周四机构强推买入 六股成摇钱树

1评论 2016-01-28 07:06:27 来源:金融界股票 涨停板,就要这样抓

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

周四机构强推买入 六股成摇钱树

  山西汾酒(行情600809,买入):15年业绩超预期,公司变革效果显著

  类别:公司研究 机构:国海证券(行情000750,买入)股份有限公司 研究员:余春生 日期:2016-01-27

  事件:

  1月25号晚,公司公布《2015年年度业绩预增公告》,预计2015年年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将增加40%-60%,上年同期归属于上市公司股东的净利润为35575.82万元。

  业绩发生变动的主要原因:营业收入增长,广告宣传费等支出减少,公司开展“双增双节”活动成效明显。

  点评:

  白酒行业逐步复苏。白酒行业在经过3年结构调整后,三公消费的冲击已经逐渐消化干净,15年行业整体进入复苏阶段,从酒鬼酒发布的15年业绩预告来看也结束连续2年的亏损,实现扭亏为盈。同时,白酒与固定资产投资增速和CPI高度相关,一方面,针对目前低迷的经济形势,政府有望加快处理地产库存和城市地铁等建设,同时在一带一路的推动下,未来固定资产投资增速有望逐步回升;另一方面,目前货币宽松政策下,未来CPI有望抬头,作为可选品的白酒有望带来提价机会。短期看,五粮液(行情000858,买入)等一批价的提价,使得汾酒性价比更为凸显,也为公司提供了更好的生存和发展的机会。

  管理层人员变动,营销体制改革激发新活力。公司自去年开始大力改革。管理层团队方面,李秋喜(担任汾酒集团董事长)和王敬民(担任汾酒集团党委书记)辞去上市公司董事长和副董事长职位,由谭忠豹和韩建书分别担任务,此举有利于进一步明晰集团公司和上市公司的法人治理结构,强化汾酒厂股份公司的影响能力,为长久发展奠定基础,公司现任销售总经理刘卫华曾任人事部长,管理水平比较突出,也有助于发挥各部门协同效应;营销方面,公司先后推出了多项改革措施,包括成立上海汾酒销售公司(引入经销商持股,公司持股比例40%)、成立五大区域营销事业部、高薪聘请营销总监、改善激励机制、成立电子商务公司等等,随着公司改革政策的逐步落实施,公司机制有望更市场化,经营效率有望大幅提升,未来业绩值得期待。

  产品结构不断改善,高端酒销量增速较快。公司产品主要分四大类:高端青花瓷系列、中高端老白汾系列、低端玻汾系列和保健酒竹叶青系列。为理清产品结构,改善业绩,公司对产品线进行了重新梳理。高端酒方面,公司推出青花15年、25年产品,对原有20年、30年产品体系进行补充,同时降低产品售价,目前来看市场表现较好,上半年收入增速在15%左右;公司对竹叶青产品线改革力度较大,公司成立了专门电子商务公司,借助医药渠道推广产品,未来竹叶青有望恢复增长。

  山西省内经济有望反转,煤炭改革力度加大。16年1月4-5日,李克强总理调研山西焦煤集团、太钢集团时提出,要以壮士断腕的勇气化解产能过剩问题。改革方法主要包括资金扶持和产能优化两方面。根据媒体报道,中央财政将每年出资1000亿元解决过剩产能退出问题,而产能优化的方式包括退出、重组和转型。我们预计,供给侧改革将成为2016年贯穿始末的大事,后续政策细则有望不断出台,有望加速行业整合和产能淘汰,加快经济健康复苏。煤炭行业是山西的支柱行业,而汾酒营收中约60%来自于省内市场,山西省经济反转对于公司业绩有较大的提升作用。

  汾酒是清香型龙头,未来发展看好。山西汾酒是老八大名酒之一,清香型白酒的鼻祖,目前清香型白酒行业规模约450亿,在白酒中占比不足10%,历史高点时曾达到70%,近几年消费者对清绵口味的喜爱有望提升清香型白酒需求和占比,公司作为清香型龙头企业有望持续受益。

  上调公司评级为“买入”。预测2015/16/17年EPS分别为0.61/0.75/0.94元,对应2015/16/17年PE为26.78/21.97/17.47倍,鉴于公司业绩表现超预期,看好公司改革后续效果,上调公司评级为“买入”。按照2017年30倍PE,12个月目标价为28.20元。

  

关键词阅读:买入

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
北新建材24.0710.01%49778.96
长江投资19.5510.02%41934.55
华阳集团34.9310.02%40605.97
国芳集团13.019.97%38219.11
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40