首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

节能环保国防军工农业现代化 主题投资旋律渐现三高音

2013年02月19日 09:25 来源: 中国证券报 【字体:

  本报记者 李波

  本轮反弹以来,主题投资风起云涌,在市场情绪偏暖的格局下,资金对于题材概念的炒作热情有望在蛇年延续。业内人士认为,在众多主题概念中,受益事件、舆论以及政策驱动的节能环保和国防军工两大主题投资机会具备持续性,甚至可能升级为市场主线。此外,农业现代化主题在两会前后或再度受到关注,加之农业股本轮反弹幅度不大,有望迎来最佳时间窗口。

  主题投资有望继续涌现

  纵观去年12月4日启动的本轮反弹,其在热点方面呈现出两大鲜明特征:一是银行股摆脱桎梏持续走高,反弹高度和持续性大幅超出市场预期;二是主题投资风生水起,事件、政策乃至传闻均能令相关题材概念迅速引爆。特别是,伴随反弹的不断深入,银行股的市净率正在濒临甚至突破估值修复的极限;在此背景下,不少资金更加倾向于对概念的炒作和主题的捕捉,不少牛股应运而生。

  统计显示,去年12月4日以来,沪深股指分别累计上涨23.56%和27.04%,而同期wind概念指数中的航母指数、3D打印指数、PM2.5指数以及通用航空指数的累计涨幅分别高达60.90%、57.22%、52.84%和52.14%,成为当之无愧的最大赢家。与此同时,卫星导航指数、新能源汽车指数、环保概念指数、石墨烯指数、高端装备制造指数、智能交通指数、触摸屏指数、装饰园林指数、苹果指数以及充电桩指数的累计涨幅也超过40%。

  值得注意的是,在持续反弹后,指数在2400点上方逐渐遭遇一定的技术压力,未来或通过钝化乃至回调的方式进行消化。而另一方面,经济复苏和改革红利造就的反弹根基依然稳固,市场情绪持续偏暖,炒作热情高涨,如此一来,反弹或进入“轻指数重个股”阶段。此外,当前信息量呈几何级别增长,也为主题投资提供了沃壤,而两会的临近也将进一步提升市场对于政策出台的预期,并由此激活相关题材概念。可以说,蛇年伊始,乃是真正的“主题时间”。

  三大主题具备升级潜能

  在连续的上涨之后,哪些主题板块能够具备反弹持续性,成为投资者关注的重点。特别是,面对银行股的高高在上、地产股的摇摇欲坠,虚位以待的反弹主线能否花落主题概念?

  分析人士指出,就目前来看,节能环保、国防军工两大主题概念有望持续逞强,贯穿本轮行情,甚至升级为主线投资机会,农业现代化主题也具备较强的上涨潜力与动能。

  从去年12月4日以来的累计涨幅来看,以航母、通用航空、卫星导航为代表的国防军工主题以及由PM2.5、新能源汽车、环保、充电桩等子概念构建的环保板块花开两朵,表现抢眼。而今年以来的涨幅榜上,依然是航母指数、3D打印指数、PM2.5指数、通用航空指数、环保概念指数前排就座。可见,军工和环保两大概念在本轮行情中表现得最为强势和稳健,这也使其具备了反弹持续性和升级潜能。

  “强者恒强”的背后,是多重因素的推动。从雾霾到污水,环境问题不断牵动着人们的神经,公众对于环境保护的关注度持续提升。在《全国城镇污水处理及再生利用设施建设“十二五”规划》、《全国地下水污染防治规划》等政策出台之后,面对突发性环保问题的不断曝光,不排除继续出台一系列政策并加强监管以推进环境治理的可能。在此背景下,环保产业理所当然地成为受益者,特别是污水处理、油品升级、尾气治理、新能源汽车等细分概念值得深入挖掘。而对于军工板块而言,除了持续受益国防建设的提速,运-20首飞成功、国家最高科技奖授予军工专家等利好也对其构成提振。此外,近期地缘政治因素再度升温,军工股有望迎来新一轮投资机会。

  除了环保与军工,农业现代化主题的上涨潜力不容忽视。继中央“一号文件”再度聚焦三农问题之后,预计两会前后三农问题还将成为舆论关注的热点,农业股有望迎来最佳时间窗口。特别是,本轮反弹以来,农业板块累计上涨31.02%,仅小幅跑赢指数,投资机会一旦引爆则上涨空间较大。而就政策推动力来看,对于农业现代化的支持有望给市场带来新的投资机会,生物育种、现代农机、规模化养殖等子行业将长期受益。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于主题投资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业