首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

永辉超市:业绩增长略超预期

2013年01月14日 16:18 来源: 招商证券研发中心 【字体:

  事件:

  公司公布了 12 年业绩预告,预计归属母公司的净利润约为5 亿元,同比增长7%,折合每股收益为0.65 元,业绩增长略超预期。

  评论:

  1、第四季度业绩同比增长73.4%,全年同比增长7%,略超预期

  第四季度业绩大幅增长及全年业绩表现略超预期的主要原因是:一、2011 年同期基数较低;二、12 年第四季度的财务费用大幅下降,主要是偿还部分前期发行的短融;三、新区减亏,公司初次进入新的区域后,会以较低的价格进行促销以迅速占领当地市场,此时新区域的毛利率极低,经过一段时期培育后,将使毛利率回复正常水平,同时密集开店,追求规模效应,使得门店减亏。

  2、快速全国扩张,开店持续大店化

  公司的核心竞争力在于生鲜经营,门店经营较竞争对手有显著的差异化,且复制能力较强。报告期内,继续推进全国扩张战略,维持每年50 家左右的速度。12年共新增门店45 家。截止12 年末,公司已开业门店249 家,进入了94 个城市(区/县),单店平均面积逐渐扩大,平均单店面积达到8000 平米左右。

  3、人工成本压力依然较大

  人工成本大幅增长是超市行业面临的最大问题,从三季报中看出,公司支付给职工以及为职工支付的现金同比增加了66.46%,一方面是由于公司新开门店较多,新招不少员工,另一方面的主要原因在于对老员工的加薪。超市属于典型的劳动密集型企业,人均薪酬低,人力成本占费用比重高(公司为40%左右),我们认为,未来公司仍将面临不小的人力成本压力。但人力成本上升是全社会的问题,最终也会反映到销售上来,是双刃剑,因此也不用过于悲观。

  4、市场对公司预期较高

  当前股价估值较高,体现了较高的市场预期,公司快速扩张战略需要大量资金,新开门店短期内不能贡献业绩,导致公司短期内资金及费用压力较大,另外公司还面临人工成本和租金上涨的压力,一旦公司业绩不达预期,估值可能存在回调的风险。

  机构来源:招商证券

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于业绩增长的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业