首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

券商最新评级:暴力长阴清洗浮筹 25股望成反弹急先锋

2013年04月23日 13:34 来源: 金融界股票 【字体:

券商最新评级:暴力长阴清洗浮筹 25股望成反弹急先锋

  华西能源(002630):业绩符合预期,地震未造成影响

  类别:公司研究 机构:国海证券(000750)股份有限公司 研究员:谭倩 日期:2013-04-23

  1、印度大合同进入执行高峰,营业收入实现快速增长。

  公司2011年与TRNENERGYPVT.LTD公司签订了《2×300MW燃煤发电站BTG供货合同》,合同总金额:1.861亿美元,折合人民币约11.65亿元。2012年度,项目完工进度小于20%,尚未确认收入。截至2013年3月,该项目累计完工进度38%,已确认销售收入4.47亿元,带来一季度收入的大幅增长。预计2013年-2014年都是印度T项目的交货高峰,锅炉业务收入将保持增长。

  2、毛利润率维稳,财务费用和资产减值计提上升导致净利润增长小于收入增长。

  一季度公司毛利率为19.9%,基本持平,同比微降0.41个百分点,但净利率为3.6%,同比降1.8个百分点。净利润增长小于收入增长的主要原因是一季度公司计入1841万财务费用和1683万资产减值,去年同期分别为775万和605万,同比分别增长137.43%和178.15%。其中财务费用增长是2012年所发的6个亿票面利息率为6%的公司债导致。同时,公司按照保守原则计提应收账款。1年以内计提5%,1-2年10%,2-3年20%,3-4年30%,4-5年50%,5年以上100%。2013年一季度部分账款帐龄上升,导致计提比例提升,影响净利润。但资产减值将在回款时冲回,公司下半年业绩有一定超预期空间。

  3、执行印度大单造成预付账款上升,经营性现金流为负是正常现象,海外项目信用风险小。

  企业高速增长,营运资本增加,短期经营性现金流为负是正常现象。锅炉行业一般的生产周期在1-3年。一般国内业务的付款规则为,在公司生产完成产品验收合格后付款50%,产品送到客户后需安装调试,并与其他设备一起达到可运行状态,即电厂建设完成后,再付款至90%,剩余10%为质保金。而锅炉生产企业一般在生产完成,产品验收合格后就确认收入,因此将产生大量的应收账款。但公司出口业务均采用全额信用证,预付款比例低,一般为10%,低于国内业务,公司前期需要垫资对资金占用量更大,2013年一季度预付账款比期初增长87.74%。但发货后,公司凭发货凭证和信用证即可向银行申请付款,不存在应收账款,信用风险小。在企业高速增长,同时出口业务量大幅提升情况下,公司营运资本增加,短期经营性现金流为负是正常现象。

  4、享四川省内资源优势,“设备制造+工程总承包+电厂运营”模式力推垃圾发电业绩增长。

  十二五期间垃圾发电步入高投资阶段,预计四川省内将有15-20个以上城市将逐步启动垃圾发电项目。华西能源以合资公司能投华西为平台,在四川省内投建垃圾发电站,可以充分发挥四川省能投集团在资金、管理和资源等方面的优势和华西能源在生物质发电领域的技术研发、装备制造、工程建设优势,预计能投华西有望在“十二五”内获得省内10个以上垃圾发电站投资和运营项目。同时,华西能源将参与招标,力争为合资公司提供垃圾锅炉和EPC工程总包。看好华西能源在四川省内的垃圾发电项目资源优势,以及其“设备制造+工程总成包+电厂运营”的商业模式,垃圾发电环保业务有望在未来三年力推公司业绩增长。

  5、垃圾发电项目进展迅猛,逐步贡献业绩

  我们自2012年7月开始推荐华西能源,在市场上首度提出华西能源涉足垃圾发电业务。在过去的半年内,在能投集团的大力推动和华西能源过硬的执行能力下,公司拿下省内外多个项目,垃圾发电项目进展迅猛。其中,自贡项目于2012年9月签订EPC合同正式开工,截止目前已完成大部分建设进度,力保6月30日第一台机组发电投运,9月30日第二台机组发电。广安项目于2012年9月拿下BOT特许经营商务合同,目前已开始前期建设工作,其他省内外项目也相继拿下BOT商务合同或框架协议。自2013年一季度,垃圾发电项目将逐步贡献业绩,公司正迎来垃圾发电业务对业绩和估值的双重提升。

  6、四川地震未对公司经营造成影响

  2013年4月20日四川省雅安市芦山县境内发生7.0级地震,公司自贡、成都所在地生产和办公区域均震感明显。地震灾害发生后,公司立即组织人员对主要生产设施、房屋建筑物进行了逐项检查,未发现有人员伤害和财产损失情况,公司生产经营活动正常。本次地震暂未对公司造成影响。

  7、盈利预测与评级

  预计公司2013-2015年EPS分别为1.03元、1.39元、1.78元,对应PE分别为21倍、16倍、12倍。看好垃圾发电和其他新能源、节能环保业务对公司业绩和估值的双重提升,维持“买入”评级。

  8、风险提示

  垃圾发电项目进度风险、传统锅炉业务受宏观经济形势影响出现下滑的风险

<<上一页1216171819202122232425下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于基本每股收益的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业