券商最新评级:两市调整热点稀少 9只股或率先反击

1评论 2017-02-27 15:45:45 来源:金融界网站 第二只科大国创诞生!

券商最新评级:两市调整热点稀少 9只股或率先反击
457 位投资顾问已告知 宝钢股份(600019) 后市如何操作立即查看

  宝钢股份(行情600019,买入):宝武顺利换股 行业并购重组迈出关键一步

  类别:公司研究 机构:长江证券(行情000783,买入)股份有限公司 研究员:王鹤涛,肖勇 日期:2017-02-27

  报告要点

  事件描述

  宝钢股份公告换股吸收合并武钢股份的换股工作已实施完毕,新增股份将于2月27日上市,公司股票将于同日复牌。

  事件评论

  钢铁巨人诞生,股份公司产能达4600万吨:牵动钢市已久的宝武合并事项,随着换股工作结束而取得实质性成果。合并后,宝钢股份总产能将达到约4600万吨,包括上海宝山、南京梅钢、广东湛江及武汉青山四个生产基地,截至2016年前3季度,合并后公司总资产3635.66亿元,净资产1466.93亿元,总股本约221亿股,资产负债率56.79%,2016年实现归母净利润将达到92.18亿元。产品结构上,合并后宝钢股份仍以板材为主,其中硅钢、汽车板等领域市场份额表现突出,分别达到约80%、65-70%。

  新时期钢铁合并第一单,开启行业集中度提升之路:作为2011年钢铁行业步入产能动态过剩之后的第一单钢企合并案例,市场对于宝武合并期待已久也寄予厚望。美日等发达国家钢铁行业发展历程显示,行业产能过剩中后期,随着供给端兼并重组增多,行业集中度提升成为钢铁行业发展必然路径。我国工信部2016年发布的《钢铁工业调整升级规划(2016-2020年)》同样提出,到2020年将提升前10家企业产业集中度25个百分点以上,达到60%。随着宝武合并事项的成功完成与后续经营管理的不断完善,钢铁行业内其他合并重组事项也有望逐渐启动,值得期待。

  复牌后大概率补涨,强化板块行情:在目前分子驱动、景气为王的市场环境中,钢铁板块因当前景气事实与未来景气可能,仍然具有配置价值,而产业链钢材库存短期去化顺利则进一步巩固市场信心。考虑到,一方面,无论是基于需求中长期的不确定性还是供给端去产能、存量受益原则,板块内低估值龙头风险收益比均为最佳;另一方面,宝钢股份自2017年1月24日停牌至今,钢铁板块已经累计上涨6.77%,合并之后公司PB仅为1.02倍仍属行业低位,因此,宝钢股份股票复牌后补涨概率较大,其合并之后1493亿元的庞大市值规模也将显著带动板块行情走强。 考虑合并事宜后,预计公司2016、2017年EPS分别为0.42元、0.62元,维持“买入”评级。

  风险提示:

  1. 行业需求不及预期;

  2. 行业产能去化不及预期。

关键词阅读:券商最新评级

责任编辑:王立广
快来分享:
评论 已有 0 条评论
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40