首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

券商最新评级:市场窄幅震荡 26股成资金追逐对象

2013年02月06日 12:37 来源: 金融界网站 【字体:

券商最新评级:市场窄幅震荡 26股成资金追逐对象

  天源迪科(300047)调研简报:电信运营市场为本,进军广电

  300047[天源迪科]计算机行业

  研究机构:长城证券 分析师: 金炜

  投资建议:我们近期对公司进行了调研,我们认为公司传统电信运营市场天花板隐现,市场竞争格局稳定,公司可以将其当作现金牛,公司今后成长需要拓展其他市场,我们目前看好公司在广电运营体系的进军。我们认为公司2013年业绩下降可能性不大,关键是增长多少,我们综合公司各方面业务,给予公司“推荐”评级,2012-2014年EPS分别为0.56元、0.73元及0.84元,对应PE为26x、20x及17x。

  要点:公司主要从事电信业务支撑软件销售和公安行业应用软件销售。公司向电信市场销售的软件主要集中在BSS领域,主要包括billingsystem(计费系统)、CRM(客户关系管理)及BI(商业智能)等软件。客户主要是中国电信和中国联通(600050)。公司向公安提供的软件主要集中在出入境管理、智能交通以及情报处理等方面。客户主要是各省市公安局。公司2012年向运营商市场销售约为3.4亿,其中向中国电信销售两个亿,向中国联通销售1.4亿。2012年公司向公安销售软件约为4800万,出入境管理、智能交通以及情报处理各约占1/3。

  公司传统电信运营商市场增幅有限,市场竞争格局稳定:三大运营商每年IT投入大约占到总体资本开支的5%,其中BSS占50%左右。公司BSS业务对应国内市场空间大约在50-60亿左右,年增幅应该在10%左右甚至更低。国内电信业务支撑软件市场主要竞争者是亚信联创、华为和中兴,公司仅占不到10%的市场份额,而且主要集中在中国电信(安徽、四川、西藏、上海、陕西、湖北等省市)。由于公司无论在研发能力、规模效应还是资金储备上都无法与前三家抗衡,我们认为公司在其传统电信运营商市场营收增幅将有限,更多是在已有省份做一些拓展,想要撬动其他三家的份额难度较大。我们预计公司电信市场应用软件销售年增幅应该在10%-15%左右。

  公司对公安软件销售预计仍将快速增长:公安软件市场规模约在一年10亿左右,年增速在20%以上。公安行业应用软件存在行业规范和地方规范两种情况:行业规范应用软件由公安部各专业局制定规范和采购管理规则,通常采用产品授权准入制度,只有获得准入许可的产品才能在该软件市场上推广;地方规范应用软件由各省、地市公安机关制定规则并实施采购管理。由于公安行业信息化建设的资金均来源于政府财政,按照《中华人民共和国政府采购法》以及各地政府财政部门制定的《采购管理办法》,应用软件产品采购受政府财政部门的监管,由政府采购中心(政府集中采购代理机构)代理采购,采购软件产品的资金由采购中心负责管理和支付。目前,公安行业具有行业规范的业务应用软件产品主要有:新一代出入境管理软件和机动车/驾驶人管理软件等,主要的产品厂商包括本公司、太极计算机股份有限公司、广州华南资讯科技有限公司、山东浪潮齐鲁软件产业股份有限公司、厦门市巨龙软件工程有限公司、福建实达电脑科技有限公司。公司占15%左右份额。我们预计公司2013年向公安销售仍将快速增长。

  广电运营市场空间较大但释放缓慢,继续收购也许是不错选择:公司2011年2月通过收购深圳汇巨40%股权进入广电运营市场。深圳汇巨于2007年8月成立,是专注于广电行业全业务运营支撑系统、电视增值业务系统研发和服务的软件企业。汇巨属于广电运营软件市场第一梯队成员(亚信收购的杭州中博占据了广电市场最大份额)。汇巨2008年切入湖南有线,为湖南有线提供电视业务运营支撑系统,支持全省19个地级市州、100余个县的500万户数字电视客户的业务,随后相继进入成都、新疆、昆山、哈尔滨、齐齐哈尔等地的广电有线网络。2009年汇巨BSS所覆盖的家庭客户数已经突破2000万户。2012年汇巨营收2000多万,几乎没有盈利,主要是广电各市级网正在向省网融合,市网招标停滞,省网招标还未开始。我们认为广电运营市场空间较大但释放缓慢,公司需要精耕细作,鉴于广电网络(600831)的整合是个漫长过程,后续继续收购恐怕是公司市场开拓的不错选择。

  总体而言,我们认为公司传统电信运营市场天花板隐现,市场竞争格局稳定,公司可以将其当作现金牛,公司今后成长需要拓展其他市场,我们目前看好公司在广电运营体系的进军。我们认为公司2013年业绩下降可能性不大,关键是增长多少,我们综合公司各方面业务,给予公司“推荐”评级,2012-2014年EPS分别为0.56元、0.73元及0.84元,对应PE为26x、20x及17x。

  风险提示:2013年运营商结算滞后预期,广电省网整合进度滞后。

<<上一页1217181920212223242526下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于券商最新评级的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业