A股正席卷"金融控股平台"之风!

1评论 2017-01-02 21:38:23 来源:券商中国 作者:胡飞军 王璐璐 6天6个涨停板!

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  风起于青萍之末,A股金融控股平台渐成声势。

  2016年12月末,随着五矿资本注入*ST金瑞(行情600390,买入),中油资本注入*ST济柴(行情000617,买入),央企系金控平台逐渐在资本市场扮演重要角色。

  近年来,金融全牌照正以其诱人魅力,吸引着各路资本的入场。在传统金融业,不管是国企还是民企,他们都有同一个“全牌照梦想”——集齐证券、银行信托、保险、期货、租赁、基金七张牌照。

  金融业全牌照的梦想正在照进现实,券商中国记者来做个大盘点:

  A股现存已经具备召唤神龙能力的全牌照上市公司仅1家,为中国平安(行情601318,买入);

  央企系奋起直追,拥有6张牌照的1家为中航资本(行情600705,买入);

  中油资本和五矿资本也已经拥有5张金融牌照;

  民企金控平台梦泛滥,但到手的牌照不多。

  显然,央企持牌者位列第一阵营,民企“梦想家”众多,真正的民企多牌照少得可怜。此外,券商中国记者还调查了A股所谓金控概念股,名副其实的不多,不少企业离所宣称的打造金控平台目标还有较远距离。

  需要说明的是,券商中国本报道陈述的注入上市公司传统7张金融牌照,是上市公司为相应金融牌照标的控股股东或第一大股东,有较大的“话语权”的金融牌照,参股股份较少、话语权不足的金融标的不列入其真正的金融牌照。

  金控概念股已超20家

  12月30日,*ST济柴表示,鉴于已经完成重大资产重组,为适应发展,拟更名为“中油资本”。

  *ST济柴变身中油资本,成为中石油集团旗下的上市金控平台,实力不容小觑。

  在传统金融领域,如果有公司,尤其是上市公司能集齐证券、银行、信托、保险、期货、租赁、基金七张牌照,实现控股或成为第一大股东,就好比手中有一把顺手的好牌。

  进可攻,哪个行业迎来风口,只要有牌照就加大“赌注”,加大份额扶持;退可守,金融业也有产业周期,风水轮流转,证券不好,银行好,无外乎7张牌,能够平滑业绩。

  券商中国记者发现,2015年以来,涉足金控领域谋求打造金控平台的越来越多,从行业来说,包括地产、烟花、化纤等传统产业资本纷纷涉足金控领域,从资本性质来看,包括央企、地方国企和民企,纷纷注入金融资产,谋求金控。

  券商中国记者据wind统计,A股金控概念股已经多达20家。

  不过,由于国内金融仍然实行分业管制,要想进入需要通关拿到业务许可牌照,跨过门槛才能从事金融业,能拿到其中一张尚属不易,全部集齐7张,可谓难上加难。

  证券、期货、基金牌照由证监会颁发;银行、信托、租赁由银监会办法,保险则由保监会颁发。而当下要获取金融牌照,只有两种方式:一是按监管部门的要求和条件进行申请;二是收购已有牌照。

  自行申请,相对来说成本较低,与企业资质、准备工作和市场环境密切相关。以当下“风声鹤唳”的保险业为例,对保险公司股东审查趋严,即市场处于整治期,能申请一张保险牌实属不易;再以信托牌照为例,当下只有68张信托牌照,且银监会表态未来可能不再批新牌照,要获得信托牌照只能并购,2016年四川信托30%股权竞拍激烈,也显示信托牌照价值也水涨船高。

  央企金控强悍直追

  券商中国记者注意到,2016年央企、地方国资将金融资产注入上市公司行动,可谓此起彼伏,使得此前资本市场上信托牌照较少的局面得以扭转,金控平台呼之欲出。

  上述中油资本正是通过资产重组收购方式,将中油资本旗下的金融资产注入,*ST济柴变身中油资本后,将拥有传统金融7张牌照中的5张,即中银国际证券、昆仑信托、昆仑银行、中意人寿、昆仑金融租赁,只差期货和基金2张牌照。

  无独有偶,五矿集团将五矿资本注入*ST金瑞也在2016年末获得证监会并购重组委审核通过。

  *ST金瑞成为五矿集团正式的上市金控平台,旗下拥有五矿证券、五矿信托、金盛人寿、五矿经易期货、外贸金融租赁5张金融牌照,牌照数量与中油资本旗鼓相当,只差银行和基金2张牌照。

