量子通信产业化全面提速 预计10年内达到千亿市场

1评论 2016-02-26 07:42:19 来源:金融界股票 涨停板,就要这样抓

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  25日晚间新闻联播以《治国理政新实践??开局“十三五”:科技引领发展 中国巨轮强劲远航》报道了我国今年7月第一颗量子通信卫星将发射升空。届时可以实现高速星地量子通信,并连接地面的城域量子通信网络。

  日前,科技部部长万钢在国新办新闻发布会上表示,我国新的科技计划体系将对面向未来的量子通信等方面基础研究进行重点支持。市场人士认为,中国在量子通信技术研究、产业应用方面处于国际领先地位,未来一旦实现更多技术突破,其市场空间将非常广阔。

  值得注意的是,我国千公里光纤量子通信骨干网工程“京沪干线”项目正在稳步建设,将于年底前后建成,将推动量子通信技术在国防、政务、金融等领域的应用。

  分析认为,随着“量子科学实验卫星”年内的发射,量子保密通信有望走向大规模应用,预计未来10年内,量子通信市场份额将达到千亿级别。

  量子通信概念股:

  浙江东方(行情600120,买入):旗下持股49%的浙江国贸东方投资管理公司与中科大量子通信技术潘建伟团队达成意向,在浙江省杭州市海创园内设立“浙江神州东方量子网络技术有限公司”。合资公司将作为浙江省量子通信产业化平台,主要从事浙江省内量子保密通信固网建设和运营业务。

  华工科技(行情000988,买入):华工科技子公司华工正源的首席科学家王肇中教授正在研制的量子点激光器正是服务于国家的量子通信系统,属于量子通信中所需要的量子点激光器。能在高速光通信、量子通信、图像显示、导航、高功率激光武器等领域发挥巨大的应用。

  神州信息(行情000555,买入):神州数码是神州信息的下属子公司,也是我国国家安全可靠计算机信息系统集成八家重点产业之一,曾经参与过政府、金融、电信、交通能源等重要领域安全可靠信息系统的建设和保障工作,具备高复杂系统的集成建设能力。

  皖能电力(行情000543,买入):中国科学技术大学联合安徽省皖能集团(皖能电力第一大股东)和铜陵润丰集团,合资成立安徽量子通讯技术有限公司,进行安徽的量子通信建设。

  三力士(行情002224,买入):公司11月披露,与王增斌及其研究团队就推动量子工程军用、民用技术成果双向转移,军工、民营经济融合发展等事项展开合作签署了《战略合作协议书》。

  福晶科技(行情002222,买入):公司主要从事非线性光学晶体、激光晶体及精密光学元器件的研发、生产和销售,其产品广泛应用于激光、光通讯等工业领域。

关键词阅读: 量子通信

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
北新建材24.0710.01%49778.96
长江投资19.5510.02%41934.55
华阳集团34.9310.02%40605.97
国芳集团13.019.97%38219.11
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40