首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

券商最新评级:22只股将迎来主升浪

2013年01月11日 06:47 来源: 金融界网站 【字体:

券商最新评级:22只股将迎来主升浪

  星宇股份(601799):内资车灯龙头企业,客户关系稳固

  星宇股份 601799 汽车和汽车零部件行业

  研究机构:民生证券 分析师:于特,刘芬 撰写日期:2012-11-08

  内资车灯龙头企业 客户关系稳固公司是内资车灯总成制造龙头企业,主要产品是卤素灯,其中前照灯与后组合灯市场份额分别约为5%与14%。公司前五大配套客户为一汽大众、奇瑞、一汽丰田、上海大众、延锋彼欧汽车外饰。相较于合资或外资车灯企业,公司有成本优势,模具与生产线工装自制率较高,加上设计与人工成本较低,同类产品售价低10%左右;相较于内资车灯企业,公司主要优势在于长期积累的多品牌客户关系与规模效应。

  受钓鱼岛事件影响较小钓鱼岛事件引发日系车销量大幅下滑,公司受此影响较小,主要由于主要客户中日系的有一汽丰田,一汽丰田原配套较多的车型为花冠,但花冠供应期已到期,预计12月日系营收占公司营收比重仅约5%左右。

  产能:扩张满足需求增长 产能利用率维持相对高位公司主要客户均处于产能扩张期,产能扩张以满足客户产能扩张的需求增长。

  目前,募投项目的100万套前照灯产能已于2011年底投产,加上老厂的50万套,共150万套前照灯产能;募投项目的100万套雾灯产能已投产,加上老厂的80万套,共180万套雾灯产能;募投项目的100万套后组合灯产能预计将于2014年建成投产,届时加上老厂的100万套,将共有200万套后组合灯产能。产能利用率维持相对高位:前照灯产能利用率约95%;雾灯与后组合灯均达到100%。

  毛利率:有下行压力公司毛利率有一定下行压力:配套客户虽有多家供应商,但公司的议价能力因成本优势、质量保证等原因,还是相对较强。但老车型中自主品牌车企每年对公司车灯降价约5%;合资品牌车企每年对公司车灯降价约3%,会降低公司的毛利率。公司通过不断拿到新的中高端车型配套来拉高老车型降价的毛利率,同时原材料方面塑料等价格今年有所下行,并且公司通过降低内损,提高原材料利用率等措施,缓解产品毛利率下行压力。

  盈利预测与投资建议预估12-14年EPS 0.74、0.77与0.82元,对应PE分别为14、13与12倍。同时考量公司客户关系稳固与毛利率有下行压力,首次给予“谨慎推荐”评级。

  风险提示乘用车行业销量不如预期;原材料价格上涨;公司配套客户订单下滑。

<<上一页123456789102122下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于券商最新评级的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业