第二届中国商业航天论坛将在武汉召开 航天军工获关注

1评论 2016-08-31 15:14:12 来源:中国证券网 作者:于祥明 赶紧加自选!这票可能要成妖

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  中国证券网讯(记者 于祥明)记者今日获悉,第二届中国商业航天高峰论坛将于9月12日在武汉召开,航天军工产业有望再获市场关注。据了解,此次论坛主题为“发挥集聚效应,助力产业发展,共筑商业航天新业态”。

  论坛围绕商业航天领域,致力于通过加强高层汇聚和研讨,共同探索我国商业航天支持政策与未来发展模式,实现商业航天产业技术、商业模式、管理理念等共享,推动企业间开展更加广泛的项目合作和技术交流,促进商业航天产业持续健康快速发展,构建商业航天新业态。

  武汉打造商业航天产业基地

  近日,国家发改委正式批复了《武汉国家航天产业基地实施方案》(以下简称《方案》)。武汉国家航天产业基地将优先发展航天运载火箭及发射服务、卫星平台及载荷、空间信息应用服务等主导产业,以快舟运载火箭为基础,面向微小卫星提供廉价快速、响应灵活的商业航天发展(行情000547,买入)服务。

  据了解,武汉国家航天产业基地由核心区、支撑区和辐射区组成。其中,核心区选址于阳逻开发区古龙产业园,总规划面积30-40平方公里。支撑区为中国航天科工集团第四研究院、东湖新技术开发区国家地球空间信息产业化基地、武汉经济技术开发区通用航空及卫星产业园等区域;辐射区包括孝感、远安、襄阳和整个武汉城市圈的航天产业园区(集聚区)。而武汉国家航天产业基地首个招商项目——火箭公司已于近日完成工商注册及发射试验、项目可行性研究报告,有望于明年开工。

  记者了解到,去年10月,中国航天科工集团公司宣布将在新洲区阳逻经济开发区古龙产业园打造武汉国家航天产业基地,总投资1500亿元。业内人士对记者表示,武汉作为中国商业航天的产业基地,四年后将可年产火箭50发和卫星140颗。

  各类发射密集 航天军工迎多重利好

  值得一提的是,除了商业航天高峰论坛之外,下半年我国各类发射任务较多,有望进一步刺激市场对航天军工板块的关注。

  据报道,我国最大推力新一代运载火箭长征五号8月26日上午从天津港(行情600717,买入)启航,运往海南文昌航天发射场,按计划将于年底前择机实施首飞任务。长征五号是我国运载火箭升级换代的里程碑和重要标志,实现了我国液体运载火箭直径由3.35米至5米的跨越,能够将我国进入空间能力提升2.5倍以上,可实现近地轨道运载能力25吨级、地球同步转移轨道运载能力14吨级,承担后续探月工程三期、载人空间站、首次火星探测等多个国家重大科技工程发射任务。

  中国载人航天工程(行情603698,买入)办公室也透露,按流程完成出厂前所有研制工作的神舟十一号载人飞船,8月13日从北京空运至中国酒泉卫星发射中心,开展发射场区总装和测试工作。神舟十一号载人飞船计划于10月中旬实施发射。另外,中国首次火星探测任务正式立项,计划于2020年在海南文昌发射场,由长征五号运载火箭将火星探测器直接送入地火转移轨道。

  密集的发射任务,加之长远的乐观前景,航天军工一直以来都受到资本市场的关注。国金证券(行情600109,买入)研报称,运载火箭、卫星应用、空间宽带互联网三大工程将是中国航天工业未来发展的重点,市场规模在“十三五”末有望达到8000亿元以上,因此可持续关注相关上市公司的投资价值。

关键词阅读:航天军工 武汉城市圈 航天发射场 航天领域 商业模式

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1170.003.56%84913.78
五粮液130.982.20%52961.49
水晶光电15.7310.00%45850.02
锦鸡股份20.6610.01%45360.85
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--