去产能扩围加力 这些板块有机会(附股)

1评论 2017-02-17 06:51:08 来源:投资快报 作者:董才 看主力在买什么!

近期,从国家发改委、国资委、银监会到证监会,纷纷表示对去产能加力。日前,国家发改委、银监会、证监会等5部门下发特急文件,旨在巩固化解钢铁过剩产能成果,提高钢材有效供给水平,及避免市场大幅波动。

地产股会否成第二个次新银行 今日利好有望涨停股(附股)

  本报讯 近期,从国家发改委、国资委、银监会到证监会,纷纷表示对去产能加力。从其表态中更透露出,除传统的煤炭和钢铁行业外,2017年去产能的行业范围将会继续扩大。

  日前,国家发改委、银监会、证监会等5部门下发特急文件,旨在巩固化解钢铁过剩产能成果,提高钢材有效供给水平,及避免市场大幅波动。国务院多部门已经联合启动水泥、玻璃行业淘汰落后产能专项督查,督查于2月12日至2月22日开展,将由部级领导带队,分为8个督查组对全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团水泥、玻璃行业淘汰落后产能情况进行专项督查。

  随着去产能的深入推进,国家发改委再三表示,除了煤、钢以外,将有多个新行业的落后产能进入去产能行列。尽管去产能“扩围”的具体行业尚未对外公布,不过根据各部委透出的讯息大致可以判断出,有色金属、建材、新能源、船舶等行业的落后产能将入列。从以往的市场表现来看,去产能→涨价→概念股上涨,在供给侧改革不断推进的情况下,这种预期已经深入人心。那么,哪些行业存在机会呢?

  电解铝一直被定义为有色领域的过剩行业,供给侧改革将对铝行业形成整体利好,这一利好不仅体现在淘汰落后产能,更体现在产能的升级转型。兴业证券(行情601377,买入)认为,2017年加大电解铝调控力度成大概率事件,行业走势值得期待。建议选取电解铝企业中产业链完整、原材料自给率高的企业,如中国铝业(行情601600,买入)(国内氧化铝龙头,业绩改善明显)以及停牌中的云铝股份(行情000807,买入)(氧化铝自给率不断提高,云南水电优势明显)。

  另外,相对钢铁、煤炭、有色等2016年涨幅居前的去产能受益板块而言,受益去产能以水泥、玻璃为代表的建筑材料板块滞涨现象势必在2017年受到市场关注。对于水泥、玻璃等来讲,未来供给侧改革的核心主线是区域集中度的提高,去产能以兼并重组为主。

  申万宏源(行情000166,买入)表示,2017年行业主要看点仍在供给端:1、环保压力下北方区域停产范围、时间及执行力度加大;2、区域龙头整合带来集中度变化、协同提价预期强;3、政策面供给侧结构性改革自上而下推动产能收缩。配置上建议关注华新水泥(行情600801,买入)、海螺水泥(行情600585,买入)、冀东水泥(行情000401,买入)等,国企改革相关标的关注宁夏建材(行情600449,买入)、祁连山(行情600720,买入)。

  对于玻璃行业,民生证券认为,玻璃需求因房屋竣工面积较大而预计向好。玻璃幕墙等产品及安装处在地产产业链末端,往往与地产竣工直接联系。因地产销售在2016下半年较为火爆,预计2017年房屋竣工量较高,对玻璃需求形成支撑。

  造船业方面,民生证券认为,船舶需求量2018年起将有望开始回升。船舶一般使用寿命在15年左右,而上一波船舶交付高峰自2003年开始,这就意味着2018年起这些船舶开始进入拆解船龄,为维持运力而产生的新船需求将开始增加,行业形势有望好转。

关键词阅读:产能 板块 过剩行业 电解铝企业 铝行业

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑9.557.55%176064.68
印纪传媒38.813.55%103805.85
云内动力10.609.96%70529.59
浙江永强7.787.76%67972.84
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中兴通讯买入17.90--
    天津港买入11.81--
    上海医药买入23.03--
    杉杉股份买入15.2219.16