11股创新高 索菲亚成基金最爱

1评论 2017-03-18 07:45:33 来源:金融投资报 作者:刘庆华 两大主题十只金股

  随着A股市场于1月中旬展开反弹以来,多只个股股价迅速走强,创下近几年的最高纪录甚至是历史最高纪录。据《金融投资报》记者统计,已公布年报的11只创新高的个股中,索菲亚(行情002572,买入)最为受宠,不仅持股数最多,且基金控盘度最高。汇添富成长焦点、新华行业轮换则屡抓牛股。

  索菲亚最受基金宠爱

  据《金融投资报》记者统计,目前已公布的年报的上市公司中,至少有11只个股的复权价格创下近几年新高甚至是历史新高。包括三聚环保(行情300072,买入)、安琪酵母(行情600298,买入)、索菲亚、小天鹅A(行情000418,买入)、恒瑞医药(行情600276,买入)、中航黑豹(行情600760,买入)、*ST天仪(行情000710,买入)、东晶电子(行情002199,买入)、福耀玻璃(行情600660,买入)、云意电气(行情300304,买入)、北特科技(行情603009,买入)等。

  上述个股中,除东晶电子以外,其余个股均不同程度被公募基金持有。其中,索菲亚最为受宠,不仅基金持股数量最高,且基金持股占流通股的比例也最高,达到30%,是唯一的控盘股。

  索菲亚近日公布的年报显示,2016年,公司营收达45.3亿元,净利润6.64亿元,而在2011年上市时,其净利润只有1.34亿元。业绩增长的同时,其股价也表现强势,3月15日其股价逼近70元,不复权创下了2011年9月以来的新高,复权后较上市时上涨了8倍,牛股成色十足。

  前十大流通股东中出现了3只公募基金身影,包括富国低碳环保爱基,净值,资讯、汇添富成长焦点、富国新兴产业爱基,净值,资讯,分别持有1112万股、736万股、522万股,此外还有多只基金持有索菲亚。较去年三季度末有明显的增持。

  受重组推动和ST板块炒作影响,*ST天仪也在近期创出历史最高价。年报显示,其前十大流通股东中,易方达价值成长、新华行业轮换两只公募基金分别持有110万股和96万股,两只基金分别在去年一季度和二季度进入。除此之外,再无公募基金持有该股。

  除了索菲亚以外,基金对其余各股的持股比例均不高,更谈不上控盘,仅有安琪酵母、云意电气、北特科技、中航黑豹等个股的前十大流通股东中有公募基金身影,出现的基金包括银华富裕主题、华夏优势增长、金鹰稳健成长、新华行业轮换等。

  多只牛股基金啃不动

  与此同时,还有数只创新高的个股前十大流通股东中并没有公募基金的身影,如三聚环保、恒瑞医药、福耀玻璃等,主要原因是“啃不动”。

  三聚环保也是业绩和股价双牛。2016年三聚环保净利润16.17亿元,增幅高达97%;相当于2013年2.05亿元净利润的8倍。去年三季度以来,经过数月的横盘震荡以后,近日三聚环保明显突破,势如破竹,复权价再创历史新高,即便不复权也逼近上市时的最高价。

  但年报显示,从去年四季度的情况来看,三聚环保前十大流通股东中没有公募基金,持有三聚环保最多的富国创业板指数分指也仅持有499万股,而其第10大流通股东的持有量为902万股。此外其余公募基金的持有数量全部在300万股以下。

  三聚环保知名更因王亚伟坚守。去年4季度末昀沣和昀沣3号分别持有2535万股和1026万股。以去年四季度末的股价来算,持仓市值分别为11.73亿元、4.75亿元,对于公募基金而言,要想避免触到单只个股持仓占比10%的红线,对于基金资产规模有不小的要求。

  与之类似的是恒瑞医药。年报显示,其第10大流通股是QFII高瓴资本—HCM中国基金,持有恒瑞医药的股数也在2193万股左右,按去年四季度末的收盘价算市值也达到9.98亿元。

  因此公募基金只能隐藏在流通股东名单之外。根据年报,持有该股较多的包括国泰国证医药卫生、工银瑞信医疗保健、华夏医疗健康爱基,净值,资讯、华夏回报等,持有量为1000.52万股、700万股、657万股、612.85万股。

  整体来看,上述创新高的个股前十大流通股东中,汇添富成长焦点分别出现在索菲亚和小天鹅A前十大流通股东名单上两次,而新华行业轮换则分别出现中摘帽股中航黑豹和重组股*ST天仪前十大流通股东名单上两次。尽管都抓住了牛股,但风格和策略差异明显。

关键词阅读:公募基金 索菲亚 基金持股

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
北方稀土15.148.69%95101.16
厦门国贸11.3110.02%80352.68
昆仑万维23.138.59%73330.98
江西铜业20.127.25%64363.02
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    西安饮食买入8.1011.49
    德展健康买入8.6311.00
    新大陆买入22.69--
    富控互动买入18.0324.21