油价调控设置“地板价” 五股撑过最坏时刻(附股)

1评论 2016-01-14 07:14:46 来源:金融界股票 纪实:捕获银星能源九连板

  国家发改委1月13日发布完善后的成品油价格形成机制,决定设定国内成品油价格调控下限,建立油价调控风险准备金;放开液化石油气出厂价格;简化成品油调价操作方式,今后发展改革委将以信息稿形式发布调价信息,不再印发调价文件。

  当日,国家发改委有关负责人接受记者采访,详解为什么要进一步完善成品油价格机制。

  油价机制为何要完善

  现行成品油价格机制,是2008年底出台、2013年修订的。对外公布的《石油价格管理办法(试行)》,为成品油价格上涨设定了“天花板”价格——当国际油价高于每桶130美元时,汽、柴油价格原则上不提或少提。国家发改委有关负责人表示,3年来,机制运行平稳,效果显著,能够更加灵敏反映国际市场油价变化,保证了成品油市场正常供应,促进了市场有序竞争。同时,价格调整透明度增强,市场化程度进一步提高。

  2014年下半年以来,世界石油市场格局发生了深刻变化,国际市场油价从每桶110美元快速下跌至40美元以下,成品油价格机制在运行过程中出现了一些不适应的问题:一是国际市场油价持续走低的影响逐步显现。过低的油价不利于我国石油产业的长期健康发展,也不利于新能源和可替代能源发展。二是成品油价格调整与市场化目标尚有差距。因此,国家决定修改完善现行成品油价格机制,并进一步推进价格市场化。

  40美元“地板价”啥根据

  新的成品油价格机制设置了价格调控的上下限,即人们俗称的“天花板价”和“地板价”。如此设置的主要考虑是,我国既是石油进口和消费大国,也是石油生产大国,油价过高或过低都会对经济产生不利影响。

  上述负责人解释,油价过高,会加大用油行业和消费者负担,影响国民经济平稳运行。油价过低,短期看可降低石油进口和供应成本,但由于我国石油资源禀赋差、生产成本高,长期看会导致国内原油产能萎缩,削弱我国石油自给能力,使我国已达60%的石油对外依存度快速并大幅上升,不利于保障能源安全。另外,过低的油价不利于资源节约使用和治理空气污染,也不利于能源结构调整和新能源发展。

  因此,为减轻国际市场油价过高或过低对国内市场的影响,保障国内能源长期安全,有必要对国内成品油价格机制设置调控上下限。调控上限为每桶130美元,下限为每桶40美元,即当国际市场油价高于每桶130美元时,汽、柴油最高零售价格不提或少提;低于40美元时,汽、柴油最高零售价格不降低;在40美元—130美元之间运行时,国内成品油价格按机制正常调整,该涨就涨,该降就降。

  为什么将调控下限定为每桶40美元?当国际市场油价低于调控下限时,国内成品油价格未调金额将如何使用?这位负责人表示,将调控下限设定为每桶40美元,是综合考虑国内原油开采成本、国际市场油价长期走势,以及我国能源政策等因素确定的。据相关机构统计,国际主要石油企业的平均原油生产成本在每桶40美元左右,因资源禀赋等原因,我国原油生产成本更高。生产成本是决定国际油价长期走势的主要因素。目前看,将每桶40美元设定为调控下限是合适的。

  为减缓油价波动带来的不利影响,建立油价调控风险准备金。当国际市场油价低于调控下限时,国内成品油价格未调金额全部纳入风险准备金,主要用于促进节能减排、提升油品质量及保障石油供应安全等方面。

  油价还有下调空间吗

  根据完善后的价格机制,自1月13日24时起,汽、柴油最高零售价格每吨分别降低140元和135元,测算到零售价格90号汽油和0号柴油(全国平均)每升分别降低0.1元和0.11元。此次降低成品油价格主要原因是,去年12月15日国家暂缓调整成品油价格时,国内成品油价格对应的国际市场原油价格略高于每桶40美元。因此,根据完善后的价格机制,国内成品油价格还有一定下调空间。

  这位负责人表示,此次随成品油价格机制的完善,国家决定进一步推进价格市场化改革。一是放开液化石油气出厂价格。主要是考虑国内炼油能力增长以及进口资源增多,液化石油气供应充足,市场销售价格持续低于国家规定的上限价格水平。二是简化成品油调价操作。将目前由国家发改委印发调价通知改为以信息稿形式对外发布调价信息。这些市场化措施,都是希望逐步放松价格管制,为将来全面放开成品油价格积累经验。

  下一步,国家将结合石油天然气体制改革进程,适时全面放开成品油价格。

  投资策略上,分析人士表示,虽然油价低位运行对相关上市公司业绩产生一定影响,但油价弱势的负面预期已基本在相关公司股票价格上得到体现,且随着国企改革深入,释放的强势预期不可估量,因此油改概念股仍值得密切关注。投资标的上,建议关注各细分领域龙头以及市场中活跃的投资标的,具体来看,中海油服(行情601808,买入)(率先推出炼化整合方案)、石油济柴(行情000617,买入)(中石油装备制造板块惟一上市公司)、江钻股份(收购中石化机械(行情000852,买入)的钻头龙头)、泰山石油(行情000554,买入)(中石化混改受益标的)、上海石化(行情600688,买入)(受益炼油毛利上升,中期有望大幅增长)等5只个股后市值得长期关注。

  

关键词阅读: 油价

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯27.8410.00%145329.22
国风塑业7.289.97%102873.34
中信证券22.4310.00%73467.14
市北高新9.609.97%59102.62
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--