估值:未来公司的大数据技术有望在更多行业落地,公司或将进一步开展外延并购整合。预测拓尔思16-18年备考净利润为1.57亿、2.04亿、3亿元;EPS为0.33元、0.43元、0.63元;对应59PE、45PE、31PE。

关键词阅读:人工智能 大数据 概念股

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40