中央部署农村集体产权制度改革 四股望领风骚

1评论 2017-01-01 09:22:49 来源:中国证券网 如何判断星期六买点?

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  中央部署农村集体产权制度改革 农业供给侧改革加速

  新华社29日受权播发了《中共中央 国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》。意见确定的改革目标是,逐步构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的中国特色社会主义农村集体产权制度,保护和发展农民作为农村集体经济组织成员的合法权益。另外,发改委、农业部下发《关于推进农业领域政府和社会资本合作的指导意见》。可见,近期农业相关政策正密集落地。

  综合经济参 考报和中国证券报等媒体消息,农村集体资产包括三类:农民集体所有的土地、森林、山岭等资源性资产;用于经营的房屋、建筑物、机器设备集体投资兴办的企业及其所持有的其他经济组织的资产份额、无形资产等经营性资产;用于公共服务的教育、科技、文化等方面的非经营性资产。

  意见提出,科学确认农村集体经济组织成员身份,明晰集体所有产权关系,发展新型集体经济;管好用好集体资产,建立符合市场经济要求的集体经济运行新机制,促进集体资产保值增值;落实农民的土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权和对集体经济活动的民主管理权利,形成有效维护农村集体经济组织成员权利的治理体系。

  意见提出要开展集体资产清产核资、明确集体资产所有权、强化农村集体资产财务管理。同时,有序推进经营性资产股份合作制改革、确认农村集体经济组织成员身份、保障农民集体资产股份权利等。

  根据意见,改革主要在有经营性资产的村镇,特别是城中村、城郊村和经济发达村开展。意见要求,已经开展这项改革的村镇,要总结经验,健全制度,让农民有更多获得感。针对没有开展这项改革的村镇,意见也提出,可根据群众意愿和要求,由县级以上地方政府作出安排,先进行试点,再由点及面展开,力争用5年左右时间基本完成改革。

  农业部农村经济体制与经营管理司司长张红宇表示,农村集体产权制度改革关键是要赋予农民更充分的财产权利,目的是要构建边界清晰权能运作流畅的产权制度以及运营机制。改革将从四方面入手,一是明确集体经济组织的具体成员,二是明确股权设置的方式,三是明确股权管理采用动态管理还是静态管理,四是赋予农民对集体资产股份的占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承权等六项权能。

  与此同时,发改委、农业部下发《关于推进农业领域政府和社会资本合作的指导意见》,提出大力推进农业领域政府和社会资本合作,提升农业投资整体效率与效益,为加快农业现代化提供有力支撑。这是农业领域首个PPP指导文件。

  《意见》提出了农业领域PPP的重点领域与路径。在重点领域方面,重点支持社会资本开展高标准农田、种子工程、现代渔港、农产品(行情000061,买入)质量安全检测及追溯体系、动植物保护等农业基础设施建设和公共服务;引导社会资本参与农业废弃物资源化利用、农业面源污染治理、规模化大型沼气、农业资源环境保护与可持续发展等项目;鼓励社会资本参与现代农业示范区、农业物联网与信息化、农产品批发市场、旅游休闲农业发展。在路径方面,《意见》要求科学界定政府与社会资本的权利职责,规范项目投资管理和实施程序,明确操作规则与机制。鼓励地方政府采用资本金注入的方式投资农业领域PPP项目,并明确出资人代表,参与项目准备及实施工作。地方政府主导推动开展工作,积极推进体制机制创新与政策创设,为社会资本获得合理回报创造条件。各类符合条件的国有企业、民营企业、外商投资企业、混合所有制企业,以及其他投资、经营主体均享有依法依规平等参与的权利。

  对于农业供给侧结构性改革,中央经济工作会议指出,要把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,狠抓农产品标准化生产、品牌创建、质量安全监管。要加大农村环境突出问题综合治理力度,加大退耕还林还湖还草力度。

  北京大岳咨询有限公司高级合伙人毕志清表示:“PPP项目涉及到多个资金方,政府方的变现要求不大,但是社会资本方参与PPP是将其看作财务投资或资产配置,因此必须要获得收益、变现退出。即便不是一进入就考虑退出,但是如果没有退出机制,社会资本就没有参与积极性。”

  今年12月7日,国家发改委投资司副司长韩志峰在2016固废战略论坛上也表示,应该把PPP项目和资本市场的深化发展相结合,依托各类产权、股权交易市场,通过股权转让、资产证券化等方式来丰富PPP项目的投资退出渠道,提高PPP项目的投资和变现能力。

  另外,近日,国家发改委、证监会联合印发了《关于推进传统基础设施领域政府和社会资本合作(PPP)项目资产证券化相关工作的通知》。在业内人士看来,PPP项目的证券化也将提高PPP项目的流动性,催化PPP项目的加速落地,利好水利基础设施网络、农业节水工程等领域的PPP项目。

  隆平高科(行情000998,买入):签署水稻不育系独家开发协议,后续新品值得期待,维持买入评级!

