次新股成牛股诞生地 五股有望变摇钱树(附股)

1评论 2015-11-26 06:14:00 来源:投资快报 感谢300643

  编者按:近期,次新股受到资金的疯狂追捧,股价涨幅令人咋舌,次新股成为了牛股诞生地。分析认为,IPO重启点燃了次新股之火,流通盘小成为次新股暴涨因子,高送转预期强烈更是推动次新股强势走高。

  次新股成牛股诞生地

  截至11月25日,2015年以来创业板指数涨幅高达96%,赚钱效应也引发了资金对“小而新”的次新股板块的追捧。

  昨日,中文在线(行情300364,买入)再度涨停报收于243.10元,其股价也创下上市以来的新高,成为了两市股价第一高的股票。在最近一年来上市的次新股中,中文在线上市以来的涨幅高居榜首,累计达29倍。

  还有很多的次新股股价涨幅令人咋舌。比如信息发展(行情300469,买入),股价在10月份已经超越历史最高价。还有金桥信息(行情603918,买入),在逼近前期历史最高价时,股价直接走出4个涨停。这些疯狂的次新股,也成了许多投资者的梦中情人。

  截至目前,最近一年上市的次新股中,包括中文在线在内,上市以来累计涨幅超10倍以上的次新股共有8只,余下7只分别为暴风科技(行情300431,买入)、易尚展示(行情002751,买入)、乐凯新材(行情300446,买入)、创业软件(行情300451,买入)、信息发展(300469)、埃斯顿(行情002747,买入)、再升科技(行情603601,买入)。

  此外,上市以来累计涨幅介于5倍以上至10倍以下的次新股多达56只,分别包括光华科技(行情002741,买入)、正业科技(行情300410,买入)、博世科(行情300422,买入)、昆仑万维(行情300418,买入)、真视通(行情002771,买入)等,上述5只次新股上市以来的涨幅均超过9倍以上。

  流通盘小是次新股暴涨因子

  经历两轮暴跌的A股,每一次颤颤巍巍的反弹都让投资者心惊胆战,生怕一不小心噩梦重演。不过,近期次新股股价疯狂上涨,让胆子大的投资者心情爽翻。

  次新股的暴涨,有着一定的逻辑支持。比如,次新股有着较高的再融资需求,以及进行产业内外并购整合的预期。此外,次新股大多股本偏小,流通市值不高,很容易受到资金的追捧拉抬。

  直到今年6月份,因为遇到A股罕见的连续暴跌,次新股上市后股价暴涨行情才戛然而止。随后,监管部门宣布IPO暂停。近期IPO的再度启动,一举点爆了市场对次新股的爆炒热情。“我们发现历次IPO 重启后,我们编制的IPO暂停前1年半发行的新股等权重指数至今都取得了超越400%的绝对收益。”申万宏源(行情000166,买入)分析师谢伟玉对此表示,“特别是2007年风格切换至小盘后,次新的弹性和资金吸引能力更加扩大。”

  “刚上市的次新股总市值不少在30-50亿元间,很多新股的流通盘在破板之后依然低于10亿元,这给炒作股价带来了空间。”一位私募基金经理称,目前的新股发行规则使得绝大多数发行的新股90%配售给了散户,如果散户惜售,同时有外部资金涌入,极易带来暴涨。此外,在多次降息和降准的大背景下,市场无风险收益率下行,股票市场向好,推动资金入市,2015年以来新发基金规模超过6800亿元,大量资金需要寻找新的投资标的。

  高送转预期火上浇油

  IPO重启点燃了新股之火,同时,高送转预期强烈更是推动次新股强势走高的主要原因。从二级市场表现来看,部分高送转概念股短期内取得了较大涨幅。分析人士指出,次新股存在股本扩张预期,往往是高送转个股的集散地,资金已开始积极布局高送转行情,赚钱效应也吸引了更多资金介入掘金。

  对于次新股的强势走高,有业内人士指出,在年报高送转行情中,从方案出台前炒预期、方案后的抢权到除权后的填权,时间跨度大,更加符合结构平衡性的时间要求。次新股由于高净值、高公积金、高未分配利润、高成长、股本小的特性,也满足了年报高送转行情要求。同时,次新股本身的高成长性,符合目前经济结构转型大趋势下的炒作预期。此外,IPO重启点燃了新股之火,稀缺品种的价值再发现,导致次新股行情大爆发。伴随着高送转预期,这把火导致的结构平衡性行情可能将轮动延续较长一段时期。因此,次新板块可能就是目前最大的牛股阵地。虽然持续上涨期间部分次新股股价波动加大,但需要提出的是,高送转行情的时间窗才刚刚开启。如果前期大幅上涨的次新股发生回调,那时更是精选个股的良机。

  此外,让许多投资者想不到的是,指责次新股缺乏业绩支撑的观点是站不住脚的。据申银万国11月中旬发布的研究报告,业绩上,次新股三季度净资产回报率领先整个主板、创业板和中小板。新兴行业中,次新股三季度净资产收益率,较行业平均领先优势进一步扩大。

关键词阅读:次新股

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
有研新材11.1010.01%48453.62
中兴通讯32.301.41%41781.40
任子行10.047.96%35493.64
超声电子11.639.00%30764.27
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--