首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证监会拟松绑券商设分支机构 竞争格局重构(附股)

2013年02月02日 08:56 来源: 金融界网站 【字体:

  券商板块迎重大利好 八股受益

  【个股掘金】

  方正证券(601901):证券主业现拐点,综合金融大跨步

  2013年01月16日 13:13 国金证券(600109)陈建刚

  证券主业改善现拐点。经纪份额下滑、合资投行短板是市场此前对公司的主要担忧,目前方正证券积极谋求转型,多业务均呈明显改善趋势:公司经纪业务受益经营机制的转变和新业务的提振市场份额显著增长,且具备进一步增长的基础;投行业务已认识到定位的错误,调整业务格局,加强中小项目储备,转型“非通道投行”业务;买方业务大步北上,谋求客户和人才储备的最大化,积极优化管理模式;创新业务态度积极,积极调整组织架构、增加投入,重视两融、强调协同。

  收购信托开启综合金融平台战略。方正证券斥资 28.55 亿元人民币收购方正东亚信托 70.01%的股权,是国内证券公司收购信托的首次尝试。方正东亚信托重视风险,资质优良,2010 成立以来,规模和收益都实现了跨越式发展:信托资产规模由 2010 年的 36.27 亿增长到 2012 年的 714.87 亿;2012 年营业收入和净利润分别为 7.54 亿和 3.96 亿,同比分别增长 213%和 352%。该笔交易将显著提升上市公司盈利水平和能力。而发展资管业务,强化业务协同是公司收购信托的主要动因。理财市场大发展背景下,方正证券欲借信托公司丰富的项目储备、高端客户、投资经验和较高的风控水平大力发展资管业务,实现信托与资管、经纪、投行业务的协同发展。

  收购后再融资需求强烈。收购前方正证券账面冗余资金(12Q3 季报)约32.60 亿元,扣除 28.55 亿元的现金对价后所剩不多,而创新发展背景下,证券公司对资金的需求旺盛,不排除公司后续推出再融资方案。

  投资建议

  维持“买入”评级。若收购成功,预计公司 12-14 年的 EPS 分别为 0.05元,0.13 元和 0.14 元,目前股价对应 39X13PE。我们看好公司证券业务改善以及收购方正东亚信托提升盈利能力、开启综合金融战略两个主要逻辑带来的投资机会,维持“买入”的投资评级,目标价格 6.2元。

  风险

  监管批准风险和小非减持风险。

  招商证券:前三季度自营业务表现突出

  2012年12月20日 08:53 联讯证券 丁思德

  1、2012 年前三季度业绩有所下滑

  2012年1-9月公司实现营业收入 35.86亿元,同比下降15.52%%;实现归属于上市公司股东的净利润 12.17 亿元,同比下降 34.46%;实现每股收益 0.26 元。其中第三季度实现归属于母公司所有者的净利润 2.74亿元,环比下降34.74%,同比下降29.56%。前三季度,公司实现代理买卖证券业务净收入13.56亿元,同比下滑 28.57%;实现证券承销业务净收入 3.16亿元,同比下降65.48%;实现受托客户资产管理业务净收入6248万元,同比下降14.39%;自营业务实现收入10.31亿元,同比大幅增长164.58%。

  2、经纪业务占比相对其他大型券商略大

  公司是国内牌照较为齐全的大型券商之一,属于券商第一梯队,随着自营和资管业务规模的不断扩大,公司对传统经纪业务的依赖呈下降趋势,经纪业务的收入占比从 2009年的61%,下降至 2012 年中期的 53%,经纪业务毛利占比从 2009 年的 74%下降至 2012 年中期的 58%,虽然经纪业务占比不断下降,但作为大型券商,公司对经纪业务的依赖较中信证券和海通证券等公司来说相对较高。我们认为,作为国内综合实力较强的大型券商,在券商进行创新的背景下,公司有望保持原有优势,不断降低对经纪业务的依赖,融资融券、资产管理等创新业务的增长值得期待。

  3、自营业务表现突出

  数据显示,公司收入和利润主要来源于经纪业务、投行业务、自营和资产管理业务。经纪业务方面,前三季度经纪业务收入同比下滑 28.57%,主要受累于市场成交量的下滑;投行业务方面,2012年以来,公司共承销 30 单,其中 IPO 承销 7 单、增发承销 3 单、债券承销 20 单,承销数量在券商中排名第 15位,其中 IPO承销排名第8,承销规模排名第15位,其中 IPO承销排名第6,目前公司作为承销商的报审企业家数为 55 家,数量位列全部券商第四,以中小板和创业板为主;自营业务方面,前三季度公司自营业务收入同比大幅增长 1.6倍,截至前三季度公司自营规模288亿元,其中交易性及融资产 224.58亿元,可供出售金融资产63.27亿元,自营收益率3.58%;资管业务方面,前三季度公司实现资管业务收入 6248 万元,同比下滑 14.39%,公司现有资管产品 10 只,资产净值合计 97 亿元 ,位列第六,随着监管层放松对新设立资管产品的审核及资管投资范围的扩大,公司资管业务收入有望扭转增速下滑的局面。

  4、盈利预测及估值

  假设公司各项经营正常进行,证券市场不发生较大程度波动,预计 2012-2014 年每股收益分别为0.40 元、0.52 元和 0.58 元,以昨日收盘价计算,对应的动态市盈率分别为 25 倍、19 倍和 17 倍。相对其他大型券商,公司目前估值相对较低,首次给予“增持”评级。

  5、风险提示

  政策风险;证券市场持续低迷风险。

<<上一页1213141516171819202122下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于券商板块的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业