证券市场震荡走高 两至三步一回调

1评论 2016-10-20 14:46:16 来源:爱投顾 作者:汇金有道 "A股豪门"操盘术曝光!

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  本文作者爱投顾汇金有道,点击进入投顾主页了解更多讯息。

  今年第三季度的国内证券市场走势回顾及总结:

  上证指数:2016.6.1起始价2916.62,2016.9.30收于3004.7,上涨3.02%

  创业板指:2016.6.1起始价2159.8,2016.9.30收于2149.9,下跌0.46%

  中小板指:2016.6.1起始价6653.52,2016.9.30收于6783.59,上涨1.95%

  结合三大指数,我们可以看出今年第三季度国内证券市场总体而言是一个小涨,运行的是一个震荡走高,两步乃至是三步一回调。

  下图是上证指数的日线图:

三季报专题-汇金有道-2

  上证指数总体走的是一个震荡上行,在5月份我们可以看到上证进行了一个筑底,5月份的最后一天上证指数大涨3%,但是前期的两根断头长影下杀力度过强,同时上方的120日线附近阻力,使得继续回落,消化盘面,在6月份后半个月酝酿多头力量, 冲过120日线,之后再对120日线进行回踩,冲击年线,但是年线阻力相对较大,因此再次回落。

  对于上证指数,乃至任何一个股票而言,年线都是非常重要的,它是一个品种过去一年的均价,因为在这个位置多空争夺都是很激烈的,而一旦站上并且、稳定住,那么后市的行情就会更多倾向于看多

  其实我们可以观察得出,每年的第三季度国内证券市场都不会走得太差(除去牛市以及熊市因素得出的一个大概率情况),股票市场最重要的是一个资金,只有资金才能推动行情的上涨,而在6月份市场中的资金面恰恰是最为紧张的,每年6月银行都会进行揽储冲量,这也是导致上证指数在5月31号一个冲高后继续回落的重要原因,因此A股市场流行一句话“五穷六绝七翻身”

  对于本次而言A股6月份总体还是不错的,微涨0.45%,也为7月份翻身奠定了良好的基础

  这也是为何在6月份之后我依旧维持2800~3200的区间震荡原因,但是面对行情不能人云亦云,要有自己分析,就像很多人行情一跌就说会跌穿2500,各种利空消息都出来了,而一涨便认为冲过3300,冲过3500等等;

  这种都是不正确的,我们更多需要结合基本面以及技术面去进行分析,依照事实依据才能可出最为客观的结论

  对于个股板块而言,板块之间也是各有轮动出现

  贵金属板块:在6月份,贵金属概念表现得非常不错,6月份累计涨幅超过30%,这主要得益于5月份的美国非农数据(5月份非农业就业数据表现极差,5月份美国就业岗位只增加3.8万个,远低于预期值的15.5万人口,创近6年来新低,即预示当时的6月加息无望,同时美元指数应声大跌)以及英国脱欧公投事件(英国出现了黑天鹅,公投确认脱欧,英镑大跌)的影响,避险情绪带动国际金价上涨。

  煤炭采选板块:在6月份中旬至月份中旬有着超过20%的涨幅:财政部公布的《2016年1-6月全国国有及国有控股企业经济运行情况》显示,今年上半年,全国国有及国有控股企业(简称国有企业)经济运行趋稳向好。其中,收入、利润同比继续下降,收入降幅比上月收窄0.5个百分点,利润降幅比上月收窄1.1个百分点;煤炭行业今年首次实现由亏转盈。

  高温天气使得用电负荷猛增,也推动了煤炭消耗量增加;上半年,山东省煤炭产量6561万吨,同比下降11.3%。销售商品煤6384万吨,下降10.1%。6月末,全省煤炭生产企业库存231万吨,同比下降25.5%。

  “上半年煤价的回升主要依靠供给下降的驱动,并非需求增长所致。煤炭产量降幅超过消费降幅,致使全社会煤炭库存下降。

  7月煤炭市场港口煤价继续上涨,产地煤价稳中有涨

  航天航空6月份有一波行情,涨幅达25%

  高速公路6~8月份最高涨幅达11%,银行板块6~8月份最高涨幅达13%

  水泥建材则是从6月份以来一路上涨,涨幅达17%,造纸印刷一路上涨,涨幅达17%,工艺商品一路上涨,涨幅达23%,化工行业一路上涨,涨幅达15%

  航天航空6月份有一波行情,涨幅达25%

  房地产8月份的猛涨,8月初至中旬上涨了进20%,代表为廊坊发展(行情600149,买入)、万科A(行情000002,买入),嘉凯城(行情000918,买入),其中廊坊发展作为领头羊更是连续拉涨停,实现了短短半个月最大涨幅接近150%

  9月份则没有太多突出的板块,因为上证指数处于遇阻年线回落的过程中。

关键词阅读:爱投顾 三季报 上市公司 掘金 汇金有道

责任编辑:刘皓吉
快来分享:
评论 已有 0 条评论
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--