首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“3D”打印概念股成新宠

2012年09月03日 09:16 来源: 股市动态分析 【字体:

  A股市场本周一再度跳水,沪深股指分别在2089-2085点和8578-8562点之间留下4个点和16个点的小缺口,此处不仅是日线缺口,而且再度 演变为周线缺口。股指自5月上旬调整以来,已经历了4个以上的日线缺口,和三个周线缺口。按照一般经验总结,周线缺口之后,股指可能沿缺口方向继续运行 3-5周;因此,后市短线不乐观,反弹应是减仓的机会。

  基本面的制约是下跌的主因。首先,又有不给力的宏观数据冰凉人心。国家 统计局27日公布的数据显示,1-7月,全国规模以上工业企业实现利润同比下降2.7%。7月当月实现利润,工业企业利润率下滑的状况未来还会通过传递效 应使上下游需求都趋向疲软。企业利润下滑的速度过快,因而实体经济的这一轮下滑还会持续。其次,本周是中报披露的最后一周,众多垃圾报表“见公婆”,也促 使部分谨慎的资金选择了离场。

  承接上周“苹果”旋风,本周电子科技板块长江后浪推前浪,新涌现出的“3D”打印题材成为当前A股新的做多兴奋点。

  周三,“3D”打印概念全线爆发。利达光电(002189)、华龙光电、光韵达(300227)金运激光(300220)苏大维格(300331)福晶科技(002222)达华智能(002512)洲明科技(300232)等9只个股早盘便强势封于涨停,受此板块上涨影响,其他电子科技板块个股也出现较好涨幅。

  “3D打印”是通俗叫法,学术名称为快速成型技术,也称为增材制造技术,是一种不再需要传统的刀具、夹具和机床就可以打造出任意形状,根据零件或物体的 三维模型数据,通过成型设备以材料累加的方式制成实物模型的技术。在飞机、核电和火电等行业所使用的重型机械、高端精密机械装备上,传统的焊接和零部件加 固的方法使得部件之间的连接并不牢固,但是使用3D打印技术,出来的产品是自然无缝连接,结构之间的稳固性和连接强度要远远高于传统方法。这在飞机、核电 等高端装备制造行业的应用上非常广泛。在2011年8月,英国南安普敦大学的工程师设计并试飞了世界上第一架“打印”出来的飞机。这架飞机的外壳是由一款 专门打印尼龙材质的3D激光打印机一层层地叠印而成的,相当轻便。鉴于其飞行时速达100公里,其质地紧密程度确实超乎人们的想象。

  近期著名的《经济学人》最近描述了3D 打印技术的前景是一种新型的生产方式,能够促成第三次工业革命。3D打印技术在美国已经产业化,目前全球有两家3D打印机制造巨头,分别 Stratasys和3D Systems,均在美国纳斯达克上市,2011年营业收入分别为1.7亿美元和2.9亿美元。2011年3D打印市场规模17.1亿美元。

  本周电子元器件板块的大涨,和近期上市公司公布投资3D项目有关。8月15日,银邦股份(300337)公告称,与无锡安迪利捷贸易有限公司共同出资设立飞而康快速制造 科技有限责任公司,新设立公司主营业务中有部分产品涉及激光快速成型技术。该技术是金属3D打印技术中的一种。8月25日,南风股份(300004)公告子公司南方风机研 究所将投资“重型金属构件电熔精密成型技术项目”,总投资1.68亿元。据介绍,南方风机研究所投资的项目就是国际上流行的3D打印技术。南风股份和中航 重机重点投资的3D打印项目合作方均为北航教授王华明。资料显示,王华明是航空材料与结构研究部“首席科学家”,国内激光制造的学术带头人,“北航团队” 领头人,在钛合金结构激光快速成型工艺、成套工艺装备及工程化的研究方面有十多年的研究经验。

  本周的“3D”概念炒作与 2011年的石墨烯市场炒作非常相似,当年石墨烯热炒的原因:一是技术新颖、科技含量非常高、应用潜力非常广泛,应用范围广阔。二是美国已经有相关的上市 公司取得不俗的业绩,容易找到比较对象。两者结合就给市场带来广阔的想象空间。因此,“3D”打印技术这一新锐概念的崛起,必然会获得游资热钱的追捧。围 绕该题材催生出银邦股份、中航重机(600765)、南风股份等超级强势股。同时,在3D打印概念的带动下,传统的激光概念股如大族激光(002008)、苏大维格、利达光电、宏昌电子(603002)鸿利光电(300219)和光韵达等也遭到游资挖掘,纷纷冲上涨停榜,锋芒不逊银邦股份、南风股份等股票

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于打印的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业