首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政策暖风劲吹 工程机械重卡概念6股迎黄金机遇期(附股)

2013年02月08日 07:29 来源: 金融界网站 【字体:

  编者按:经历了近两年低迷期的工程机械、重卡行业,将在2013年走出颓势。这种乐观情绪正在行业的上下游蔓,延乐观预期更源于各地政府确定的2013年经济发展的主基调。除中央政府确定的城镇化大方向外,各省市区在政府工作报告中也明确了今年乃至今后几年重点项目的投资计划,包括铁路、水利、轨道交通等一系列基础设施建设项目,这都将是新一届政府拉动经济增长不可或缺的引擎。证券之星挖掘优质6股以供投资参考,股市有风险,投资需谨慎,文中提及个股仅供参考,不做为买卖建议。

  【最新资讯】投资暖风劲吹 工程机械重卡行业预期向好

  “经历了近两年低迷期的工程机械、重卡行业,将在2013年走出颓势。”这种乐观情绪正在行业的上下游蔓延。中国证券报记者近期调研部分重卡、工程机械行业上市公司时已经明显感觉到这一点。

  随着各地“两会”陆续召开,2013年投资增长目标以及水利、铁路、城市轨道交通等重大投资项目逐步清晰,加之城镇化这一长期驱动力量,为工程机械、重卡行业再次打开增长空间。去年四季度以来行业景气环比持续改善的趋势,在今年一季度得以延续,考虑到去年一季度基数较低,预期今年一季度行业有望出现同比正增长。

  行业乐观情绪洋溢

  “今年的感觉与去年完全不同。去年就是一路向下,不知道底在哪里,而今年生产和销售的情况都在好转,全行业包括资本市场向好预期强烈,机构的调研也多了起来。”一工程机械类上市公司投资者关系部门负责人告诉中国证券报记者。

  这样的乐观预期在全行业已经持续了一段时间。资本市场层面,去年12月初至今,工程机械、重卡类龙头上市公司的股票大多有四成以上的涨幅,而且,在春节前的几个交易日里,这些股票也有10%左右的涨幅。

  乐观预期在相关实体企业层面蔓延。这从各企业发展目标的制定中可略见一斑。一位企业负责人表示,尽管2009年后的高速超常规增长不会再现,但会一改过去两年的颓势,预期全年将回归正常增长轨道,在制定今年计划时持谨慎乐观态度,设定的增速在10%以内。重卡龙头中国重汽(000951)集团也提出2013年增速确保10%,力争12%。

  乐观预期更源于各地政府确定的2013年经济发展的主基调。除中央政府确定的城镇化大方向外,各省市区在政府工作报告中也明确了今年乃至今后几年重点项目的投资计划,包括铁路、水利、轨道交通等一系列基础设施建设项目,这都将是新一届政府拉动经济增长不可或缺的引擎。

  投资在各省市区的政府工作报告中仍是重头戏。多个省份设定的投资增速目标并未出现明显下滑,一半以上的省份将该目标设定在20%以上。即使是较发达的东部省份,依旧强调投资对经济增长的拉动作用。以经济大省山东为例,2012年固定资产投资规模超过3万亿,在如此大规模的基数上,仍确定了2013年固定资产投资增长17%的目标,并提出发挥投资对经济增长的关键作用,保持投资合理增长,基础设施建设适度超前。

  一季度同比增长确定性强

  业内人士介绍,其实行业在去年三四季度交替之时,底部已经基本出现。从去年四季度开始,已经出现环比逐步改善的状况,回暖的正能量就在不断积蓄。今年一季度以来,产销情况依旧保持去年四季度以来的较好水平。

  订单的改善、产量的改善是微观层面最为明显的特征。有业内人士告诉中国证券报记者,一中外合资的挖掘机企业的开工率近期猛增,去年该企业开工率仅三四成,甚至一度停产放假,而近两个月该企业每周仅安排一天休息。该人士表示,产量的猛增与年前是挖掘机传统销售旺季、经销商冲量备货有关;另一方面,水利、铁路等投资项目年后将陆续开工,终端需求带动销量增长。

  一重卡生产企业相关人员告诉中国证券报记者,公司根据订单情况安排生产,今年前两个月生产基本维持在2012年四季度以来的较好水平。作为重卡产业链上的重要一环,国内一知名发动机企业最近产量也有较大增长。公司相关人员告诉中国证券报记者,近几个月销量维持小幅增长态势,产量的增长更为明显,产量增速较快,一方面是季节性因素,春节前需要做一部分产品备货,另一方面也是基于对下游市场预期向好的判断。发动机上游的一曲轴生产企业也告诉中国证券报记者,这几个月订单情况一直不错,产能利用率环比也有两三成的提升。

  一季度同比有所改善的情况已经逐渐明晰。业内人士认为,行业短期无忧,一方面是实际需求增长,以土方机械为代表的部分机械产品客户采购增加,另一方面,在过去两年完成去库存的中间环节,受乐观情绪影响也开始库存化进程。但同样有业内人士提出,尽管一季度向好较为确定、全年预期也不会比2012年差,但两个月短期数据表现复合了季节性、补库存等因素,行业在春节后将回归常态,届时基建项目也将陆续开工,届时行业的表现将更具参考意义。(中国证券报)

<<上一页123456789下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于政策暖风的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业