首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国A股开门迎外援 QFII持仓股全曝光(附股)

2012年10月17日 07:27 来源: 金融界网站 【字体:

  编者按:从4月,证监会等部门宣布新增500亿美元QFII投资额度,从而将QFII总投资额度扩大到800亿美元;到7月,证监会再次大幅降低QFII资格要求,提高持股比例上限,增加运作便利;再到9月,三大交易所走出国门联合全球路演,向各路境外资金推介中国资本市场;由此,境外QFII对中国A股的投资兴趣越加浓厚,8月以来QFII频频加仓的实际行动也充分体现出其真正看好A股的本质。本文今日对QFII发展的最新动态和操作进程做出梳理。

  查询请点击:QFII最新持仓股票 

  海外推介成效显著 境外机构积极申请QFII资格

  据粗略统计,目前QFII潜在申请额度大约有170亿美元

  交易所和中介机构针对境外大型养老金和主权基金举行的境外QFII推介活动取得了显著成效。记者了解到,很多境外机构都积极表示要申请QFII资格,已有QFII资格的机构也表示要增加额度。据粗略统计,目前QFII潜在申请额度大约有170亿美元。

  近期,上海证券交易所、深圳证券交易所和中国金融期货交易所分别组团赴美国和加拿大、欧洲、韩国和日本、中东地区,向境外养老金等长期投资机构介绍中国资本市场和QFII制度发展情况,鼓励更多境外长期资金进入我国资本市场,中国证监会和国家外汇管理局负责QFII监管的工作人员、QFII交易券商、托管行等中介机构参加路演。

  而境外路演也取得了积极效果。

  记者了解到,在境外路演期间,代表团与养老金等大型投资机构举行了73场一对一会谈,在资产管理机构集中城市举行了8场集体推介会,会见境外投资机构接近200家,上述机构管理资产总额超过25万亿美元。

  对于交易所组团路演,浙商证券研究所副所长詹诗华认为,长期以来,境外投资机构对中国股票市场了解甚少,因此在对全球股票市场的配置中,A股的配置占比很小。要使QFII投资A股,首先要使他们了解A股,因此,进行一些路演活动是必要的。

  广证恒生咨询策略研究部经理张广文认为,通过海外路演吸引QFII投资境内股票市场,是A股市场寻找新的资金来源的重要途径之一,有利于长期资金进入A股市场。

  值得关注的是,在境外路演期间,境外养老金等机构投资者积极欢迎我国近期扩大QFII制度的一系列措施,普遍看好中国经济的长期增长潜力,认为中国作为迅速发展的世界第二大经济体,从全球资产配置角度,境外投资者对A股市场的配置比重将越来越高。

  同时,在推介过程中,境外投资者普遍表现出较强的投资愿望,认为目前中国资本市场的估值水平已具备显著投资价值,提供了很好的投资机会,许多养老金、主权基金明确表示近期将启动QFII资格申请或申请增加投资额度。

  记者了解到,国庆节前,监管层已经批准一批新的QFII机构,其中申请50亿美元投资额度的卡塔尔投资局的QFII资格正式获批。该机构早在6月份就公开对外称,申请50亿美元QFII额度。

  50亿的投资额度,实属罕见。因为目前国家外汇管理局批准的上限为10亿美元。

  记者查阅国家外汇管理局公布的数据,发现目前为止累计获批额度达到10亿美元上限的有两家机构,分别为挪威中央银行和香港金管管理局。其中,挪威中央银行分四次获得:2008年1月24日和2010年9月1日两次各获得2亿美元,2008年12月5日和2012年6月8日各获得3亿美元;香港金融管理局分两次获得,分别是2011年3月18日的3亿美元和2012年7月17日的7亿美元。

  统计数据同时显示,截至目前国家外汇管理局共批准了208.18亿美元的QFII投资额度。其中,2012年1月1日至9月19日,外汇局共计核准了72家QFII机构91.78亿美元的投资额度(含追加投资额度)。

  这也进一步显示了外汇局在加快QFII的投资额度的审批节奏。

  今年4月,证监会、人民银行和外汇管理局宣布新增国内QFII投资额度500亿美元,使总投资额度大幅扩大到800亿美元。业内人士称,相比800亿美元的投资额度,可申请额度依然宽松。

  外汇局表示,下一步,将继续根据我国国际收支形势,促进QFII制度的完善,继续支持境内资本市场的改革发展。

  在交易所组团境外路演之后,有报道称,国内的几家大型基金公司也将组团赴美国纽约进行为期两天的联合路演,主要向境外机构投资者介绍中国经济和资本市场,以及QFII制度的发展情况,鼓励更多境外长期资金投资国内资本市场。

  有美国基金公司高管称,过去似乎很少有如此密集的中国大型投资机构在美国路演,这样的机会对海外投资机构理解和投资中国A股市场都非常有帮助,考虑到目前国内资本市场估值水平已经具备投资价值,不排除向中国监管机构申请QFII资格的可能性。

  两批有组织的路演,引起了市场的关注。有基金公司人士称,可能不久后,资本市场就会看到路演的成果。

  除了海外路演,监管层也就QFII的相关问题进行表态。如与相关部门协商,推动尽快明确QFII所得税政策,放宽投资额度和资金汇出入的限制,创造更好投资环境。

  同时,为了境外机构投资者更多了解国内资本市场,证监会的网站拟开设英文的专栏专区,系统刊载QFII法规、申请流程和常见问题解答等,构建境外机构了解中国资本市场的便捷通道。交易所、协会、市场机构的网站也拟采取措施,便利境外投资者了解获取我国资本市场信息。(证券日报)

<<上一页123456789102425下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于QFII制度的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业