首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私募基金分手简单 背后股权激励变化致人心涣散

2013年06月17日 09:42 来源: 经济日报 【字体:

  私募分家让人耳目一新,不过,吃螃蟹的已经不止一个。捉摸不定的市场成就了不少明星基金经理,但短期的胜利或许不足以在资本市场上站稳脚跟。基于对自己财富的负责,投资者也不可盲目追星。

  公募、券商跳私募的例子投资者大都司空见惯,可私募分家却让人耳目一新。日前,私募界大佬重阳投资的总裁 莫泰山 ,离开重阳投资自立门户,成立自己的私募基金公司——博道投资。

  不过,莫泰山并不是第一个吃螃蟹的人。2011年初粤财合赢基金经理 刘鹰(专栏) 便离开合赢,成立了上善御富资产管理有限公司,并且将合赢管理的产品改名为春天1号带入新公司;2012年合赢另外一位投资经理 曾昭雄(专栏) 于同年3月离开合赢,在深圳组建了明矅投资管理有限公司;新价值的 唐雪来 也独立门户,成立了自己的财富成长;金中和的 邓继军 成立了泰达鼎晟。

  越来越多的私募基金出现分家现象,私募基金经理的分家会对业绩产生什么样的影响?根据好买研究中心统计,刘鹰管理的春天1号成立于2010年8月,在分家前,春天1号2010年至2011年年初在纳入统计的452只产品中排101名,2011年的业绩排名业内前1/2属于中上游,跌幅14.09%,2012年业绩处于下游。刘鹰目前管理7只私募产品,截止5月3日的最新净值,春天1号今年以来取得12.66%的收益,在905只产品中排名205。随着私募行业的不断崛起,越来越多的私募产品将陆续被投资者关注及接受,刘鹰认为私募长期发展的机会已来临,所以离开合赢,给自己更大的平台和机会。分家后,刘鹰的业绩除2012年排名落后外,其余2年表现都稳定在中上游,显示出其业绩管理水平一定的稳定性。

  刘鹰曾经的同事曾昭雄目前在明矅投资管理着4只产品,历史最长的是明曜精选1期,成立于2009年6月,是曾昭雄从合赢离开带走的产品之一。明矅精选1期在2010年取得8.76%的正收益,2011年亏损11.38%,排名前1/2;分家后明矅精选1期在2012年取得0.84%的收益位于排名后1/2,今年以来明矅1期取得17.82%的涨幅,在统计的905只产品中排名86位。分家后明矅精选1期的业绩在2012年出现下滑,但在2013年又回到比较靠前的位置,随着投研团队的逐渐成熟,未来明矅的业绩值得期待。

  而唐雪来曾是著名私募新价值投资有限公司的投资总监,同时也是新价值1期的基金经理,唐雪来管理的产品2008年在73只产品中排名52,跌幅52.45%;2009年是私募界榜眼,取得了156.66%的收益。2010年6月,唐雪来带着各种耀眼的光环离开新价值,成立了自己的财富成长,第一支产品一周内便募集了3000万元,目前管理着6只产品,其中管理时间最长的财富成长1期成立于2010年7月,2011年跌幅20.12%,2012年跌幅11.93%,成立以来跌幅15.49%,在业内排名落后。

  金中和投资公司的首席执行官 曾军(专栏) 与邓继军是校友,邓继军管理的金中和西鼎在2008年取得20.08%的正收益,同年沪深300跌幅65.95%,相对收益86.03%,是传统股票类私募产品的状元,这使得邓继军在2008年一举成名;而在2009年,股市走出大幅反弹,沪深300涨幅96.7%,而同年金中和西鼎涨幅36.7%。邓继军于2010年春节前后离开金中和,如今,邓继军管理着2只产品,时间最长的泰达鼎晟1期成立于2011年11月。从业绩走势来看,邓继军的风控能力把握得比较好,业绩与分家前相一致,表现稳健。从分家前2008年的排名第一和2009年的排名后1/4,到如今2012年纳入统计的756只产品中排名504,今年以来在纳入统计的905只产品中排名486。分家后,邓继军管理的产品业绩表现属于中游水平,虽然没有2008年那么抢眼,但连续2年都表现稳健,稳健投资者可以适当关注。

  私募的分家,大佬们的悲欢离合除了因为投资理念的不一致外,也可能是背后股权激励的变化导致人心的涣散。私募界最重要的是人,好的产品、业绩得益于人的管理,而由人经营出来的业绩可谓是三十年河东三十年河西,市场的这种捉摸不定、变幻无常成就了不少大佬,为投资者创造了巨量的财富增值,同时也淘汰了一些曾经风光一时的产品及基金经理,短期的胜利在资本市场上是站不住脚的,投资者不可盲目追星,即使在明星基金经理自立门户之时也要关注其以前产品的业绩,辨别其投资风格及风险管理能力,对自己的财富认真负责。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于私募基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业