量子信息入选2016年国家重点研发计划 概念股一览

1评论 2016-02-16 11:24:09 来源:证券时报 3天狂撸22%利润!

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  科技部2月16日公布,国家重点研发计划已经正式启动实施,量子调控与量子信息、大科学装置前沿研究等9个重点专项2016年度项目申报指南已正式公布。

  业内人士指出,“量子叠加”技术处于当前量子光学和量子信息领域的最前沿,从基本概念上将量子隐形传态提升到了一个新的水平,不仅为提升量子力学基础问题的理解迈进了关键一步,也将在未来量子计算机的研制中扮演重要角色,对量子通信的实用化意义重大。

  安信证券认为,量子通信作为一种绝对安全的通信方式,可以从根本上解决国防、金融、政务、商业等领域的信息安全问题。同时国家层面对于信息安全空前的重视程度,都促使量子信息成为具有顶层战略意义的重要领域和发展方向。在国家信息安全的战略背景下,预计国家层面政策和资金投入将持续向自主领域倾斜。安信证券判断2016年将是量子通信规模应用元年,未来一旦实现更多技术突破市场空间将非常广阔。

  实际上,量子产业的发展大趋势已经非常明确,全球科技界、产业界非常重视,主要国家争相将量子通信研究作为战略项目。量子通信已逐步从理论走向实验,并向实用化发展。继微电子信息之后,量子通信极有可能引发军事、经济、社会领域又一次重大革命。

  有分析认为,量子通信曾在A股掀起一股科技炒作热潮,市场认可度较高,相关概念股目前随着大盘回调已具备一定安全边际,后市值得重点关注。

  福晶科技(行情002222,买入):公司主要从事非线性光学晶体、激光晶体及精密光学元器件的研发、生产和销售。公司是全球最大的LBO、BBO以及胶合晶体供应商,也是全球重要的Nd:YVO4晶体供应商。公司产品是固体激光器的核心元件,广泛应用于激光、光通讯等工业领域。公司愿景目标是成为全球激光领域晶体及光学元器件的领导者。券商报告认为,公司激光晶体材料领域全球领先,是量子通信中不可缺少的产业环节。

  神州信息(行情000555,买入):公司在2014年参与了国家安全可靠相关应用项目的试点,并赢得了当时国内外最大规模的量子通信项目——量子保密通信“京沪干线”技术验证及应用示范项目室内联调系统,成为推动国家信息技术安全可靠的重要支撑力量。公司表示,在量子通信领域,公司将发挥在大型系统建设、跨平台技术整合等方面的服务优势和经验,结合"京沪干线"前期积累的实践经验,积极参与国家量子技术的推广应用。

  华工科技(行情000988,买入):公司量子点激光器技术领先。量子点激光器是新一代量子工程研究的成果,在国际上处于技术前瞻性研究,离商用和批量化生产仍有一段时间。券商报告显示,公司子公司华工正源的首席科学家王肇中教授正在研制的量子点激光器正是服务于国家的量子通信系统,属于量子通信中所需要的量子点激光器,能在高速光通信、量子通信、图像显示、导航、高功率激光武器等领域发挥巨大的应用。

关键词阅读: 量子通信

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1362.902.61%19154.32
福晶科技12.559.99%18712.00
五粮液147.031.93%16801.55
华天科技13.320.83%12562.45
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--