农村土地制度改革受关注 机构看好土地流转+农垦改革

1评论 2016-03-10 12:21:00 来源:证券时报 游资亲授打板神技

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  2016年政府工作报告中提到,“积极发展多种形式农业适度规模经营,完善对家庭农场、专业大户、农民合作社等新型经营主体的扶持政策,鼓励农户依法自愿有偿流转承包地,开展土地股份合作、联合或土地托管。深化农村集体产权、农垦、集体林权、国有林场、农田水利、供销社等改革。”

  3月9日下午,第十二届全国人民代表大会第四次会议在人民大会堂举行第二次全体会议,全国人大常委会委员长张德江作全国人民代表大会常务委员会工作报告。张德江指出,听取审议关于信息化建设及推动信息化和工业化深度融合发展、稳定和完善农村土地承包关系等工作情况的报告。强调要明确信息技术发展战略,推进共性关键技术攻关和自主创新体系建设,强化信息公共服务,加快信息科技成果转化应用,加快推进我国信息化建设和“两化融合”。要求认真做好农村土地承包经营权确权登记颁证工作,妥善解决承包土地纠纷及人地矛盾,依法维护农民权益,有序开展农村土地制度改革试点工作,加快构建新型农业经营体系,发展现代农业。

  另据证券日报报道,早在2015年,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对耕地保护工作就作出过重要指示,他强调,耕地是我国最为宝贵的资源。我国人多地少的基本国情,决定了我们必须把关系十几亿人吃饭大事的耕地保护好,绝不能有闪失。要实行最严格的耕地保护制度,依法依规做好耕地占补平衡,规范有序推进农村土地流转,像保护大熊猫一样保护耕地。土地流转和多种形式规模经营,是发展现代农业的必由之路,也是农村改革的基本方向。

  安信证券此前发布的报告指出,土地流转主题将是未来长期投资主线之一:土地改革是国家全面深化改革的重要一环,在其持续推进的过程中必将逐步释放巨大的改革红利。从较长时间来看,土地改革有望推动农场土地价值重组、提高农业活动效率、加速城镇化进程等;其中,具备丰富农地资源的上市公司、农业机械化的上市公司、农业规模化种植/养殖/经营的上市公司、创新的农产品(行情000061,买入)/农业生产要素流通上市公司等,都有望直接受益。但短期,从土地改革的推进步骤来看,资本市场或更为关注农地入市,主要包括集体经营性建设用地入市等。因此,倾向于认为当前土地流转主题配置重点应集中于“土地价值重估”概念,优先考虑具备丰富农地、林地资源的上市公司。建议关注隆股份、海南橡胶(行情601118,买入)、永安林业(行情000663,买入)、罗牛山(行情000735,买入)、冠农股份(行情600251,买入)、亚盛集团(行情600108,买入);新增推荐福建金森(行情002679,买入)。

  信达证券表示看好北大荒(行情600598,买入)的未来表现,毫无疑问,2016年无论是混改还是农垦改革、农村改革都将大步向前。在当前农业及粮食、食品安全形势越发紧迫的背景下,随着全球范围内诸多行业及商品价格的不景气,判断公司的相对价值上升是大趋势。在新背景下,巨大的资源价值无疑使投资者更加期待公司价值的回归,也将吸引越来越多有实力的投资者,共同提升公司价值。预测公司未来三年每股收益分别为0.65元、0.74元和0.87元,给予“增持”评级。

  东吴证券(行情601555,买入)则建议关注“土地流转+农垦改革”主题。1)美国、日本等土改经验表明,土地产权界定清晰、土地流转市场形成后,将推动土地资源升值,如美国农场土地价值年均增长率14%左右。对于拥有较大土地资源的上市公司,土地资源价值的提升必然推动上市公司价值提升。2)农垦改革后,社会职能剥离,农垦系公司盈利能力显著增强;农垦集团旗下上市公司有望获集团资产注入;农垦系上市公司的大量土地资源获得价值重估。农垦系统上市公司将多重收益。推荐标的:海南橡胶、罗牛山、罗顿发展(行情600209,买入)。

关键词阅读: 土地流转

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
立讯精密47.982.61%73443.20
搜于特3.209.97%56273.47
道恩股份33.8810.00%47091.95
国恩股份26.0710.00%27826.80
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--