2月空调内销量暴增115% 行业全年高景气度可期(附股)

1评论 2017-03-20 14:33:47 来源:金融界网站 看主力在买什么!

  据产业在线3月19日消息,2017年2月,家用空调整体销售1026.2万台,同比增71.6%。其中,内销504.5万台,获益于2017年2月低基数及补库存需求,同比大幅增长115.5%;出口521.7万台,同比增长43.4%。

  1-2月,家用空调整体销售2018.1万台,同比增39.5%。其中,内销累计960.4万台,同比大幅增长86.0%;出口累计1057.7万台,同比增长13.6%。

    相关阅读

    广发证券:线上销售大增 空调、电视增速最快(受益股)

    家用中央空调迎来数倍成长空间 大周期才刚刚开始

  【产业分析】

  中信建投研报分析,空调内销大幅增长,涨价预期下,销售端补库存需求持续旺盛。原材料涨价传导终端涨价预期依然持续,由于16年上半年去库存周期后期基数整体偏低,同时整体经销商补充渠道库存的需求依然旺盛,带动内销1-2月同比实现86.0%的快速增长。

  市场份额向龙头有所集中,大幅挤压小厂商市场占比。前三格力、美的、海尔合计市占率达到64.7%,较上年同期提升2个百分点。

  由于春节提前因素导致2月销量数据较高,1-2月内销前三市场占有率达到73.2%,同时2016年下半年以来,在去库存较为充分的情况下,补库存需求延续,且整体渠道渠道产品结构已经明显优化,利好龙头及二线品牌累计销量同比均大幅提升,其中格力、美的及海尔分别累计同比增长72.0%、84.0%及101.1%。

  外销上,春节提前到1月对今年海外出货有所影响,1-2月外销累计出货的快速提升表现出海外实际需求的稳定提升。

  【行业走势】

  中信建投研报认为,短期来看,地产调控对空调产业基本面影响较小,仅对估值波动有所影响。一二线地产调控措施出台,对于需求有所抑制,但三四线城市前期销售旺盛,空调销售存在一定的滞后期,因此影响较小。

  中长期来看,地产调控影响偏弱,行业成长空间依旧显著。龙头集中度继续提升,定价权将持续掌握在龙头厂商手中,在涨价与销量齐升的前提下,预期空调厂商整体业绩全年向好。

  机构认为,在低基数、合理库存叠加更新需求周期下,预计空调行业将在全年保持较高景气。

  【相关公司】

  格力电器(行情000651,买入):格力电器坚持自主创新,自主研发了智能人体感应、一氧化碳检测、智能化霜、变频多联空调、EVI低温启动等全球领先技术,公司又推出了节能模式、环境模式、智能远程网络控制、G-MATrik全直流变频等全球领先技术,形成了的技术核心。

  青岛海尔(行情600690,买入):青岛海尔已经制定了定频空调100%达到一级能效、变频空调100%为无氟的"双百方针",正是在这一方针的指导下,海尔空调联合三菱、霍尼韦尔等供应商组建了变频空调低碳产业链。目前海尔无氟变频空调多达12个系列,而且其能效比高达6.91,比普通变频空调24小时省电高达5.2度。

  美的集团(行情000333,买入):在家用空调领域,美的电器大力推进变频技术攻关,重点开展180度正弦波直流变频技术等核心技术领域的自主研究与开发。公司为我国家电行业大型制造企业,主要从事家用及商用空调、压缩机、冰箱及洗衣机的生产与销售,是中国最具规模的白色家电生产基地和出口基地之一。公司拥有中国最大最完整的空调产业链、微波炉产业链、洗衣机产业链、冰箱产业链和洗碗机产业链,拥有中国最大最完整的小家电产品群和厨房家电产品群。还拥有遍布全国的市场营销网络,并在美国、英国、德国等地设有分支机构,已成为国内具有国际竞争力的综合性白电制造商。

关键词阅读:空调 家电

责任编辑:郭宗明 RF13236
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
新疆城建15.0410.02%131069.41
盈方微8.839.96%58377.20
晋亿实业11.416.84%55858.47
南 京 港26.517.28%53484.28
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    西王食品买入20.43--
    云内动力买入9.39--
    新大陆买入20.3130.00
    鲁泰A买入12.68--