  隆平高科 000998

  研究机构:申万宏源(行情000166,买入) 分析师:宫衍海,赵金厚 撰写日期:2016-12-28

  投资要点:

  事件:公司25日晚间公告,将旗下隆平蔬菜90%股权以1.10亿元价格转让给平安不动产。此外,公司与湖南杂交水稻研究中心暨国家杂交水稻工程技术研究中心及青岛袁策生物科技有限公签署《关于第三代杂交水稻遗传工程雄性不育系知识产权独家实施许可及再许可协议》,中心将其研发的拥有合法知识产权的第三代杂交水稻遗传工程雄性不育系材料、相关专利及资料等以独家实施许可的方式许可公司使用。

  转让隆平蔬菜90%股权,公司蔬菜种子业务受影响有限。公司拟以1.10亿元向平安不动产转让全资子公司隆平蔬菜90%股权,隆平蔬菜目前持有长沙隆鑫物 流服务有限公司(以下简称隆鑫物流)90%股权及长沙亚平物流服务有限公司(以 下简称亚平物流)90%股权,隆平蔬菜2015年净利润-9.87万元,2016年1-10月实现净利润178.47万元。此外,平安不动产同意分别代隆鑫物流、亚平物流清偿公司对隆鑫 物流、亚平物流债权总额的 90%,即 1.31亿元(债权代偿款),股权对价款加债权代偿款合计2.41亿元。我们认为,公司此次转让子公司股权主要是为满足中信业绩承诺(2016年承诺实现净利润5.9亿元),公司今后蔬菜种子业务布局主要通过德瑞特进行,此次转让隆平蔬菜股权对公司蔬菜种业业务影响有限。

  签订协议获得独家开发权,新品种选育值得期待。公司与相关关联方签署《关于第三代杂交水稻遗传工程雄性不育系知识产权独家实施许可及再许可协议》,第三代杂交水稻遗传工程雄性不育系( 又称“水稻工程不育系 Gtlns“)是利用基因工程技术选育而成的普通核不育水稻品系。此协议签署后,公司拟对遗传工程不育系进行独家开发,选育遗传工程不育系杂交水稻新组合,进行产业化推广。第三代杂交水稻遗传工程不育系的研究代表着国际杂交水稻技术发展的方向,兼有三系不育系育性稳定和两系不育系配组自由的优点,可有效降低杂交水 稻制种繁殖过程中的风险,提高种子生产的安全性。通过此次交易,可以促进公司研发能力的提升,继续保持公司在国际杂交水稻技术研究上的领先优势。

  投资建议:农业供给侧改革利好种业板块,公司作为国内水稻行业龙头,有望在行业持续向好背景下实现盈利大幅增长,在不考虑未公布的并购项目的情况下,预计公司16-18年净利润6.2/7.5/8.6亿元(未调整盈利预测),考虑增发摊薄后每股收益0.49/0.60/0.68元,对应PE 44/36/31X,中国种业在粮食安全背景下,是国内重要的新兴战略产业,国内种企一定会孕育1-2家巨头,隆平目前在资金、资源上具有先发优势,国内并购受政策利好兑现能力提升,中长期角度维持“买入”评级!

  新希望(行情000876,买入):改革孕育希望,食品王国伊始

  新希望 000876

  研究机构:招商证券(行情600999,买入) 分析师:周莎 撰写日期:2016-11-14

  公司围绕“基地+终端”坚定转型,饲料销量触底回升,生猪养殖快速扩张,农牧业务景气反转,预计今年农牧板块贡献净利润12.21亿,同比大增216%。

  猪:大力扩张养殖规模

  公司近年来由于缺乏养殖基地,影响了饲料业务中高毛利的猪料产品的增长;通过大力加强养殖成为打通上下游、增加协同效应的关键。遍布全国的饲料产能、本香与PIC合资原种猪资源、现代化的新好模式为大力扩张生猪创造得天独厚的有利条件。随着养殖规模的扩大,将大大提升猪料销量的占比,提升饲料业务的盈利能力。

