首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

涨停敢死队火线抢入6大强势股

2013年02月05日 06:43 来源: 金融界网站 【字体:

涨停敢死队火线抢入6大强势股

  悦达投资(600805):悦达起亚2014全新SUV上市值得期待

  汽车业务(东风悦达起亚)是上市公司利润支柱,其占上市公司净利润比例近90%,汽车业务是上市公司成长性最高的业务。在2012年第四季度,受日系份额急剧萎缩等因素影响,韩系SUV及B级轿车销量明显回升,悦达起亚产品销量结构大幅改善。而悦达起亚盈利能力相对于SUV产品弹性较大。我们估计:公司SUV销量在4Q12的超预期表现致汽车业务盈利能力的大幅回升,据此我们提高了对悦达起亚净利润的预测。

  4Q12悦达起亚SUV销量同比大增显著改善盈利能力。

  东风悦达起亚2012年销量同比11%为48万辆,其中SUV销量同比8.5%为11.7万辆,2012全年SUV销量占公司总销量比例为24.4%。

  由于2012年9月以后日系份额骤降,韩系车尤其是韩系SUV在4Q12表现明显超出预期,其中悦达起亚SUV单月销量破1.2万台,4Q12狮跑+智跑销量同比增30%,悦达起亚净利润相对于其SUV产品弹性大,狮跑智跑单车利润高,SUV在4Q12的热销或带来盈利能力的显著回升,我们判断由于汽车业务4Q12净利润同比大幅增长以致汽车业务全年净利润同比增幅超出我们以前估计。

  2013年悦达起亚盈利能力同比上升概率大。

  我们对2013年整个乘用车行业的判断是“价稳更甚于量增”;对应到具体企业亦如此。

  2012前三季度悦达起亚销量同比增11%,但SUV占总销量比下降;此外从2Q12开始整个乘用车行业价格体系大幅震荡,终端优惠幅度大,估计大部分乘用车品牌单车利润有较大降幅。体现在悦达起亚上,则是2012前三季度盈利能力下降,在销量同比增长的情况下所贡献的权益净利润同比下降(2012三季报悦达投资的投资收益同比-4%)。

  4Q12悦达起亚盈利能力应有大幅改善,我们认为2013全年悦达起亚利润率高于2012年。理由为:1)K3在2012十月中上市,上市两月单月销量破万,12月销量高达1.1万辆。

  K3在2013年将贡献全年销量,预计K3在2013年贡献增量约10万辆。

  2)在产能不足情况下,公司将减少盈利能力较差车型的排产,产销结构将优化。

  3)我们认为2013年日系SUV总体市占率向下,韩系SUV总体市占率上升。

  多款新车助2014年悦达起亚迎来新的高增长。

  悦达起亚2002年建厂,一工厂产能13万辆;二工厂投建于2007年,产能30万辆;在2011年公司产能利用率已达100%;2012年6月底三工厂在盐城奠基,设计产能30万辆整车(含年产20万台发动机及技术中心),投资预算8.1亿美元。新工厂一期20万辆于1H14形成,2015年形成30万产能并具备升至40万辆潜力。三工厂建成后每年将上市1-2款新车进一步丰富产品矩阵,公司计划至2016年实现80万销量,把市场占有率提升至4%以上。

  起亚属现代集团,北京现代新车上市一般也对应着不久之后悦达起亚的新车上市,4Q12北京现代7座新胜达一上市就取得开门红,首月销量破7000台,竞品较少,订单饱满,预计后期稳定月销量在8000以上。

  估计最先在三工厂国产的起亚新车可能是:

  1)轿车K4(介于K3与K5之间)。

  2)小型SUV(与现代A0级SUV同平台,搭载1.6T引擎)。

  3)与新胜达同平台的7座SUV(索兰托)。

  届时公司SUV产品将进一步丰富,K系列占据起亚国产轿车主导,公司盈利能力将进一步提高。在新产品、新产能支持下,我们判断2014年将是悦达投资利润高增长的一年。

  盈利预测与投资建议:

  估计4Q12悦达起亚盈利能力大幅回升。基于我们对2013年整个乘用车行业“价稳更甚于量增”的判断,我们认为大部分非日系乘用车企业盈利能力将同比回升。

  事实上,悦达起亚在2012年前三季度盈利能力是低于我们预期的,因此盈利基数也较低,我们判断2013年悦达起亚的汽车业务盈利能力将回升,由此带来高于销量增幅的利润增幅。

  更值得展望的是2014年公司新产能及新车型投放带来的高增长。

  关于其它业务:2011年并表业务亏损主要在第四季度,2012年则较为平均。综合公司纺织、拖拉机、公路收费、煤炭等业务,预计2012年全年公司并表业务同比略有下降。

  我们上调公司盈利预测为12/13/14年EPS为1.59/1.79/2.18元(其中汽车业务贡献的权益净利润折合12/13/14年EPS为1.38/1.59/1.91元),维持“强烈推荐”评级。

  (平安证券余兵 王德安)

<<上一页123456下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于强势股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业