业绩暴涨股价平平 跨界转型的松辽汽车还能不能买?

1评论 2016-03-17 17:52:00 来源:金融界网站 一招提高打板成功率至80%

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  

业绩暴涨股价平平 跨界转型的松辽汽车还能不能买?
18 位投资顾问已告知 松辽汽车(600715) 后市如何操作立即查看

    金融界网站讯 近期,上市公司2015年度财务报告开始陆续披露。截止3月17日,共有427家上市公司披露了2015年年报。与此同时,与年报披露相关的投资机会也成为市场关注的热点。这其中,ST摘帽概念股与往年一样,也成为市场炒作的重头戏。

  3月3日晚间,因2013年、2014年连续两年亏损被带帽的ST松辽发布2015年年报,报告显示,ST松辽2015年度扭亏为盈,实现营业收入7.67亿元,同比大涨7123.45%;归属于上市公司股东的净利润为1.38亿元,实现扭亏为盈。并且公司还提出了以资本公积金向全体股东每10股转增10股的预案。

  营收70余倍的涨幅相当惊艳,这在已经披露的400多家公司中也遥遥领先,同时,ST松辽也向上海证券交易所提出了撤销对公司股票实施退市风险警示的申请,并于3月14日获得通过,股票简称变更为“松辽汽车(行情600715,买入)”。

  那么,松辽汽车为何能取得如此亮眼的成绩?它的持续经营能力如何?又是否值得投资者投资呢?

  左手影视右手游戏 助力业绩大涨

  2015年以前,松辽汽车的主营业务为汽车整车车身研发、生产及其他汽车生产配套服务。近年来,公司的汽车车身零部件加工与销售业务因市场单一、技术落后、产品单一等历史原因制约,一直处于停产状态,仅靠规模较小的贸易业务支撑公司经营。这也就导致ST松辽在2013年、2014年公司净利润均为负数。 2014 年,松辽汽车经审计的净资产为负值,因此,公司股票于 2015 年 1月30日被实施退市风险警示,这距离其上次摘帽仅过去了不到三年。

  在主业不景气的情况下,ST松辽的财务结构较差,融资能力较弱。根据年报数据,ST松辽2012、2013、2014 年度的资产负债率为 85.64%、95.33%、122.62%,处于较高水平,公司的融资能力不断削弱,一定程度上制约了公司的正常生产经营。

  针对上述经营困境,ST松辽多次谋求转型但均以失败告终。2015 年 8 月,ST松辽通过非公开发行向文资控股等 10名特定投资者非公开发行股票,募集资金 38.90 亿元,终于完成对耀莱影城和都玩网络的收购。这次并购和转型,促成了其去年业绩的腾飞。

  2015 年 9 月,ST松辽开始对这两家全资子公司进行报表合并,根据公司年报,耀莱影城全年营业收入为 13.3 亿元,净利润为 2.4 亿元;都玩网络全年营业收入为 2.4 亿元,净利润为人民币 1.4 亿元,二者超额完成2015 年 2.2 亿和 1.32 亿的业绩承诺。同时,公司财务结构发生显著改善,2015 年末的资产负债率下降为 31.01%。

1

  松辽汽车2015年主要财务数据

  业绩爆发股价平平 机构首次建议“买入”

  然而,松辽汽车在二级市场上的表现却没有其股价这么亮眼。数据显示,从公布年报、以及10转10分红方案的的3月4日,到3月17日收盘,松辽汽车涨幅仅有1.1%。即使3月15日顺利摘帽,松辽汽车股价也表现平平,仅微涨1.27%。

  分析人士指出,这可能是因为松辽汽车股价涨幅已经提前兑现。在股灾之前,由于公司业务转型,松辽汽车的股价曾一飞冲天,并在2015年6月12日涨到50.52元/股的历史高位。随后,在2015年9月10日,松辽汽车股价又跌至16.50元,出现回调低点后。而这时,恰逢松辽汽车三季报扭亏以及大幅上涨,因此股价又开始起飞,回到40元附近。

  对于公司业绩和二级市场表现的偏差,金融界网站也试图联系松辽汽车证券事务有关人员,但其以“对资本市场表现不予置评”为由未发表观点。

  那么,松辽汽车到底值不值得投资者买入呢?在其年报发布后,多家机构均对此发表了研报。其中,长江证券(行情000783,买入)、山西证券(行情002500,买入)指出,松辽汽车自2015 年转型以来业绩可圈可点,2016 年借力实际控制人资源,在补充资金后有望再度发力,在提升盈利能力和业务规模的同时,进行娱乐产业链内容和渠道方面进行深度挖掘,有望在影视和游戏上形成联动,相互协同发展,因此给出“增持评级”。

  广发证券(行情000776,买入)也指出,松辽汽车未来以影城运营、影视、娱乐经纪、游戏业务为基础和切入点,在文化创意产业内容和渠道两端纵深发展,借助文资控股、文投集团及北京市文资办等股东层面在文化创意领域的资源优势和整合能力,持续通过资本运作,不断为上市公司注入优质资产,因此对松辽汽车首次给出“买入”评级。

  不过,这三家研究机构在给出乐观评级的同时,也指出松辽汽车仍存在政策变动、市场竞争加剧、文化产品收益丌确定性以及业务整合不达预期、市场系统性调整等风险。

    同时,也有不愿具名的分析师对金融界网站表示, 松辽汽车转型的一大亮点是跨界,但这也是风险的产生点,毕竟其收购的公司在主营业务、管理方式、商业模式等方面存在差异,会给双方今后的合作增加一定的障碍。也就是说,能否协同发展将是公司未来的一大考验。金融界网站也试图请上述证代人员对此质疑给出回应,但其仍以不方便回答为由拒绝了采访。

关键词阅读:松辽汽车 业绩 年报策划

责任编辑:崔成媛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--