中兴通讯:基本面拐点叠加估值修复 成长空间有保障

1评论 2017-03-18 07:13:13 来源:财富动力网 作者:申万宏源 顾海波 “真雄安”即将诞生(名单)

  中兴通讯(行情000063,买入)(000063):买入

  运营商800M/900MHz频谱重耕及广电700MHz建网预测新增投资超过2000亿,有望抵消4G新建基站投资下滑的影响,公司未来两年运营商业务收入将平稳回落。去年工信部相继批准中国电信和中国联通(行情600050,买入)将800M/900M频段用于LTE组网,推测中国移动可能于2017年获批900M频段重耕,低频重耕大概率将成为未来三年5G之外网络建设的主旋律。中国广电也在积极进行700M频段的LTE组网技术验证,可能于2017年获得牌照后启动全国组网。经测算低频重耕总投资约2200~3000亿元,公司的运营商业务收入将平稳回落,预计17/18年下滑幅度分别为-5%/-10%。

  换帅后消费者终端业务拐点出现,重点区域高增速及亏损业务剥离将带来毛利率提升,扭亏为盈就在今年,有望带来20亿净利润增量。公司元老殷一民去年挂帅终端业务后于近日升任董事长,终端业务战略地位有望提升。近两年终端业务持续扩张,在美国、欧洲等重点市场排名、份额持续上升。公司通过剥离亏损产品线和优化产品结构,不断降低费用率,有望充分受益于17年全球手机市场回暖,消费类业务17年实现扭亏为盈大有希望。

  物联网、5G两大领域全球领先,公司中长期成长空间有保障。M-ICT时代,运营商在战略转型的过程中将更加依赖中兴、华为等设备商龙头。中兴积极参与物联网及5G的标准制定,专利布局及相关技术全球领先,中长期成长空间广阔。

  拓展新业务空间,从无线充电到整车制造,光芯片、半导体集成电路成为重点发展方向。继进入新能源汽车爱基,净值,资讯无线充电市场两年后跨界进入整车制造领域,新业务有望完成五年200亿目标。公司积极布局上游芯片,光芯片、半导体集成电路是公司重点发展方向,去年投入10亿成立南京光电子总部,重点研发硅光芯片和器件的核心技术。

  美国商务部制裁事件靴子落地,和解利于公司业务发展。公司于美国政府达成和解避免了出口限制生效对中兴供应链和终端业务造成的巨大打击。基于公司账面充沛的现金流,我们认为罚款事件的负面影响不大,靴子落地后公司的发展前景更加确定,同时此次事件将提升公司合规管理能力,有利于公司海外市场的进一步扩展。

  调整盈利预测,由增持上调至买入评级。业绩拐点已现,基于国内低频重耕的有序推进,以及消费者业务结构调整的逐步落地,调整盈利预测,预计2017/18年归母净利润为45.0/55.0亿元,下调幅度分别为12%/6%,对应PE16/13,通过历史PE比较及PEG估值,我们认为当前被低估(历史估值区间是22~30),美国处罚事件的和解带来估值修复可能,未来将随业绩回升增速加快而回复到合理估值水平,我们计算2017年20倍PE为合理估值水平,目标价格21.6元。

关键词阅读:估值水平 中兴通讯 买入评级 拐点

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安53.174.05%65503.87
中国核建13.359.97%65292.86
铁龙物流12.5010.04%55679.22
长春高新138.208.91%47234.94
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中顺洁柔买入13.17--
    中国巨石买入10.54--
    益丰药房买入34.02--
    华夏幸福买入33.5940.67