首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

友好集团:地产超预期 扩张和费用致零售低于预期

2013年01月18日 13:31 来源: 中金公司研究部 【字体:

  2012年业绩预告幅度符合预期,但结构上地产高、零售低友好集团(600778)2012年业绩预告:净利润同比增加105%-135%,对应净利润2.93-3.36亿元,每股收益0.94-1.08元(中值1.01元),整体增速符合预期,但是地产业务高于预期,零售业务低于预期:

  汇友房地产估计贡献3.31-3.65亿元(每股收益1.06-1.17元,中值1.12元),高于市场0.7-0.8元预期。

  由于预增区间较宽,公司盈利基数较小,目前尚不能测算出确切情况,公司称扣除地产后利润可能为负,我们估计:

  万嘉热力亏损1500-2000万元左右(1-11月亏损约300万,但12月才是真正影响期,全年每股收益-0.05元左右),公司公告拟以不低于2亿元通过公开挂牌交易方式转让所持有的控股子公司万嘉热力公司83.19%的股权。

  零售收入有30%左右增长,利润层面可能在微利至1800万左右(不考虑一次性影响),主要是新店快速扩张带来影响超过预期,同时财务费用高企亦是压力:

  相对一次性的影响主要来自公司年底结合新店联动,通过返积分方式反馈会员营销,估计相关费用影响比2011年多出2000多万元(对应每股收益0.05-0.06元)。

  去年公司新增5家新店+1家扩容(存量7家),多于我们预测1家,同时新店前期营销力度亦有所加大,短期盈利压力集中体现,估计其合计亏损在6000-7000万元。

  公司财务费用前3季度约4000万元左右,我们估计全年至少在6000-7000万元,同比增加4000万左右,而2011年公司正常盈利只在1.2亿元。需要指出,公司的财务费用也体现了房地产部分资金成本,市场测算时均由零售业务承担。

  盈利预测调整及估值建议

  整体基本不变,但估计2013年地产每股收益从1.12元上调至1.33元,零售业务每股收益从0.36元下调至0.20。(年报时详细调整)。

  维持“推荐”,但短期提示公司零售业务低于预期影响。鉴于渠道变革大环境,公司是板块中今后几年值得重点跟踪的品种,其所处市场潜力、竞争优势、从小到大转变均可以期待,虽然短期由于扩张影响零售盈利表现,但中长期成长前景明确。

  机构来源:中金公司

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于每股收益的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业