  禽:“禽旺”提升养殖效率

  “禽旺”模式以温氏为榜样,成立养殖服务公司以替代经销商,加强对农户的控制,增加对农户的让利;较好地促进了公司禽料销量的增长,实现对养殖基地更紧密的控制,从而获得更稳定的收益。另外,“禽旺养鸡”模式可以更好地解决食品安全问题,生产过程更加规范化,并能实现可溯源。

  肉食品:战略聚焦,打造美食

  围绕“美好”(高温肉制品)、“千喜鹤”(屠宰冷鲜肉)两大品牌调整结构、深耕渠道,狠抓质量管控和品牌创新,以资本的力量、多元化合作、并购的方式弥补消费端短板。在剑指终端的过程中,公司将充分发挥全产业链的成本和食品安全优势;假以时日,我们一定能看到本土食品巨头的崛起。

  盈利预测与估值:预计公司2016/17/18年饲料销量为1500/1545/1592万吨,生猪出栏100/200/600万头,禽苗养殖4.5/4.7/5.0亿羽,屠宰245/270/296万吨,农牧业务贡献EPS为0.29/0.37/0.49元,投资收益贡献EPS为0.36/0.38/0.41元。给予农牧业务20-25倍、投资收益7倍PE,得出一年期目标价10.1-12.0元,较现价具有25%-48%的空间,维持“强烈推荐-A”评级。

  风险提示:突发大规模不可控疫病,重大食品安全事件,猪价超预期下跌,饲料原料价格超预期上涨,项目建设进度延缓。

  登海种业(行情002041,买入):销量提升、成本下滑,17年绝佳配置品种

  登海种业 002041

  研究机构:国金证券(行情600109,买入) 分析师:钟凯锋 撰写日期:2016-12-14

  行业方面:1、短期:种子销售旺季到来,从我们草根调研了解,主要种业公司预收状况良好,预示着2017年种子销售将持续向好;此外农业政策旺季逐步到来,12月9日中央政治局会议明确提出要积极推进农业供给侧结构性改革,我们认为将逐步开启农业板块政策催化行情,农业相关政策将从目前至一月底密集落地,成为板块重要催化。2、中长期:今年玉米价格下滑已经给板块带来了足够悲观的预期与估值压制,而玉米库存消费比预计边际下降有望碎步推升玉米价格,从而逐步解除玉米种子板块压制因素。

  公司方面:1、推广面积扩张助力公司销量增加。“郑单958”和“浚单20”进入衰退期,推广面积下滑,而登海605、登海618具有优良的抗性和高产的特性,有望占据新空出的市场。同时今年公司预收款快速增长,佐证了公司推广面积将持续向好。预计2016/17销售季登海605推广面积增长率有望超过20%达到2000万亩;登海618增长有望翻倍,推广面积有望达到410万亩。2、成本下降,公司毛利率增长有望超预期。受2015年新疆、甘肃干旱天气影响,公司单位面积制种量大幅下滑,单位成本快速提升导致毛利率从2014年的59.54%大幅下滑至今年上半年的52.18%,下滑幅度达到7.36%。但是随着今年天气好转,单位面积制种量回升,单位成本有望快速降低,毛利率将快速恢复。由于2015年制种依旧会影响到今年销售,因此我们保守估计今年全年的毛利率与今年上半年持平,为52.18%,随着2015年冲击减小,公司毛利率有望超预期反弹,我们保守估计2016-18年公司毛利率为52.18%、54.7%和58.3%,未来公司毛利率有望继续超预期。3、品种梯队明晰,公司龙头地位继续巩固。公司产品梯队明晰,后续储备品种丰富,未来登海685、登海179、登海671、登海682等接连上市保障公司中长期业绩。

  中牧股份(行情600195,买入):继续坚定推荐中牧股份,管理层变更有望助力公司腾飞!

  中牧股份 600195

  研究机构:中泰证券 分析师:陈奇 撰写日期:2016-12-08

  投资要点

  事件:中牧股份公告,公司董事会于近日收到董事长胡启毅先生、总经理高伟先生递交的辞职报告,胡启毅先生因个人原因,申请辞去公司第六届董事会董事长、董事及董事会下设专业委员会的相应职务;高伟先生因公司实际控制人中国农业发展集团有限公司的相关工作安排原因,申请辞去公司总经理、董事及董事会下设专业委员会的相应职务。

  管理层变更有望助力公司腾飞。中牧股份当前处于关键转型时期,不仅是市场苗新品的快速推广及营销服务加强,还是饲料化药产能的逐步投放,都对管理层专业性及行业资源要求不断提升。我们认为管理层变动不仅不影响国改及新品投放进度,而且变动有望助力管理层专业性提升及管理优化。