  地方金控平台方面,越秀金控(行情000987,买入)和浙江东方(行情600120,买入)先后在2016年完成金控平台打造,成为广州和浙江的地方金控上市平台。

  12月26日,越秀金控定增注入广州证券100%股权,完成后,越秀金控将实现控股广州证券、广州期货、越秀融资租赁、越秀产业基金4张金融牌照,距离全牌照还差银行、信托和保险,已经属于走在地方金控上市平台前列。

  浙江东方的重大资产重组也在12月末获得证监会通过,浙江东方控股浙金信托、中韩人寿、和大地期货3张金融牌照,距离全牌照还差证券、银行、租赁和基金4张牌照。

  值得注意的是,还有一家央企的上市金控平台不容小觑,中航工业集团旗下中航资本属于目前央企中齐聚金融牌照最全的上市金控平台。

  券商中国记者调查,中航资本拥有传统金融领域的中航信托、中航证券、中航财险、中航期货、中航租赁和中航基金6张金融牌照,仅差一张银行牌照,此外,还持有银监系统的中航财务即财务公司牌照。

  民企平安与泛海也彪悍

  在业内人士看来,央企和国企由于股东性质,在获得金融牌照审批方面有便利的优势,因此央企获得金融牌照更多。

  不过,券商中国记者注意到,有些民企在获取金融牌照方面实力也不容小觑,其中尤其以中国平安和泛海控股(行情000046,买入)最为彪悍。

  不知不觉,低调的中国平安,已经拥有了传统金融领域的7张牌照,走在所有A股国企和民企前列,旗下拥有平安证券、平安信托、平安银行(行情000001,买入)、平安保险、平安期货、平安融资租赁和平安大华基金。

  三年打基础,十年成大业。随着地产进入白银时代,泛海控股2014年根据行业发展形势重新规划,走“金融+产业+战略投资”之路,进行了一系列并购,谋求金融全牌照。

  三年的布局,泛海控股进入收获期,金融牌照已然斩获不少。2015年11月17.85亿元收购民安保险(2016年初更名亚太财险)51%股权,摘得保险牌照;今年3月从大股东中国泛海手中收购民生信托股权,控股民生信托93.42%股权。

  截至目前,泛海控股则控股了民生证券和华富国际证券、民生信托、亚太财险和民生期货4张牌照,还缺少银行、租赁、基金3张牌照。

  同是地产起家的贵州地产商中天城投(行情000540,买入)“野心”不小,近年来向“地产+金融”方向转型决心坚决。

  2015年底,中天城投以约30.11亿元、溢价641%的价格击败其他20位竞买人,赚足外界眼球,成功竞得海际证券66.67%股权,获得证券牌照。此外,中天城投还是中韩人寿、中天友山基金的第一大股东,合计手中所持证券、保险和基金3张金融牌照。

  杭州地产商新湖中宝(行情600208,买入),市场普遍默认其为金控概念股之一。

  券商中国记者调查后发现,新湖中宝拥有7张牌照中的2张牌照,即期货与银行。

  新湖中宝持有新湖期货91.67%,处于绝对控股地位。此外,通过竞价方式获得温州银行第一大股东地位,持有13.96%,为了获得银行牌照,新湖中宝代价不菲,斥资13.3亿元。

  业内人士认为,一方面,房地产公司有意打通金融与地产业实现产融结合,为地产公司提供金融支持,改善财务结构和内控水平,另一方面,地产行业面临调控,将触角伸向金融行业,谋求打造金控平台。

  金控概念股真身有几家?

  近年来,随着金融资产纷纷注入上市公司,金控概念股惹人关注,但是真正金控概念股真身有几家,且听券商中国解密。

  根据wind对金控平台概念股统计,合计20只股票。即泛海控股(000046,SZ)、中天城投(000540,SZ)、浙江东方(600120,SH)、新湖中宝(600208,SH)、中航资本(600705,SH)、越秀金控(000987,SZ)、爱建集团(行情600643,买入)(600643,SH)、锦龙股份(行情000712,买入)(000712,SZ)、国盛金控(行情002670,买入)(002670,SZ)、渤海金控(行情000415,买入)(000415,SZ)、海航投资(行情000616,买入)(000616,SZ)、东莞控股(行情000828,买入)(000828,SZ)、安信信托(行情600816,买入)(600816,SH)、中原高速(行情600020,买入)(600020,SH)、泰禾集团(行情000732,买入)(000732,SZ)、华西股份(行情000936,买入)(000936,SZ)、合肥城建(行情002208,买入)(002208,SZ)、杭氧股份(行情002430,买入)(002430,SZ)、新能泰山(行情000720,买入)(000720,SZ)、熊猫金控(行情600599,买入)(600599,SH)。

