首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大盘小幅震荡中潜藏金股 精选二十只可供参考

2013年05月22日 06:18 来源: 金融界网站 【字体:

  银邦股份行情资金股吧问诊)动态报告:产能提升带动业绩增长,3D打印支撑公司战略发展

  银邦股份 300337

  研究机构:东兴证券 分析师:林阳 撰写日期:2013-05-21

  事件:

  1)由亚洲制造业协会、中国3D打印技术产业联盟、世界3D打印技术产业联盟(筹)、英国增材制造产业联盟共同发起主办的首届世界3D打印技术产业大会将于5月29-31日在北京隆重举行。

  观点:

  1.3D打印业务支撑公司战略发展

  3D打印(3DPrinting)又被叫做添加制造(AdditiveManufacturing),广义来讲即为快速成型技术。快速成型技术是与传统的加工方式不同,通过分层制造,逐层叠加的方式生产最终产品。快速成型技术的特点是不需要模具,可以一次加工完成。快速成型技术另外一个特点是可以加工非常复杂结构产品。

  随着3D打印机开源代码的硬件的推出,制造3D打印机的技术门槛和成本大幅下降,廉价的个人版3D打印机大量涌入。而国际3D打印机生产商也逐渐开始重视个人用户3D打印机的需求,并推出了低成本3D打印机产品。美国个人3D打印机销售数量正以每年200%至300%的速度增长。

  为了支撑公司未来业务的发展,公司与无锡安迪利捷贸易有限公司合资成立了“飞而康快速制造科技有限责任公司”,公司占45%股权。目前比较成熟的3D打印机技术包括:UV、SLA、SLS、LOM和FDM等,飞而康公司重点发展SLS(SelectiveLaserSintering)选择性激光烧结技术,目前拥有一台激光粉末烧结的设备。选择性激光烧结是采用激光有选择地分层烧结固体粉末,并使烧结成型的固化层层层叠加生成所需形状的零件。其整个工艺过程包括CAD模型的建立及数据处理、铺粉、烧结以及后处理等。

  3D打印领域主要的业务领域包括:3D打印机制造、打印服务和打印材料,公司未来重点发展打印服务和材料研发。目前公司已经开始为国内外客户提供3D打印服务,但限于市场还处于开拓期和公司产能不足,短期内难以贡献业绩。按照公司的测算,一台打印设备满产可以实现营业收入3000万元,按照毛利率50%,净利率30%测算,可以贡献净利润900万元。另外,公司也在积极研发3D打印材料,由于每台3D打印机仅提供几种标准材料,难以满足不同客户对材料的需求,而且目前的打印材料主要依赖进口,基本被海外企业垄断。目前公司进口的制粉设备已经到位,公司进口的设备主要用于研发钛粉。

  按照国际行业龙头-美国3DSystems的成长经验来看,打印材料和打印服务是公司业务中增长最快、市场容量最大的业务。2007年~2011年3DSystems打印材料的营收由0.61亿美元增长到0.71亿美元,打印服务的营收由0.36亿美元增长到0.93亿美元,打印服务的年均复合增速高达27%,公司的综合毛利率约为43%。根据3DSystem的预测,到2016年全球3D打印的市场容量将高达30亿美元,年均复合增速在17%以上。

  我们认为公司3D打印业务定位准确,重点发展打印材料和提供打印服务,随着国内3D打印市场的逐步成熟,公司将获得在汽车、飞机、核电和火电等行业的先发优势,逐步打开市场空间。另外,公司研发团队实力雄厚,在钛铝金属间化合物、快速原型制造和热等静压等领域处于国内领先、国际先进水平,强大的研发团队为公司3D打印业务的发展提供了有利支持。

  2.铝合金复合材料产能提升,带动业绩增长

  公司是国内铝合金复合材料领域的龙头企业,是国内唯一的电站空冷系统用铝钢复合带材的批量生产企业。目前总产能7.5万吨,公司计划通过募投项目将产能提升至20万吨/年。公司铝合金复合材料、铝基多金属复合材料主要应用于汽车热交换器、工程机械热交换器、电站空冷、高档炊具等领域,公司通过法雷奥、贝洱、马勒等汽车零部件供应商面向全球汽车市场供货,预计到2016年全球汽车市场对铝合金复合材料的年需求量将达到90万吨以上。目前公司铝合金非复合、复合材料的单月销售量在6000吨左右,预计全年销售量在7.0~7.5万吨之间。

  在铝合金多金属复合材料领域,公司自主研发的铝钢复合板应用于国内电站空冷机组,实现进口替代,并与德国Wickeder展开竞争。未来随着公司募投项目产能的逐步释放,公司将在汽车、空冷电站、厨卫等领域与Wickeder公司展开激烈竞争,我们相信公司能够在很多领域实现进口替代,占据更多的市场份额。

  如果2012年到2015年每年新增火电装机容量4,000万千瓦,坑口电站比例从2012年的65%逐年提高5%,坑口电站采用空冷系统的比例从85%提高到100%,直接空冷机组占总空冷机组的65%,每MW空冷机组需要铝钢复合材料1吨,那么到2016年,国内电站空冷系统对铝钢复合带材的需求量将达到5.5万吨。

  3.公司业绩预测

  公司募投项目预计于2015年全面达产,届时公司总产能将提升至20万吨/年,其中铝合金非复合材料5万吨/年、铝合金复合材料10万吨/年、铝钢复合材料2万吨/年、轴瓦材料2万吨/年、厨具(不锈钢-铝-不锈钢)1万吨/年。

  随着公司募投项目逐步建成达产,未来1-2年公司产能瓶颈有望得以缓解,并实现产业链的横向延伸。预计公司2013~2014年EPS分别为:0.85元和1.48元,对应的PE为27倍、15倍,公司估值水平与铝加工行业平均20倍的估值相比偏低。另外,公司3D打印业务已经步入高速增长阶段,公司同时发力3D打印服务和打印材料制备两大业务,3D打印服务有望在今年贡献收入。随着行业的不断成熟,3D打印业务将支撑公司业绩的战略发展,给予公司2013年32倍PE,目标价:27元,维持“强烈推荐”投资评级。

  风险提示:

  1)公司募投项目进度低于预期

  2)公司铝合金复合材料下游需求大幅下滑

  

<<上一页1211121314151617181920下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于金股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业