首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

风电设备招标全面复苏巴菲特怒砸19亿美元 10股低估

2013年05月10日 08:37 来源: 金融界股票 【字体:

  风电设备制造业现复苏迹象 招标量突增提升业绩

  国家风电信息管理中心最新发布的数据显示,截至2013年一季度,全国风电在建规模仍超4000万千瓦,这意味着"十二五"中后期,全国新增风电装机规模空间仍可达年均近1500万千瓦,风电行业有可能迎来阶段性复苏机遇。这种复苏迹象目前已经开始显现,今年一季度全国风电招标量出现飙升态势,且相关公司一季度业绩表现较以往也均有所改善,特别是龙头风电设备制造商。

  分析指出,风电建设步伐的加快将带来招标量的飙涨,进而推动设备制造商订单的拉升,这对于风电设备制造业将形成明显利好。但由于"弃风"限电现象未见改善,风电开发商业绩改善相对偏弱。

  风电设备商中期业绩可期

  风电公司今年一季度业绩已有改善。Wind数据统计显示,21家A股风电公司今年一季度归属上市公司股东净利润同比增长6.69%,这与去年全年风电全行业业绩一路下滑,甚至陷入亏损局面相比,明显有所改善。

  据统计数据,前五大风电整机设备制造商中,除华锐风电净利润继续大幅下滑之外,金风科技、湘电股份业绩双双报喜。其中金风科技净利润同比猛增425.52%,湘电股份也同比大增99.50%。据国信证券分析,业绩改善的直接成因是制造商成本的降低带来毛利率的提高,例如金风科技一季度主营风电机组毛利率就由去年的16.53%升至17.90%。

  而更深层原因,则在于今年以来国内风电项目招标容量的飙升。今年一季度国内风电项目公开招标总容量为3.9GW,同比增长74%,接近去年公开招标总容量8.3GW的一半。

  金风科技一季报披露,截至今年3月底,公司待执行订单总量为457.6万千瓦,其中包括40.4万千瓦海外订单。除此之外,公司中标未签订单30.79万千瓦,在手订单共计765.45万千瓦。

  由于在手订单较以往充裕,各设备制造商均对今年上半年业绩做出较好预期。风电零部件龙头天顺风能在一季度实现10%的净利增幅后,预计上半年业绩同比增长30%,而金风科技则预期中报业绩将大增50%。

  行业短期性弱复苏

  根据国家风电信息管理中心最新发布的数据,截至今年3月31日,全国风电累计核准容量为10846万千瓦。其中,并网容量为6571万千瓦,在建(包括开展前期工作)容量为4275万千瓦。这意味着"十二五"中后期,全国新增风电装机规模空间仍可达年均近1500万千瓦,风电行业有可能迎来阶段性复苏机遇。

  这种复苏迹象从当前风电行业的一系列指标上均有所体现。数据显示,今年一季度全国风电新增等效利用小时数为542小时,以此推算,今年全年风电利用小时数将可超过2100小时,明显高于去年全年1959小时的水平。国泰君安分析师指出,风电利用小时数是衡量风电项目运营效益及质量的最核心指标,从目前来看,这一指标有待实质提升。根据其预计,2013年国内风电龙头开发商中,龙源电力风电利用小时数大约能同比改善4.0%,而大唐新能源的利用小时数则预计同比改善5.1%。

  此外,2013年国家能源局政策将从风电的市场空间、送出、运行和可再生能源补贴等方面进行全方位优化,在另一关键指标风电并网水平上,目前瓶颈也在实质性加速打通。数据统计显示,今年一季度全国风电上网电量为328亿千瓦时,相当于去年全年的1/3,而目前全国风电并网容量占核准总容量的比例也高达61%。

  尽管如此,在"弃风量"这一近年来困扰风电行业良性发展的指标上,去年全年因弃风导致的行业经济损失超过100亿元,弃风率(弃风量占总装机比例)达17.12%。而到今年一季度,这一比率已达22.65%,表明弃风现象仍在继续加重。

  国泰君安指出,随着并网条件的改善和低风速地区风电场的开发,国内风电市场逐渐回暖。但业内分析进一步认为,这种回暖可能在短期内呈现一定趋势,但长期来看,如果弃风局面未现改善,则大大削弱这种复苏态势,特别对于风电开发商来说,弃风导致其项目开发积极性的降低,可能会延缓风电整体装机规模的增长。(中国证券报)

  巴菲特19亿美元投注风电 相关股或受青睐

  北京时间5月10日凌晨消息,中美能源公司周三公布了19亿美元的风能投资计划,将在2015年年底之前安装数百新的风力发电涡轮。这也被公司所在地爱荷华州称为该州历史上最大规模的经济发展项目。

  解读:巴菲特看好风电行业可能给A股相关上市公司带来机会,重点关注:华锐风电、金风科技、天顺风能、泰胜风能、湘电股份等。

<<上一页1234567891011下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于风电设备的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业