A股投资新格局 主力资金瞄准六大主题(附股)

1评论 2016-03-05 08:24:51 来源:证券日报 5个月斩获362.16%!

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  股市中的许多投资主题往往在每年的两会期间定下基调。分析人士认为,全国两会正式开幕后,代表委员的议案提案均受到市场的关注,资金将会从中选择看好的投资主题进行布局。目前,短期大盘在2850点一带遇阻,但调整后主力资金可能会从中寻找一条投资主线进行布局,从今年的情况来看,供给侧改革、国资改革、“一带一路”、健康中国、科技创新和绿色环保等六大主题很可能获得资金的青睐。今日本版特对以上六大主题及其相关个股的投资机会进行梳理分析,以供投资者参考。

  供给侧改革

  今年或是主题投资的最好一年

  供给侧改革是当前我国最重要的经济发展策略之一,自2015年11月10日国家层面在中央财经领导小组第十一次会议上首次提到“供给侧改革”之后,各地政府也是积极响应,加入到这一行列中来,以做好去产能的“大战”,力促经济转型。据《证券日报》记者了解,目前重庆、贵州、广东等多个地区均出台了供给侧改革相关方案。

  在上述消息面的持续影响下,二级市场上,钢铁、煤炭、有色等板块也是多次站在涨幅榜前列。对此,分析人士表示,供给侧改革是促进经济结构转型最有效的措施之一,随着两会的召开,各省区供给侧改革方案也将陆续出台,利好供给侧改革主题投资的继续演绎。

  兴业证券(行情601377,买入)表示,供给侧改革期间将给相关受益股带来超额收益,经研究美国和日本供给侧改革的经验后发现,在经历完供给侧改革之后,美国的钢铁产能减少了40%,利润也有了较大的改善,其1994年的钢铁行业指数也较1980年供给侧改革之前涨了13倍,而同期标普500指数只涨了3倍,超额收益很明显,因此供给侧改革的前景广阔。

  另外,从美国和日本的经验看,这两大国家供给侧改革经历的周期都比较长,都是十几年的大周期。因此我国的供给侧改革周期也会比较长,2016年作为供给侧改革真正实施的是第一年,对整个行业估值的抬升以及对情绪的正面影响作用都比较大,是供给侧改革主题性机会投资最好的一年。

  个股选择上,兴业证券提出,钢铁板块建议选择两类:一是选择业绩弹性大的标的如三钢闽光(行情002110,买入)、华菱钢铁(行情000932,买入)、新钢股份(行情600782,买入)、河钢股份(行情000709,买入)等;二是选择增发价倒挂或平价的品种,如首钢股份(行情000959,买入)、河钢股份、新兴铸管(行情000778,买入)、三钢闽光等。有色金属方面,建议关注以下三类,一是行业正处于高景气度的碳酸锂产业链,未来价格仍有上升空间,重点配置天齐锂业(行情002466,买入)、赣锋锂业(行情002460,买入);二是供给侧改革叠加收储等预期因素,金属价格有望反弹,建议关注已经跌破成本线的铝、锌、钨、稀土等弹性较高板块,重点关注云铝股份(行情000807,买入)、驰宏锌锗(行情600497,买入)、中金岭南(行情000060,买入)、盛和资源(行情600392,买入)等标的;三是公司转型预期强烈的品种,建议重点关注常铝股份(行情002160,买入)、云海金属(行情002182,买入)等。

  除钢铁、有色外,其他供给侧改革受益领域又有哪些受益龙头股呢?在煤炭方面,申万宏源(行情000166,买入)表示,供给侧改革加速背景下,继续推荐目前盈利能力尚可,没有大量矿井关停可能的阳泉煤业(行情600348,买入)、潞安环能(行情601699,买入)、西山煤电(行情000983,买入)、陕西煤业(行情601225,买入)四家上市煤炭公司。

  广发证券(行情000776,买入)指出,考虑3月份至4月份是上半年旺季提价的时间窗口,参照历史经验来看,在目前时点重点看好水泥股。一方面水泥价格已经见底(行业经历2014年至2015年连续价格下跌,行业大面积亏损);另一方面政策面持续有利好(稳增长、供给侧改革),市场对供需改善的预期持续升温。个股推荐行业竞争力较强,需求端、供给侧均受益的龙头股海螺水泥(行情600585,买入);需求改善下弹性较大的华新水泥(行情600801,买入)、万年青(行情000789,买入)、金隅股份(行情601992,买入)等。

