首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国务院楼市调控政策升级 A股市场影响几何

2013年02月21日 07:21 来源: 证券日报 【字体:

  2月20日,据中国政府网消息,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署继续做好房地产市场调控工作。会议确定,坚决抑制投机投资性购房,严格执行商品住房限购措施,扩大个人住房房产税改革试点范围。

  对此,有分析人士认为,房产税改革试点范围的扩大,短期无疑会令房地产股受到一定的冲击,但中长期看,房产税对遏制炒房投机、引导理性消费起到了一定作用,利于行业的长期发展。

  对于房产税的改革,中信建投认为,房产税的明确并不一定成为地产股中期走势的关键,针对行业的顶层设计才是市场估值提升的核心问题。房产税是完善住房差别化政策重要的一环。房产税的真正意义在于税制改革,完善住房差别化政策:在国内一直以来只重视流转税不重视存量税。房产税也是完善住房差别化政策重要的一环。目前房地产市场“有保有压”的调控政策中,在信贷、土地、税收等方面已经做出了许多努力,但在税收这一环节一直调控的是流转税,上海和重庆两地的房产税试点弥补了这部分的缺失。

  此前,2011年1月27日,个人住房房产税开始在上海、重庆先行先试。业内人士分析指出,房地产试点已满两年,试点已初见成效,但整体评价还需要进一步的数据公布。

  自1月份以来,多地收紧住房公积金贷款额度,蛇年春节前就已经引发了市场对于楼市调控加码的种种猜测。今年以来,房地产板块也是表现低迷,累计下跌0.28%。尤其是,春节后的3个交易日,地产板块累计跌幅达2.89%。在房产税改革试点范围扩大政策出台的前一日,即2月19日,曾有相关房地产调控政策将出台的传言,具体内容是,待选方案有两种,“二套房7成首付+贷款利率为1.3倍”,实施时间仍未确定。2月19日,该传言导致地产板块重挫3.65%。在房地产板块的拖累下,当日上证综指收报2382.91 点,跌1.68%;深证成指收报9550.93 点,暴跌2.50%。受传闻影响水泥、建材板块也是跌幅靠前。其中,金地集团(600383)暴跌7.85%,香江控股(600162)重挫6.4%,莱茵置业(000558)大跌6.01%。当日共有23.86亿元主力资金逃离房地产板块。

  随后,经过向各大银行个贷部门求证,得知其均尚未接到相关通知。昨日,大盘在传言被否后,逐步企稳回升。房地产板块也显出暖意,上涨47.31点,涨幅达1.33%。

  对此,业内人士认为,该政策的出台或许对房地产股影响不会太大,因为,此前敏感的市场已经做出了提前的消化。

  在投资策略方面,中信建投表示,继续推荐配置龙头企业,目前的市场是博弈为主导的市场,但在博弈的背后更多地反应了投资者对于房地产行业长期的忧虑。行业曲折前进过程中总有一些企业脱颖而出,行业集中度提升将会是这一过程最为明显的体现,因此仍然看好主流企业的机会,如保利地产(600048)万科A(000002);关注区域中积极成长的企业,如阳光城(000671)中南建设(000961)荣盛发展(002146)等。

<<上一页12345678910111213下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于楼市调控政策的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业