  公司市场苗业务进入快速发展期,品种实力、营销服务等均提升明显,近1个季度推广效果持续超预期。在招标退出的背景下,无论是蓝耳-猪瘟领域的领先产品、口蹄疫快速增长,还是伪狂犬流行毒株等优势产品,均为未来市场苗发展提供了充足动力。同时公司也通过建立兽医诊断中心、开展技术推广会、“美丽猪场”等活动,积极推动技术服务多元化发展,加大营销投入、增强产品推广力。从过去1个季度草根调研来看,公司多线产品推广效果均超预期。

  蓝耳-猪瘟二联苗市场推广反应良好,未来有望借助退出招标等红利而放量。目前蓝耳猪瘟二联苗在上市发布会、大客户试用、营销商推广等方式下,市场反应良好,预计1-2季度后有望获得大量采购。整体看虽然中牧2亿相关收入可能受影响,但借助优势产品二联苗,公司有望扩张市场份额至30%以上。按此10元单价标准30%渗透率情况下,整体市场规模达到25亿,中牧有望借助渠道与客户资源获得5-10亿的市场规模。口蹄疫销售顺利、完成目标可期,工艺持续提升背景下未来1-2年高增长可期。目前公司口蹄疫上半年约销售4000万以上,草根调研显示至11月份发货顺利,牛羊等部分大客户也逐渐加大采购力度,全年有望完成1亿目标。公司口蹄疫市场苗质量逐步得到养殖户认可,在三方评价中得分不断提升,并持续进行技术改进以提升质量,已经位列行业上游。同时公司在各地积极加大营销服务力度,不断提升覆盖面及渗透率。我们预计2017年随着规模化补栏及合作养殖加速,口蹄疫市场将有望大幅扩容。借助当前积累的市场地位及营销渠道,公司预计将获得2-3亿元的销售体量。远景看,未来行业技术革新到来时,公司也有望凭借目前的生产资质与背景,优先获得新产品生产权,持续保持在行业一线位置。

  伪狂犬流行株、腹泻等其他市场苗也具备竞争力,切合当前养殖户需求。除口蹄疫与蓝耳-猪瘟两个显性大品种外,公司在其他品种的布局既具备较强的竞争力:(1)公司与武汉科前合作的伪狂犬HB2000株是目前拿到新药证书的最新毒株,对当前变异株保护力优于经典毒株,且未来有望继续获得2010年后更新的变异株产品,切合这一潜在大品种的空白市场;(2)腹泻当前多发,公司腹泻二联产品逐步上市后,有望获得养殖户广泛采购。

  公司过去1年持续在饲料领域进行产能投放,饲料三个厂共15万吨浓缩料、6万吨预混料产能逐步释放:长春厂产能利用率达到60%,新乡厂逐步释放产能,武汉厂今年投产。下半年开始也将逐步释放业绩,2017年更有望贡献3000-4000万的利润弹性。

  公司长期战略布局清晰、发展空间广阔,激励机制完善、国际化等都为未来持续增长提供充足动力。(1)国改: 当前国企改革方向日渐明朗,中央鼓励国企加快改革进程,并已经出台员工持股计划细则。公司当前公告中承诺加快推进国改进程,作为中农发集团的最后一个待改革的上市公司标的,国改有望顺利落地;(2)国际化:公司已与默沙东签署战略合作协议,未来有望切入宠物疫苗等领域,在百亿新蓝海中开辟一块高成长性业务;(3)技改:公司当前持续进行口蹄疫工艺改进,并取得阶段性成果,未来有望继续提升质量水平,在原有基础上带动17年口蹄疫销量2亿预期收入增量;(4)并购:公司当前手握12亿现金(发行债券融资),有望在饲料等协同领域进行并购,以完善综合服务商的布局。

  当前在后周期+政策利好+产品技术升级的背景下,建议投资者重点配置低估值、高增长、格局大、经营拐点显现的疫苗新贵中牧股份。我们预计中牧股份2016-2018年分别实现销售收入45.63亿元、54.7亿元、63.03亿元,同比增长7.78%、19.86%、15.24%,实现归属于母公司净利润2.80亿元、3.84亿元、5.19亿元,同比增长1.5%,37.1%,35.4%,2016-2018年对应EPS 分别为0.65,0.89,1.21元。 参照公司持续成长性,给与公司2017年业绩对应估值35倍,总目标市值134亿,目标价31.15元。

关键词阅读:买入评级 水稻不育系 两系不育系

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--