  值得注意的是,也有市场人士表示,目前钢铁、有色等板块短期涨幅已较大,投资者不宜盲目追高,在市场整体趋势仍不明朗的背景下,可高抛低吸相关龙头股,而水泥、玻璃等产能过剩领域,由于相关龙头股涨幅较小,可积极关注。

  国资改革

  三主线参与主题投资

  一直以来,国资改革不仅是改革的重点领域,同时也处在资本市场的风口之上。而分析人士也普遍认为,国资改革将继续成为全国两会期间的热点话题。

  事实上,从此前各地公布的政府工作报告来看,国企改革成为诸多省市政府今年工作的重点之一,包括上海、吉林、浙江、山东、江西、湖南、广东、福建、宁夏、新疆、河北、河南、江苏等十余省区市均在政府工作报告中部署了2016年的国企改革主要工作,在加速重组调结构、清退落后产能、资产证券化、股权多元化以及投资运营公司等方面提出诸多新要求。

  央企改革方面,2015年以来也收获颇丰,中国中车(行情601766,买入)、国电投、中远海运等巨无霸企业相继成立,中冶集团、中外运、珠海振戎也分别并入五矿集团、招商局集团、南光集团等,形成我国乃至世界的行业龙头。今年1月25日,中国中材集团与中国建材集团两集团旗下多家上市公司集体公告称,中材与中建材正在筹划战略重组事宜,方案尚未确定,确定后还需获得有关主管部门批准。而分析人士也表示,在吸取2015年的成功经验后,预计2016年将有更多央企进行合并重组。

  此外,2月25日,国资委、国家发改委、人社部联合召开发布会,并披露了国企十项改革试点。具体为:一是落实董事会职权试点;二是市场化选聘经营管理者试点;三是推行职业经理人制度试点;四是企业薪酬分配差异化改革试点;五是国有资本投资运营公司试点;六是中央企业兼并重组试点;七是部分重要领域混合所有制改革试点;八是混合所有制企业员工持股试点;九是国有企业信息公开工作试点;十是剥离企业办社会职能和解决历史遗留问题试点。对此,申万宏源表示,国资改革进入实际操作阶段,预计第二批试点企业将很快推出,成为板块最大的催化剂。

  二级市场上,今年以来,据《证券日报》记者梳理,西山煤电、山东黄金(行情600547,买入)、华菱钢铁、潞安环能、盘江股份(行情600395,买入)等国资改革概念股年内均实现大幅上涨,累计涨幅超过20%。

  具体投资策略上,中金公司表示,可以从以下三条主线参与国资改革主题。第一条主线,已经公布试点的6家央企及旗下上市公司:6家央企包括中粮集团、中国建材、中国医药(行情600056,买入)集团、国家开发投资公司、中国节能环保集团、新兴际华集团(行情601718,买入),旗下上市公司共34家。这批央企的试点方案酝酿已久,应该有望成为央企改革的先行者。第二条主线,有整合预期的央企。在112家央企中,业务在竞争性领域且业务相互有重叠、容易引发市场合并重组预期来进行合并的央企,包括建筑工程、有色及冶金、航运、军工、电信及旅游消费服务领域。除上述已经有进展的航运央企外,其他包括中国铁建(行情601186,买入)、中国中冶(行情601618,买入)、中国铝业(行情601600,买入)、五矿发展(行情600058,买入)、武钢股份(行情600005,买入)、中国国旅(行情601888,买入)、中航科工等。第三条主线,推进相对较快的地方国企,上海、广东、山东、重庆等地是国企改革进展相对较快的区域,其中有国资证券化、整合重组预期的个股将是关注重点。

关键词阅读:主题投资 主力资金 改革 短期大盘

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫通18.639.98%44015.88
古井贡B86.700.23%36024.83
牧原股份120.194.24%29320.36
利欧股份4.106.77%28447.88
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--