首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

99股成机构十月“弃子” 公募自下而上集结增兵

2012年11月02日 07:04 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  11月A股开门红,上证指数重登2100点。反弹能否持续,及反弹高度成为市场最关注的问题。

  刚过去的10月份,公募基金仓位提升似乎为看多者提供了一个较好的佐证。

  北京某基金公司研究部总监认为,11月1日的反弹,主要因为降准降息等利好预期,及受10月公布的中国经济数据向好影响。

  “由于提前预判市场回暖,我们的仓位水平已过了最低点。”但他指出,“对于中长期行情仍不乐观”。

  北京某大型基金公司的消息人士称,监管层近期要求基金公司上报目前的仓位情况,并有暗示基金公司在重要会议前保持仓位稳定市场。

  其他多家大中型基金公司高管对于这一消息,或不作正面回答,或直接否认。

  龙虎榜指标则呈现出另一个市场特质,10月份,99只个股遭机构席位抛售,同期机构席位买入的仅31只。

  这与公募基金提高仓位数据的报告出现明显反差。

  机构态度暧昧

  10月25日,德圣基金研究中心仓位测算数据显示,偏股方向基金平均仓位相比前周明显上升。

  而10月11日和10月18日的测算结论,分别是主动增持和平稳分化。

  国都证券10月26日测算数据显示,当周有67.6%的基金选择主动加仓,25%的基金增仓幅度明显。

  若按该数据推算,公募基金四季度整体维持了增仓的操作思路。

  记者从北京某基金公司获悉,因对近期出现反弹有预期,该公司仓位目前已经过了最低点。

  曾有基金经理预测9、10月份会出现一波反弹,并认为目前的反弹是上次判断的一个顺延。

  但沪深交易所盘后的统计数据显示,10月份个股交易出现异动595次,其中机构席位现身约170次,且多数出现在卖方。

  统计数据显示,机构席位有明显卖出迹象的包括99只个股,有明显买入迹象的只有31只个股。

  遭抛售的既包括中兴通讯(000063)(000063.SZ)和卫星石化(002648)(002468.SZ)等预亏或预降股,也包括超声电子(000823)(000823.SZ)、东土科技(300353)(300353.SZ)、宝莱特(300246)(300246.SZ)和中航地产(000043)(000043.SZ)等预增股。

  不过整体看,业绩预期与机构投资态度颇为默契,譬如信立泰(002294)(002294.SZ)刚发布三季度业绩修正公告即遭机构哄抢,10月15日一字涨停时,龙虎榜买入前五名均为机构,共买入1598.82万元。10月17日,4家机构席位再度买入8028.96万元。

  机构增持的吉艾科技(300309)(300309.SZ)、大族激光(002008)(002008.SZ)和信立泰等,买入时间节点也多发生在预增公告披露期间。

  对于抛售业绩预增股,北京某基金研究人士指出,“由于部分大股东在预增推出后抛售意愿较强,机构提前卖出也许是明智选择。”

  持股集中收缩战线

  抛售或预示公募基金收缩战线,将主要仓位配置给业绩预期明朗的个股。

  上述北京基金研究人士推测,目前行情下,个股因素在净值中的影响大于行业配置,机构第四季度或许会继续加大抛售力度,减少重仓持股数量。

  “如果在仓位上真有窗口指导,基金经理也会将主要力量配置给部分业绩预期良好的个股。”

  这一趋势第三季度已出现,公募基金当季持股集中度明显提升。

  根据基金三季报,可比449只偏股型基金对前十重仓股持股集中度有所提升的股基有230只,占比51.22%超过一半,包括泰达宏利效率优选、博时第三产业和嘉实主题精选爱基,净值,资讯等8只基金前十大重仓股持股,集中度提至80%以上。

  这一逻辑下,机构抛售股数量远大于买入的,同期基金仓位和持股集中度“不降反升”也变得容易理解。

  这一思路或主导四季度基金公司的投资布局策略。

  博时策略爱基,净值,资讯混合基金经理王燕认为,同行业的不同企业绩效分化将达到前所未有的程度。投资过程中,对指数涨跌的判断要让位于对企业的甄别。

  上述基金公司研究总监坦言,尽管仓位回升,中长期仍不甚乐观,增仓行为与此前预判短期反弹有关。“增仓主要从下而上进行,并未实施系统性的增持。”

  “目前公司内部实施的主要是‘自下而上’选股的策略。由于对市场行情中长期走势并不乐观,进行规模的行业配置并不安全。”这一转变的另一个背景是,“受研究员水平和数量的限制,一家基金公司能分析透彻的个股有限”。

  仓位回升的背景下,基金对于后市判断似乎并未走出三季度上市公司业绩下滑的阴影。

  上述北京某基金经理指出,“悲观情况在三季度达到高峰,10月公布的中国经济数据整体好于预期,市场对此可能有一波反弹作为回应。”

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于99股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业