首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

降雪引爆煤炭股 经济回暖成真正引擎(附股)

2012年12月17日 15:19 来源: 金融界网站 【字体:

  编者按:与往年相比,我国今年入秋以来首个寒潮到来的时间较常年偏早。尽管大范围降温天气不利于经济及人民的生活,甚至危及人民的生命和财产。不过,大范围降温或成为A股市场上的煤炭板走出低谷的催化剂。分析人士指出,煤炭股值得关注,一方面煤炭板块目前估值合理,另一方面,行业的基本面也有好转的迹象,动力煤及焦煤的库存都在减少,补库存的行为可能会引起需求的增加,同时,经济回暖也将带动行业基本面的走好,在这样的背景下,煤炭股的“天气”行情或又再上演。

煤炭

煤炭

  降雪引爆煤炭股 经济回暖成真正引擎

  金融界网站讯 早盘煤炭板块再度接过领涨的大旗,截止全天收盘,云煤能源(600792)涨停,潞安环能(601699)涨6.62%盘江股份(600395)涨5.18%,美锦能源(000723)涨7.75%,板块涨幅达3.13%领涨两市。

  北方大范围降温或刺激煤炭股走强

  受寒潮天气影响,我国北方地区出现了大范围的大风降温雨雪天气。据中央气象台预计,未来几天,强冷空气将继续逞强施威,进一步影响我国中东部地区,内蒙古中部和东部偏南地区、华北、东北地区南部、黄淮、江淮、江汉东部等地将先后出现6-8℃降温,其中,内蒙古中部、华北大部、黄淮东北部等地降温幅度可达10-12℃。

  与往年相比,我国今年入秋以来首个寒潮到来的时间较常年偏早。尽管大范围降温天气不利于经济及人民的生活,甚至危及人民的生命和财产。不过,大范围降温或成为A股市场上的煤炭板走出低谷的催化剂。

  2008年,全国出现大面积的降温和雨雪天气,煤炭板块遭遇爆炒。2010年国庆期间,有国外媒体报道,因为受“拉尼娜”现象影响,欧洲可能出现“千年极寒”,包括中国在内的中亚地区也将难以幸免。受此消息影响,A股市场上煤炭及天然气等相关板块在国庆后出现大幅上涨。其中,煤炭板块连日领涨大盘,成为当期时A股市场涨幅最大的板块。其中,国阳新能(600348)更是在9个交易日收出92.14%涨幅。

  分析人士指出,煤炭股值得关注,一方面煤炭板块目前估值合理,另一方面,行业的基本面也有好转的迹象,动力煤及焦煤的库存都在减少,补库存的行为可能会引起需求的增加,同时,经济回暖也将带动行业基本面的走好,在这样的背景下,煤炭股的“天气”行情或又再上演。

  “随着PMI重回荣枯线上方,包括煤炭股在内的周期股将迎来投资机会。”深圳一家上市券商煤炭分析师表示,现处于经济回暖的初期,煤炭投资的思路从基本面转向宏观经济。其投资逻辑是宏观好转将带动煤炭基本面的好转,政策持续回升信号将带动煤炭股行情启动。

  政策支持行业重组

  抛开的天气因素外,煤炭公司资产重组也是市场关注的热点。近期财政部联合国家能源局、国家煤矿安全监察局下发的《关于支持煤炭行业淘汰落后产能的通知》指出,将优先支持关闭退出的煤矿,淘汰落后产能任务重、职工安置数量多和困难大的企业,淘汰落后产能企业职工安置,剩余资金用于化解债务、设备设施更新等相关支出。

  “落后产能多集中在小煤矿,关停小煤矿对于大型上市煤炭集团的好处不言而喻。这也有助于提高煤炭行业经济运行的质量和效益,优化煤炭产业结构,提高核心企业竞争力,此举将缓解目前煤炭企业产能过剩的问题,保障煤炭工业健康发展。”业内专家指出。也这是“十二五”煤炭规划调整煤炭产业结构、加速行业洗牌的一个细化操作。

  煤炭行业资产重组与整体上市的最新案例就是,10月31日,靖远煤电(000552)公告称公司资产重组仍在进行中,拟向大股东靖煤集团以发行股份的方式,收购后者下属煤炭生产及与之相关的勘探设计、瓦斯发电等经营性资产,资产评估价为29.66亿元的草案已获公司董事会审议通过。

  煤炭行业资产重组,齐鲁证券分析师将其分成二类:一、存在重大资产注入预期的公司:恒源煤电(600971)国投新集(601918)潞安环能(601699)露天煤业(002128)冀中能源(000937)盘江股份(600395);二、重大资产重组持支持态度或已签订避免同业竞争协议的公司:平庄能源(000780)大有能源(600403);三、存在重大资产重组的公司:阳泉煤业(600348)西山煤电(000983)大同煤业(601001)开滦股份(600997)煤气化(000968)

  而招商证券(600999)分析师卢平认为,资产注入预期明确的公司主要包括:潞安环能、冀中能源、大有能源、平庄能源、盘江股份。(投资快报)

<<上一页123456789101112下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于煤炭股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业