A股正席卷

其中,泛海控股、中天城投、浙江东方、新湖中宝、越秀金控已经介绍过,接下来盘点余下的金控概念股。

▼爱建集团

   其中,爱建集团100%持有爱建信托和爱建租赁,而子公司爱建证券属于参股,位列第二大股东,严格意义来说持有信托和租赁2张牌照。

   ▼锦龙股份

   锦龙股份主营业务为证券业,目前持有中山证券66.05%和东莞证券40%,均位列第一大股东,持有上海大陆期货33.69%为第一大股东,还是筹建中的喜康人寿并列第一大股东(15%),这意味着,一旦喜康人寿筹建成功获批开业,锦龙股份持有证券、期货和保险3张牌照。

   ▼国盛金控

   国盛金控于 2015 年确定打造金控平台战略,以并购方式取得国盛证券100%股权,持有君安人寿10%股权,即控股的金融牌照仅为1张。

   ▼渤海金控

   海航集团旗下以租赁为主业的渤海金控,也以多元金控为目标,目前100%持有渤海租赁、55%持有皖江租赁,是渤海人寿(20%)第一大股东,持有联讯证券仅3.57%股权,严格来说只有租赁和保险2张牌。

   ▼海航投资

   与同时海航集团旗下渤海金控相比,海航投资则较为逊色,是华安财险(7.13%)前十大股东、本源基金(30%)第二大股东,控股金融牌照标的数量为0。

   ▼东莞控股

   东莞控股是东莞市唯一国有控股上市公司,但在打造金控平台方面仍显不足,100%持股融通租赁,东莞证券(20%)第三大股东,持有东莞信托6%和长安村镇银行5%股权,即仅手持1张租赁牌照。

   ▼安信信托

   安信信托主业为信托业务,持有泸州商业银行8.55%股权、渤海人寿3.85%股权,均不是第一大股东,控股的金融牌照为信托牌照1张。

   陕国投A(行情000563,买入)

   实际上,A股另一家信托公司陕国投A(000563,SZ)也宣布走金控之路,记者注意到,陕国投除了力图传统信托业升级,持有1.21%长安银行股权,目前已经停牌资产重组继续锁定长安银行股权,还持有永安保险(2.29%)、陕西AMC(5.63%)等股权,但持股比例均较小,严格意义来说,目前持股金融牌照亦为信托牌照1张。

   ▼中原高速

   中原高速是中原信托(33.28%)第二大股东,持有中原银行近1.59%的股份,中原农险18.18%,实现控股的金融牌照数量为0。

   ▼泰禾集团

    泰禾集团以房地产起家,后续涉足多元金融,但是旗下能控股的金融子公司几乎没有,简要而言,持有东兴证券(行情601198,买入)股权1.23%、福州农商行0.36%、海峡人寿10%,均不是第一大股东,控股金融牌照0。

   ▼华西股份

    传统主业洗涤、化纤业务式微的华西股份,近年来盈利下滑,力图打造金控,旗下华泰证券(行情601688,买入)(0.43%)和江苏银行(行情600919,买入)(2.39%)均为参股子公司,但严格意义上来说,离金控平台还有较长路要走。

   ▼合肥城建

    合肥城建则是以地产业为主, 2015年被列入安徽国资改革范围,第一大股东由合肥控股变为兴泰控股,实际控制人合肥国资委,兴泰控股是国资委旗下金控平台,业务范围涵盖银行、证券、保险多个金融领域。

  券商中国记者调查后发现,合肥城建能否成为真正的金控平台,还取决于大股东未来注入的金融资产,暂时无金控牌照。

   ▼新能泰山和杭氧股份

  新能泰山和杭氧股份亦是如此,金控还停留在概念上,并没有拥有一张金融牌照。

  环保趋严下,主营烟花的熊猫金控决心向互联网金融领域转型,进军互联网金融和小贷公司,但是传统金融牌照持有数量为0。

关键词阅读:A股正席卷

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--