机会早知道:多因素助力 移动支付市场快速发展(附股)

1评论 2016-09-28 03:42:59 来源:中国证券报 5个月斩获362.16%!

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  随着移动互联网产业快速发展、智能设备普及、O2O支付渠道铺开,手机用户逐渐养成了使用移动设备完成交易的习惯,支付市场规模快速增长,手机用户渗透率快速提升。在此背景下,上市公司纷纷涉足移动支付产业链。

  上市公司积极布局

  根据易观智库的统计数据,2015年中国第三方支付移动支付市场规模达到了16.36万亿元,同比增长率为104.2%。在移动支付规模快速增长的同时,安全隐患也在攀升。

  在此背景下,上市公司加快布局移动支付产业链领域。以天喻信息(行情300205,买入)为例,公司围绕数据安全、在线教育、移动支付服务、移动终端安全服务、智慧零售O2O、纳税户综合服务等方向发展业务,主要收入来自电子支付智能卡销售。公司是国内最早布局移动支付终端安全领域的厂商之一,旗下子公司果核科技助力酷派推出了酷派首款支持微信指纹支付的高通平台手机。

  分析人士表示,天喻信息将继续与国内各大手机厂商合作,扩大安全产品的终端刷机量,有利于未来布局终端安全应用服务。公司未来有望依托TEE(可信执行环境)技术与移动终端安全产业链各方展开合作,卡位移动终端安全市场。

  新大陆(行情000997,买入)也牵手拉卡金融,向电商数据、物流信息与信用数据分析不断延伸。近年来,公司还在二维码业务方面加速拓展,基本形成覆盖全国的业务范围。

  分析人士认为,新大陆在硬件端的深厚积淀,使其在支付行业的客户基础积累优势明确,公司数据端的稳定外延方向明确。在支付业务费率与支付制度改革的影响下,规范化经营的行业发展趋势明确。凭借在数据与供应链端不断的外延布局,公司有望全面提升自身支付生态建设。

  产业快速发展

  移动支付技术快速发展、智能设备普及、支付应用规模增长、O2O支付渠道铺开(商家入驻),以及商家使用补贴刺激用户使用等,成为推动产业发展的主要驱动力。

  随着移动互联网的普及、智能手机渗透率的提高,网上购物支付逐渐从PC端转移到移动端。中国人民银行支付业务统计数据显示,2015年全年银行业金融机构共发生电子支付业务1052.34亿笔,金额2506.23万亿元。其中,网上支付业务363.71亿笔,金额2018.20万亿元,同比分别增长27.29%和46.67%;移动支付业务138.37亿笔,金额108.22万亿元,同比分别增长205.86%和379.06%。对于消费者而言,“便捷、优惠”是其使用移动支付的主要原因。

  移动支付技术、支付安全技术快速发展。据业内人士介绍,NFC(近距离无线通讯技术)支付提供更安全、快捷的线下移动支付体验,有望颠覆银行卡消费形式,NFC支付规模有望达到数十万亿元;TEE环境可向移动应用服务商提供安全保护,多种移动设备、相关研究各类应用服务形成的生态系统具有极大价值空间。

  相关概念股

  新大陆:是国内电子信息以及税控收款机等多领域的龙头企业,在国内终端厂家中唯一掌握终端核心芯片设计技术,也是第一家获得金融税控收款机许可证和唯一拥有被誉为“3G瓶颈技术”的二维码自动识别核心技术的企业。

  证通电子(行情002197,买入):循着“以安全支付为核心技术、以互联网为基础平台、以IDC和云计算为支撑的金融信息安全和应用服务商,助力商业创新与繁荣。”的公司发展战略,证通电子近日正式入股微信第三方服务商龙头企业深圳盛灿科技股份有限公司。

  天喻信息:从事的主要业务包括涵盖卡、终端、服务的数据安全业务和以国家教育信息化为背景的在线教育业务、以供应链O2O+金融支付解决方案为核心的移动支付服务业务等。

  恒宝股份(行情002104,买入):公司明确表示未来发展重点将加强移动支付安全和行业身份识别认证端到端解决方案的能力建设,为银行、第三方支付机构和其它行业应用提供安全的身份识别认证和支付解决方案。我们将整合移动支付及信息安全领域的优质资源,重点在移动支付终端、数字证书认证、生物识别云身份识别、物联网智能组件、电子认证、数据安全等细分领域取得技术突破和领先位置。

  生意宝(行情002095,买入):移动支付概念股生意宝宣布,公司与中国最大外资财产保险公司——美亚财产保险有限公司签订战略合作协议,双方将在互联网保险领域展开深度合作,并在未来共同探索保险行业互联网化全新模式。

关键词阅读:移动支付

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A4.258.14%207403.58
中国平安74.282.94%206835.76
万科A27.243.18%80438.84
未名医药31.059.99%66742.42
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--