混改助力军工领域迎整体性机会 关注三大主线

1评论 2017-01-08 07:45:28 来源:中国证券报·中证网 感谢300643

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  近日《2016中国的航天》白皮书发布,白皮书提出鼓励引导民间资本和社会力量有序参与航天科研生产、空间基础设施建设、空间信息产品服务、卫星运营等航天活动;未来5年积极推进航天企事业单位改革,军工科研院所改制料将提速。

  军工领域混改近期迎来密集政策催化。国资委表示,将在民航、电信、军工等领域推动混合所有制改革试点。分析人士认为,军工集团或成混改重点领域,资产证券化将提速。

  军工混改领衔

  2016年12月19日,国资委党委召开会议传达中央经济工作会议精神,要求在民航、电信、军工等领域推动混合所有制改革试点。此前发布的《“十三五”国家战略性新兴产业爱基,净值,资讯发展规划》将军民融合单独列为新兴产业发展的六大体制机制之一,强调“军转民”、“民参军”的双向融合发展。

  2016年9月,中国核建(行情601611,买入)、中国船舶(行情600150,买入)、东航集团、联通集团、南方电网、哈电集团等央企被列入首批试点。相关部门正在组织审议批复试点方案,其中4个已经批复实施,试点企业和改革领域将有望继续扩围。

  2017年混合所有制改革有望取得实质性突破。具体措施上,有压缩层级、整合资源、引入民资、探索员工持股等方式。在压缩层级方面,航天晨光(行情600501,买入)由航天科工四级单位升格为二级单位;中船重工集团计划在3年内将集团公司管理层级控制在3-4级以内,法人层级控制在5级以内,企业法人户数在现有基础上减少20%左右;在整合资源上,一方面跨集团整合,南北船、航天科工和航天科技(行情000901,买入)存在整合预期;另一方面集团内整合,集团内个业务板块相互并购整合,装入上市公司

  此外,各地纷纷成立军工融合基金,以企业主导的国华军民融合产业发展基金,由航天科技集团联合各军工集团及中央企业的投资平台和大型金融机构设立,预计规模将达到千亿元;贵州、四川等筹备设立以地方政府主导的军民融合产业发展基金达到百亿规模。

  长城证券分析师认为,军工混改领域将重点关注三大主线:第一批混改试点央企旗下的上市平台、存在科研院所改制试点预期或资产证券化预期的上市公司以及推行员工持股计划的上市公司。2016年下半年以来,军工集团的资产证券化速度明显加快,呈现出三大特点——核心军品注入、跨集团股权划转以及央企产业重组整合。

  从资本运作角度看,未来几年军品总装和研究所资产经过改制注入上市公司的预期将不断增强,板块的资本运作维持较高景气。

  关注民参军和国防信息化

  2017年,随着十三五先进武器大量供给状态的推进以及资产证券化进程、民参军进程的深化,军工行业爱基,净值,资讯2017年将迎来整体性机会。

  军民融合上升为国家战略,已由规划阶段进入全面实施阶段,一二级市场联动趋势显现。2016年出台的《关于国防建设与经济建设融合发展的意见》,使军民融合顶层设计更为明确。财政部成立了支持军民深度融合的发展工作领导小组,研究论证相关重大财税政策出台、重大规划制定、重大项目立项等任务。工信部已会同国防科工局共同组织编制了《国防科技工业军民深度融合发展 “十三五”规划》。

  业内人士认为,军工改革中的科研院所改制和资产证券化将大幅改善现有军工类上市公司的资产质量,军品定价机制改革和股权激励将大幅改善军工企业尤其是整机类企业的盈利能力,通过军民融合战略引入竞争机制,大幅提高武器研制水平和补充军工生产产能。

  近期可以重点关注民参军和国防信息化两大方向。武器装备正由机械化向信息化升级。武器要求“自主可控”、“国产化替代”,武器信息化存量和增量都将驱动该领域持续高增长。同时,军民融合改革的深入将持续推进武器装备建设,新产品列装和老产品换代需求强烈,国防信息化叠加国产化及更新换代,相关产业链整机、零部件公司业绩有望提升。

  受益于军工行业壁垒的逐步打破,民营企业将加速进入军工供货体系。国防信息化、装备制造与新材料是民参军最具潜力三大领域,技术高门槛和业绩高增长的民参军龙头值得关注。

关键词阅读:军工集团 十三五 资产证券化

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富15.186.53%175312.17
中国平安86.773.25%148412.33
同花顺108.8710.00%114065.55
中信建投24.6510.00%109889.02
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--