军民融合发展委成立 军工板块再迎重磅利好

1评论 2017-01-23 02:59:53 来源:证券时报网 作者:康殷 “真雄安”即将诞生(名单)

借助国企混改东风,今年以来消息不断的军工板块,再添重磅利好。中共中央政治局1月22日召开会议,会议决定设立中央军民融合发展委员会,由习近平任主任。

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  借助国企混改东风,今年以来消息不断的军工板块,再添重磅利好。中共中央政治局1月22日召开会议,会议决定设立中央军民融合发展委员会,由习近平任主任。新华社报道指出,中央军民融合发展委员会是中央层面军民融合发展重大问题的决策和议事协调机构,统一领导军民融合深度发展,向中央政治局、中央政治局常务委员会负责。

  值得注意的是,今年以来军工板块已获得市场多方青睐。Wind资讯统计显示,踏入2017年至今,国防军工指数已累计上涨3.37%,仅次于钢铁(3.57%),位居申万一级28个行业的第二位。

  军工板块涨幅居前

  央企混改是今年军工板块启动的火车头,其中中国兵器工业集团首先发声。中国兵器工业集团1月4日印发《中国兵器工业集团公司关于发展混合所有制经济的指导意见(试行)》,提出了26条意见推动混合所有制经济发展,确定了4家试点单位,并在上市公司长安汽车(行情000625,买入)中推行中高管持股试点,为下一步推行股权激励和核心员工持股积累经验。

  另一军工央企中国船舶(行情600150,买入)重工集团1月20日至21日召开的2017年度工作会议,明确2017年工作坚持军为核心、军民融合、产融一体,让混合所有制改革随资产证券化股票市场充分实现。

  在消息影响下,1月9日开始,军工板块集体启动,“南北兵器集团”一马当先,旗下概念股涨停潮,当日近10只股票涨停;军工企业中国船舶工业集团、中国船舶重工集团、中国航天科技(行情000901,买入)集团、中国航天科工集团等旗下上市公司也随即异动,概念股炒作连续发酵,但之后随大盘出现调整。

  但即便如此,Wind资讯统计显示,2017年开年至今,国防军工指数已累计上涨3.37%,仅次于钢铁指数3.57%的涨幅,位居申万一级28个行业的第二位。其中板块内的江龙船艇(行情300589,买入)今年以来涨幅达60.9%,而晨曦航空(行情300581,买入)、*ST黑豹(行情600760,买入)、北方导航(行情600435,买入)涨幅也在20%以上。

  关注新材料和信息化

  事实上,军工行业爱基,净值,资讯是2017年中央经济工作会议确定的七大重点改革行业之一,会议要求必须迈出实质性步伐。

  随着中央军民融合发展委员会成立,中央最高层面牵头推动军民融合,今年军工上市企业将有大动作。业内分析指出,军民融合是我国国防工业发展的重要方向,随着相关政策不断出台落地,民参军门槛进一步降低。同时,国家鼓励引导民营资本进入军工投资领域,健全多元化投资体系。

  去年12月颁布2016年度“军转民”目录,聚焦新材料、智能制造、电子信息、新一代信息技术、高端装备、新能源与环保等6大领域,将进一步推动军民融合在相关领域的深度发展,具有资质和领先技术的民参军企业有望成为受益标的。

  中银国际认为,2017年军民融合领域的投资标的将会存在较明显的分化,建议投资者从两个方向筛选相关标的,一是具有较强可持续研发能力,并存在较大成长空间的标的;另一个是传统业务良好,存在军工外延预期的标的。从行业角度划分,基于军民市场未来发展潜力及现行政策相关热点的考虑,重点推荐新材料、信息化两大军民融合行业方向标的,同时建议投资者关注有明显军工外延预期的投资标的。

关键词阅读: 军工

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新26.5710.02%105279.00
中国铝业7.277.54%59453.09
中信国安10.306.30%55099.65
铁龙物流13.628.96%51960.88
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    招商银行买入25.3032.00
    百川能源买入16.1419.80
    西王食品买入20.40--
    理工环科买入23.7028.50