首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重仓电子股调研不足 中邮基金错失行情

2013年05月06日 06:53 来源: 每日经济新闻 【字体:

  结构性行情在A股继续上演,尽管一季度上证指数以微跌收尾,但以大华股份(002236)欧菲光(002456)为首的电子类个股却风光无限。

  今年以来,一些基金依靠把握牛股,取得了不错的成绩,如业绩表现不俗的上投摩根内需动力、华宝新兴产业等基金均重仓大华股份,宝盈核心优势爱基,净值,资讯混合重仓股中则有京东方A(000725)的身影。

  不过,强势电子股助推部分基金业绩的同时,亦有部分持有电子股的基金因 “搭错车”而无缘这波行情。《每日经济新闻》记者统计发现,中邮旗下中邮核心优选爱基,净值,资讯等几只基金在一季度亦进行电子股挖掘,不过,或是由于疏于调研,持有的几只电子类个股均在一季度表现不佳。

  加仓电子股近期无调研

  长盈精密(300115)福星晓程(300139)作为中邮基金今年一季度新进及增仓的个股,与股价频繁创出新高的其他电子类个股相比,表现平淡。在电子板块一季度整体涨超10%的背景下,长盈精密下跌4.07%,福星晓程下跌6.82%。二季度以来,长盈精密股价有所回暖,福星晓程则继续探底。

  作为A股苹果概念股之一,长盈精密股价亦因苹果公司业绩增长放缓而受挫。去年三季度,长盈精密股价创出32.37元新高之后,股价随即进入震荡走势。

  长盈精密2012年年报显示,2012年公司实现净利润1.79亿元,同比增长16.3%,相比2011年64.39%的增速显著下滑。长盈精密业绩的变动也引起机构关注。公司公布的《投资者关系活动记录表》显示,1月5日,长江证券(000783)即对公司展开调研,了解去年第四季度发货情况。随后的三批调研中,安信证券随同两家券商前去咨询公司毛利率下滑的原因。一季度最后一次的25家机构集体调研中,兴业全球、国海富兰克林等10家公募基金均有现身,询问内容亦为毛利率下滑,年内产品价格走势等内容。

  《每日经济新闻》记者注意到,面对上市公司业绩的大幅变动,旗下有中邮核心成长爱基,净值,资讯位列长盈精密前十大流通股东之首的中邮基金,今年却并未对其实地调研。最近一次调研,还是在去年11月。

  据最新披露的上市公司及基金一季报数据显示,中邮基金旗下中邮核心成长、中邮中小盘,合计购入长盈精密584万股,该股亦进入中邮中小盘前十大重仓股之列。

  另一只进入中邮中小盘前十大重仓股的电子股——福星晓程,公司则从去年开始就从未调研。季报显示,去年四季度,中邮核心成长、中邮中小盘进入福星晓程前十大流通股东,今年一季度,两只基金合计加仓274万股,占据上市公司前两大流通股东之列。而随着海富通中小盘爱基,净值,资讯的退出,中邮核心成长、中邮中小盘亦成为福星晓程前十大流通股东中仅有的两只基金。

  重仓电子股表现低迷

  此外,中邮基金连续持有三个季度以上的中环股份(002129)南大光电(300346)也在年初随着电子板块短暂冲高之后持续回落。而中邮基金对于上述两只个股,调研兴趣亦同样平淡。

  中环股份一直是中邮基金公司旗下多只基金的前十大重仓股,随着相关基金对中环股份加仓,去年三季度以来,中环股份一直以持股总市值的绝对量占据中邮基金公司股票池中第一大重仓股。从单个基金来看,中环股份连续两个季度占据中邮核心优选、中邮核心成长、中邮核心主题爱基,净值,资讯3只基金的前十大重仓股。

  然而,就是这样一只对基金业绩影响较大的个股,去年中邮基金却并未调研。去年全年,共有泽熙投资、安信证券、申银基金对中环股份调研,未见中邮基金身影。今年一季度,无论是个人投资者还是机构,均无人再对中环股份进行走访。

  作为主营业务为光伏产业的上市公司,受无锡尚德破产影响,中环股份去年大幅计提坏账准备,导致归属于上市公司股东的净利润为-9364.75万元,较上年同期下降了151.29%。

  对另一只连续持股三个季度的南大光电,去年10月17日,中邮基金虽与中信证券(600030)、兴业全球等其他4家机构对其调研,但今年一季度,中邮基金却没有对南大光电进一步调研的动向。资料显示,去年三季度末,中邮旗下三只基金进入了南大光电前十大流通股东。

  今年4月21日,南大光电发布2012年年报,报告期内,公司实现营业总收入1.77亿元,比同比减少45%;归属于上市公司净利润9019万元,同比减少49%。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中邮的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业