机会早知道:黄酒龙头节后提价 或引发行业涨价潮(股)

1评论 2017-01-25 01:25:45 来源:证券时报网 作者:孙宪超 龙头股是怎么诞生的?

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  在今年春节过后,国内黄酒价格或将迎来新一轮上涨。

  据《酒业家》报道,近期受原辅材料、人工等上涨因素影响,产品成本不断上升,同时根据目前市场情况,绍兴酒龙头企业将一致提价。其中古越龙山(行情600059,买入)决定自2017年2月15日起上调产品价格。据古越龙山内部人士介绍,本次提价产品共计36款,提价幅度8%~15%不等,包括黄白果酒,提价通知会陆续以H5的形式分批下发至各地经销商。首批将对十年陈酿绍兴花雕酒四款产品提价15.4%。

  据证券时报·e公司记者了解,2016年上半年,古越龙山也曾宣布上调旗下产品价格。例如,2016年4月1日,古越龙山曾公告称,已于2016年3月15日起上调部分产品价格,其中,部分普通坛酒提价幅度为12%~14%,该部分产品2015年销售额约为2994万元;传统型500ml三年陈系列产品提价幅度为7%~10%,该部分产品2015年销售额约为6765万元。时隔1个月之后的2016年5月6日,古越龙山再度宣布上调产品价格。此次涉及提价的产品为传统型五年陈系列,提价幅度为7%~10%,该部分产品2015年销售额约为2.06亿元。

  值得注意的是,另一家黄酒类上市公司会稽山(行情601579,买入)也曾于2016年5月和2016年12月先后两次宣布上调旗下部分黄酒产品的价格。

  “作为国内黄酒行业的‘老大’,古越龙山一旦提价必然会对国内其他黄酒企业形成示范效应。如果古越龙山真的在今年2月15日起上调产品价格,那么其他国内黄酒企业肯定会迅速跟进,国内黄酒行业将迎来2017年的第一轮涨价潮。”有酒类行业的资深人士对证券时报·e公司记者表示。

  东兴证券(行情601198,买入)之前发布的研报认为,国内黄酒行业在2016年的连续提价,将在一定程度上提升了黄酒的盈利能力,缓解了黄酒长期低价、低毛利率、低净利率的局面,同时增强经销商利润,提升经销商的积极性。

  在东兴证券看来,黄酒企业的提价,从供求关系、市场情况和成本情况来看,提价的核心逻辑在于黄酒行业自身行业的变化。“一旦国内黄酒企业在春节过后宣布提价,必然会提升相关酒企的净利润率,提高黄酒生产企业的盈利能力,相关企业的盈利能力有望得到提升。”上述国内酒类行业的资深人士认为。

  目前A股市场当中的主营业务与黄酒生产有关的上市公司包括古越龙山、会稽山和金枫酒业(行情600616,买入)等。一旦春节过后黄酒价格上调的消息得到确认,有望对相关上市公司的股价产生正面刺激效应。

  黄酒上市公司一览:

  1. 古越龙山:公司是国内第一家以黄酒为主营业务的上市公司,公司拥有行业内数量最多的陈年老酒存货约24万吨(存货市值超过5.6亿元);公司以7.8元/股内部增发1亿股收购了女儿红95%的股权,收购完成后古越龙山原酒储备量将由原来的24万吨增加到26万吨以上。

  2. 金枫酒业:公司黄酒利润总额和销售利润率高于古越龙山,拥有约有黄酒产能22万吨/年;公司剥离了非黄酒业务(包括广西上上糖业和上海蒙牛乳业股权),专注黄酒核心业务,目前拥有“石门库”和“和酒”两大品牌。

  3. 轻纺城(行情600790,买入):公司拥有会稽山绍兴酒40.8%股权。

  4. 会稽山,申请在国内资本市场IPO已获得母公司轻纺城临时股东大会通过;目前会稽山的黄酒业务发展势头良好,每年的增幅都达到20%~30%。

  5. 广东明珠(行情600382,买入):公司控股子公司广东明珠珍珠红酒业,拥有黄酒系列产品。

关键词阅读: 黄酒

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安86.754.23%357436.34
京东方A6.354.79%181471.49
招商银行52.776.50%159341.03
平安银行23.016.28%126601.79
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--