石墨烯望大幅提升柔性显示屏性能 关注相关概念股

1评论 2016-06-27 09:24:49 来源:中国证券网 账户深套?试试这四个方法

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  柔性显示屏在智能手机等设备上已有所应用,但材料性能仍限制了普及程度。英国研究人员日前报告说,他们用一种基于石墨烯的新材料制成新型柔性显示屏,在柔韧性、亮度等方面比同类产品有所提高。

石墨烯概念股涨幅

  据科技日报6月27日消息,与采用玻璃基板的传统液晶显示屏不同,采用塑料基板的柔性屏借助薄膜封装等技术,让面板可弯曲、不易折断且更轻薄,这为移动设备的设计提供了更多选择。但受限于所用材料,柔性屏幕随着尺寸增大,亮度的层次和均匀性会有所下降。

  为解决这类难题,英国埃克塞特大学一个研究团队2012年研发出一种“三明治式”的石墨烯新材料:这种名为“GraphExeter”的新材料在两层石墨烯中加入一个三氯化铁分子夹心层,其透明度、重量和柔韧上优于现有导电材料。

  埃克塞特大学日前发表的公报说,在最新研究中,其研究团队进一步验证了这种新材料的稳定性等性能,并首次用这种新材料试制出了柔性显示屏。新型柔性显示屏不仅亮度高、能耗低,而且亮度十分均匀和稳定。

  参与这个项目的埃克塞特大学研究人员萨韦里奥·鲁索说,新研究证实这种材料很适合应用于较大尺寸的柔性显示屏,未来可能有助于推动电子设备生产的变革,在医疗等领域的应用也会有不错的前景。

  有机构认为,石墨烯作为目前发现的最薄、强度最大、导电导热性能最强的一种新型纳米材料,应用前景极大。数据显示,当前石墨烯加工成本已降至2011年的十分之一,优良率和一致性也有了很大提升,下游应用大规模放量在即。随着石墨烯手机、石墨烯电池等应用走向成熟,石墨烯大规模产业化值得期待。

  A股上市公司中:

  华丽家族(行情600503,买入)重庆墨希科技有限公司为其孙公司。2015年9月份,重庆墨希科技与华森心公司签订《石墨烯商务安全手机采购协议》。

  海洋王(行情002724,买入)据中国石墨烯产业技术创新联盟统计,石墨烯领域的专利申请数量超过200项,位居国内企业首位,在石墨烯领域具有较多技术储备。

  宝泰隆(行情601011,买入)2015年7月份,公司与清华大学核能与新能源技术研究院在石墨烯复合磷酸铁锂,石墨烯复合硫正极,石墨烯复合磷负极等新型电极材料,新型石墨烯复合导电剂,石墨烯集流体改性,氧化石墨烯电解质等新体系电池的应用基础研究。

  中国宝安(行情000009,买入)子公司贝特瑞公司在原有石墨技术的基础上,开始了石墨烯的研发和产业化攻关,获得了多项石墨烯制备专利。

关键词阅读: 石墨烯

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
宁德时代66.55-5.66%87041.06
宏川智慧43.6710.00%50450.63
杉杉股份22.579.99%43269.33
南京证券9.6810.00%36947.86
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美克家居买入6.478.41
    安科生物买入18.85--
    复星医药买入46.29--
    伊利股份买入31.03--