供给侧结构性改革风暖 三大主题投资闻“机”起舞

1评论 2016-03-07 06:07:00 来源:证券日报 作者:赵子强 莫迟 游资亲授打板神技

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  编者按:国务院总理李克强3月5日作政府工作报告时表示,今年要加强供给侧结构性改革,增强持续增长动力。围绕解决重点领域的突出矛盾和问题,加快破除体制机制障碍,以供给侧结构性改革提高供给体系的质量和效率,进一步激发市场活力和社会创造力。分析人士认为,供给侧结构性改革涉及方方面面,其中,充分释放全社会创业创新潜能、着力化解过剩产能和降本增效、更好激发非公有制经济活力等三方面与A股市场中表现活跃的相关主题投资关联度较高,蕴含一定投资机会。今日本文特对上述涉及供给侧结构性改革的主题投资进行分析解读,供投资者参考。

  充分释放全社会创业创新潜能

  2016年政府工作报告提出,“充分释放全社会创业创新潜能。着力实施创新驱动发展战略,促进科技与经济深度融合,提高实体经济的整体素质和竞争力。强化企业创新主体地位。落实企业研发费用加计扣除,完善高新技术企业、科技企业孵化器等税收优惠政策。支持行业领军企业建设高水平研发机构。加快将国家自主创新示范区试点政策推广到全国,再建设一批国家自主创新示范区、高新区,建设全面创新改革试验区。”

  分析人士对《证券日报》记者表示,创业创新领域的两大主题值得关注,首先是高校主题。科研院所和高等院校是科技创新的主力军。2016年政府工作报告中特别指出,“扩大高校和科研院所自主权,砍掉科研管理中的繁文缛节。实施支持科技成果转移转化的政策措施,完善股权期权税收优惠政策和分红奖励办法,鼓励科研人员创业创新。”而此前,国务院印发的《实施〈中华人民共和国促进科技成果转化法〉若干规定》中,也明确提出,鼓励研究开发机构、高等院校、企业等创新主体及科技人员转移转化科技成果,推进经济提质增效升级。并提出要加大对科技成果转化绩效突出的研究开发机构、高等院校及人员的支持力度。相关上市公司主要有:浙大网新(行情600797,买入)、交大昂立(行情600530,买入)、工大高新(行情600701,买入)、紫光股份(行情000938,买入)、复旦复华(行情600624,买入)、同济科技(行情600846,买入)、中国高科(行情600730,买入)、诚志股份(行情000990,买入)等。

  第二,创投主题。相关上市公司主要有:中关村(行情000931,买入)、九鼎投资(行情600053,买入)、钱江水利(行情600283,买入)、鲁信创投(行情600783,买入)等。

  重点抓好钢铁等困难行业去产能

  2016年政府工作报告提出,“着力化解过剩产能和降本增效。重点抓好钢铁、煤炭等困难行业去产能,坚持市场倒逼、企业主体、地方组织、中央支持,运用经济、法律、技术、环保、质量、安全等手段,严格控制新增产能,坚决淘汰落后产能,有序退出过剩产能。采取兼并重组、债务重组或破产清算等措施,积极稳妥处置‘僵尸企业’。”同时明确表示,“完善财政、金融等支持政策,中央财政安排1000亿元专项奖补资金,重点用于职工分流安置。采取综合措施,降低企业交易、物流、财务、用能等成本,坚决遏制涉企乱收费行为。”

  据《证券日报》记者梳理发现,在供给侧结构性改革的大背景下,券商研究机构纷纷对这些“困难行业”的改革前景表示看好,其中,申万宏源(行情000166,买入)给予煤炭行业“看好”评级。建议关注目前盈利能力尚可,没有大量矿井关停可能的阳泉煤业(行情600348,买入)、潞安环能(行情601699,买入)、西山煤电(行情000983,买入)、陕西煤业(行情601225,买入)四家山西、陕西上市煤炭公司,以及受益于供给侧结构性改革的不良资产处置公司海德股份(行情000567,买入)。

  钢铁领域中,长江证券(行情000783,买入)表示,后续地方性供给侧改革政策超预期概率较大,目前阶段有助于提升板块估值。因此,建议积极参与板块博弈,关注低估值标的,如首钢股份(行情000959,买入)、凌钢股份(行情600231,买入)、大冶特钢(行情000708,买入)、华菱钢铁(行情000932,买入)、宝钢股份(行情600019,买入)、河钢股份(行情000709,买入)、新钢股份(行情600782,买入)、武钢股份(行情600005,买入)、方大特钢(行情600507,买入)等。

  鼓励民营企业参与国企改革

  2016年政府工作报告提出,“大力推进国有企业改革。今明两年,要以改革促发展,坚决打好国有企业提质增效攻坚战。更好激发非公有制经济活力。”同时强调,“推进股权多元化改革,开展落实企业董事会职权、市场化选聘经营者、职业经理人制度、混合所有制、员工持股等试点。”并明确表示“大幅放宽电力、电信、交通、石油、天然气、市政公用等领域市场准入,消除各种隐性壁垒,鼓励民营企业扩大投资、参与国有企业改革。”

  值得一提的是,国资委副主任张喜武在今年2月26日的新闻发布会上也曾表示,在即将开展的“十项改革试点”中,电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等垄断领域将开展混合所有制改革试点。对此,张喜武称,要通过引入非国有资本多元化投资,形成有利于参与市场竞争的治理结构和运行机制。

  而据《证券日报》记者梳理发现,在电力、电信等相关行业的21家国企上市公司中,上周有15家公司股票实现上涨,其中海油工程(行情600583,买入)、上海石化(行情600688,买入)、中国石油(行情601857,买入)、中国石化(行情600028,买入)、沈阳化工(行情000698,买入)、广深铁路(行情601333,买入)、中海油服(行情601808,买入)、中国联通(行情600050,买入)、广聚能源(行情000096,买入)等公司股价累计涨幅均超过5%。此外,在相关行业的21家上市民营以及外资企业中,广汇能源(行情600256,买入)(3.75%)、东华能源(行情002221,买入)(3.67%)、惠博普(行情002554,买入)(2.09%)、茂化实华(行情000637,买入)(1.92%)、海越股份(行情600387,买入)(1.29%)等5家公司股价也实现上涨。

关键词阅读: 供给侧结构性改革

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中环股份22.159.98%152457.18
赣锋锂业60.4910.00%137550.35
太平洋3.999.92%127212.35
中兴通讯55.119.98%125005.77
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--