人工智能进入发展新阶段 两类上市公司最具竞争力

1评论 2016-03-14 06:38:48 来源:信息早报 游资亲授打板神技

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  在资本市场,新能源动力汽车、高铁领域均产生了一批又一批的业绩高成长上市公司,且对应着强劲的二级市场股价走势。所以,随着人工智能产业化和我国产业政策的引导扶持政策的相继出台,A股市场也必然会出现持续高成长的人工智能产业上市公司和股价持续强硬的人工智能产业股。

  虽然护盘资金倾力倾为,但效果并不是很乐观。主要是因为当前A股缺乏一个让市场参与者认可的板块。不过,这一窘境有所改观,因为在围棋领域的人机对抗游戏引起了舆论的广泛关注,进而使得人工智能产业再度成为市场关注的焦点,从而人工智能板块将得到各路资金的关注,有望成为A股的兴奋点。

  人工智能进入发展新阶段

  提及人工智能,不少市场参与者将之等同于机器人(行情300024,买入)。但实际上,机器人只是人工智能的容器,也就是说,机器人只是人形的人工智能。从此点来说,人工智能自身只是机器人体内的电脑,人工智能是大脑,机器人就是身体,而且这个身体并不一定是必需的。比如用过苹果手机的人都知道SIRI背后的软件和数据都是人工智能,Siri说话的声音是这个人工智能的人格化体现,但是,Siri本身并没有机器人的组成部分。

  所以,有业内人士认为,人工智能已经进入到一个新的发展阶段。因为当初的人工智能就是相当于简单化的工业机器人,主要是替代人工,完成一些人类难以完成的任务和部分解放人类的工作而已。但进入到21世纪以来,人工智能已发展到协助人类解决人类想解决的问题,甚至还拥有着强大的分析数据的能力,进而与人类对抗,如围棋领域的人机对抗就是如此。

  这就折射出人工智能的快速发展势头,大规模产业化渐渐有望成为现实。想想也是,因为人类的科技进步一直处在加速发展的趋势中。如果公元一世纪的人进入到公元十世纪,可能并不会被十世纪的生活所吓倒。但公元十世纪的人进入到18世纪,可能会被吓到。同样,如果公元18世纪的人,进入到20世纪,也会被吓倒。而20世纪的人进入到21世纪,同样会被吓倒,这就说明了科技的加速进步。甚至有科技家预言人类在21世纪的进步将是20世纪的1000倍。所以,人工智能有望快速从科学家的设想快速进入到产业化,进而给资本市场带来一个又一个新的产业兴奋点。

  A股或迎来人工智能浪潮

  A股市场自然有望受惠于人工智能的产业化。一方面是因为我国正处在人口红利减退,对人工智能的需求迅速提升的关键时节点,需求往往会刺激相关企业加大对人工智能的研究力度;另一方面则是因为我国经济政策导向正在积极改变,牵引着我国正在由传统经济周期走向新经济周期,并且催生了一系列在全球拥有相当竞争力的新兴产业领域,彰显出强大的国家引导力量。比如我国加大了新能源动力汽车的财政扶持力度,使得我国在2015年已成为全球最为重要的新能源动力汽车生产国。在高铁领域,国家政策大力扶持,目前我国的高铁制造业技术也位居全球前列。所以,随着人工智能的渐次产业化,我国迅速认识到人工智能在提升综合国力竞争中的作用与地位,已经开始出台一系列规划,引导和扶持我国人工智能的发展。

  在资本市场,新能源动力汽车、高铁领域均产生了一批又一批的业绩高成长上市公司,且对应着强劲的二级市场股价走势。所以,随着人工智能产业化和我国产业政策的引导扶持政策的相继出台,A股市场也必然会出现持续高成长的人工智能产业上市公司和股价持续强硬的人工智能产业股。

  目前来看,颇具竞争力的上市公司主要有两类,一是具有向人工智能产业升级基础的智能高端制造业。他们拥有雄厚的智能制造业基础,在未来产业升级过程中,拥有强大的竞争优势。如机器人、新时代、均胜电子(行情600699,买入)、科大讯飞(行情002230,买入)等。二是在工业数据化收集、计算、分析处理领域,拥有强大竞争实力的上市公司,他们凭借着大数据的分析处理能力,也有望迅速拓展至人工智能领域,成为人工智能领域内的强有力的竞争者,如川大智能、恩创医惠、佳都科技(行情600728,买入)、东土科技(行情300353,买入)等。

关键词阅读: 人工智能

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
搜于特3.209.97%69996.02
立讯精密47.902.44%61642.62
泰达股份10.3010.04%53872.79
道恩股份33.8810.00%48250.58
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--