首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

涨停敢死队火线抢入6只强势股

2012年12月31日 07:50 来源: 金融界网站 【字体:

  天齐锂业(002466):定增收购Talison,或成全球最大锂辉石供应商

  事件:

  公司拟非公开发行股票1.7 亿股,募集资金总额不超过40 亿元,用于以下两方面的股权收购:1)向公司控股股东天齐集团购买其间接持有的泰利森19.99%或65%的股权,定价原则为收购成本加合理费用(包括经审计的资金利息及其他合理费用),金额不超过37 亿元;2)向天齐集团购买其直接持有的天齐矿业100% 股权。

  观点:

  1.非公开发行收购Talison 股权,或成全球最大锂辉石矿企

  公司此次非公开发行股票主要在于筹资40 亿元,收购控股股东手中持有的泰利森股权,由于此前公司控股股东天齐集团拟通过全资子公司文菲尔德45 亿元全面收购Talison,澳大利亚锂辉石供应商Talison 是全球最大锂辉石供应商,此次收购所涉及金额巨大,公司非公开发行主要为了解决收购Talison 中所需资金问题。

  Talison 拥有目前世界上正在开采的、储量最大、品质最好的锂辉石矿--西澳大利亚Greenbushes(格林布什矿),是目前全球最大固体锂矿拥有者及供应商,也是目前公司唯一的锂精矿供应商。泰利森格林布什锂辉石矿储量约为6,150 万吨,平均品位2.8%,折合碳酸锂当量430 万吨;另外,泰利森拥"Salares 7" 项目的部分股权,该项目拥有智利地区的7 个盐湖资源。由于天齐集团子公司文菲尔德目前已经持有泰利森19.99%的股权,并于2012 年12 月6 日与泰利森董事会签署了《协议收购协议》,收购泰利森公司剩余80.01% 的股权,我们认为天齐集团距离成功收购泰利森更进一步。如果天齐集团全资子公司文菲尔德成功收购Talison,公司有可能转型为资源型企业,成为全球最大的锂辉石供应商,公司市值也将成倍增长。

  2.整合海外锂产业链,提高锂资源保障能力

  公司是全球最大的矿石提锂企业,主要原材依赖进口澳大利亚Talison 的锂辉石矿,每年采购量约15 万吨左右,采购价格半年一定,进口锂辉石价格是影响公司盈利水平的重要因素之一。尽管公司已取得雅江措拉锂辉石矿采矿权,并进行了大量的探矿投入,但最终形成锂矿开采能力大致尚需两年时间。如果泰利森的经营环境发生改变或因其它原因与本公司终止业务关系,而公司自有矿产暂时未能供应原材料,则可能会对本公司的生产和经营状况带来不利影响。公司以非公开发行股票募集资金收购泰利森公司股权,将有利于公司整合海外锂资源,提高公司锂资源保障能力。

  虽然公司此次收购有利于产业链整合,项目发展前景良好,但公司非公开发行股票数量较大,募集金额高达40 亿元,部分投资者可能对项目的市场前景、产业政策、盈利能力持谨慎态度,因此我们对此次非公开发行持谨慎乐观态度。

  3.供给受限需求强劲,碳酸锂价格进入上涨周期

  碳酸锂供给方面,从近年的情况来看,全球碳酸锂的产能扩张缓慢,碳酸锂巨头的盐湖扩产进度和澳洲矿石提锂的进展都低于预期。目前全球三大碳酸锂供应商中仅有Rockwood 旗下的Chemetall 计划到2014 年将其产能从2.2 万吨提升至5.0 万吨。由于中国盐湖提锂工艺尚不成熟,未来扩产计划能否如期达产也使得未来供给前景不容乐观。

  需求方面,在目前的锂消费结构中,增长较快是消费电子和电动自行车。我们预计在平板电脑、智能手机以及笔记本PC 等主力消费电子产品的带动下,2013 年消费电子碳酸锂需求量将从2012 年的2.6 万吨增长至3.0 万吨。预计到2015 年全球消费电子对碳酸锂的需求增速将保持在15%左右。按照国内电动自行车锂电池25%的渗透率测算,到2015 年国内电动自行车对碳酸锂的需求将保持12%的增速,而全球电动自行车对碳酸锂的需求将保持年均9%的增速。

  锂消费潜力最大的是新能源汽车领域的需求,但是由于成本和技术原因,目前全球新能源汽车的产业化仍然处于培育期。近期,英国Nexeon 公司研发的硅阳极电池(Silicon Anode Batteries),大幅度提升了锂电池的储电能力,为新能源汽车的电池技术提供了新选择。硅阳极电池采用硅纳米线作为锂电池的阳极,其理论储电能力是传统的石墨锂电池的10 倍。普通锂电池一次充电可供电动车行驶200 英里,而配备了硅纳米线锂电池的电动车在一次充电后可至少行驶380 英里。

  硅阳极电池放弃了常用的碳素阳极材料,采用的新型的硅阳极材料。如果用硅阳极取代石墨阳极,锂离子电池每个单元就可存储高达10 倍的能量。这种电池未来可应用在电子产品及电动车动力电池领域。由于其在充电过程中物理性质不稳定,硅阳极一直没被大大多数厂商采用。Nexeon 公司通过改善硅的物理性质,使其成为了新型电池的阳极材料。硅阳极电池,尚处于技术萌芽期,据Gartner 预测,这项技术2~5 年内就会迎来应用高峰期。我们认为随着硅阳极电池的推广和应用,全球新能源汽车未来大规模的应用是可以期待的。

  通过我们对陶瓷和玻璃、消费电子、电动自行车、新能源汽车和电网储能等下游领域对碳酸锂需求的测算, 我们可以推算出未来5 年全球碳酸锂的需求量(折合为碳酸锂需求量)。

  在需求中性、供给乐观情景下,到2015 年全球碳酸锂供给仅略大于需求,而在需求乐观情景下,到2015 年全球碳酸锂供给缺口高达10 万吨左右,因此我们认为全球碳酸锂的供需将保持中长期偏紧的状态,碳酸锂价格进入中期上涨周期,预计2013 年工业级碳酸锂价格在4.2~5.0 万元/吨之间。

  盈利预测与投资建议:

  我们看好碳酸锂行业的中长期需求前景,如果公司通过定增成功完成收购Talison股权,公司将成功实现海外锂产业链的整合,或成长为全球最大的锂辉石供应商。公司此次收购有利于产业链整合,项目发展前景良好, 但公司非公开发行股票数量较大,募集金额高达40亿元,部分投资者可能对项目的市场前景、产业政策、盈利能力持谨慎态度,因此我们对此次非公开发行持谨慎乐观态度。如果2013、2014年考虑增发摊薄的股本的影响(按照收购65%的股权),预计公司2012-2014年每股收益将达到0.46元、0.81元、1.11元,对应PE分别为:63、36和27倍,上调至"强烈推荐"投资评级。

  风险提示:

  1)拟收购方案不执行的风险

  2)碳酸锂下游需求低于预期的风险(东兴证券林阳,李晨辉)

  

<<上一页123456下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于强势股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业