首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

南海局势最新消息:中国付13万元收回日本占领岛屿

2012年06月06日 14:48 来源: 米尔网 【字体:

  南海维权百年

  在新中国成立以前,侵犯中国南海诸岛主权的,基本都来自西方列强;而在上世纪50年代后,与中国在南海诸岛问题上发生主权纠纷的,都是来自南海周边国家

  打开中国地图,我们会看到在呈公鸡形状的中国领土版图下面,划出一个"U"字型的以九段虚线连成的海疆国界线。这条线,通常也被人们称为"九段线"。它是对中国南海疆界的标绘。

  70年前,这条海疆国界线在中国地图上正式标出。此前,虽然中国历代从宋朝起就已经将南海诸岛纳入了行政管辖的范围内,但一直没有对南海疆界有统一的标示界线。

  直到1933年,法国人侵占了南沙群岛的"九小岛",当时的民国政府深感事态严重,出版中国南海疆域的确切地图已经迫在眉睫。

  "九段线":外国侵占逼出的主权意识

  中国最早开始对南海诸岛进行行政管理的记载,可追溯到唐代,到宋代时,对南海诸岛的行政划分已经明确。此后的明、清,南海不但被列入中国版图,而且进一步确认它属于琼州府的管辖范围。进入20世纪,中国人民的民族意识日益高涨,1909年,由广东水师提督李准率领的一支清朝舰队赴西沙进行了一次高调巡查,宣示主权。

  这次出海西沙,是清朝海军在甲午海战中败给了日本人后,针对远洋海域的第一次主动出击。而在这次出征的背后,是日本人对中国东沙群岛已达数年的非法侵占。

  1907年,日本商人西泽带领120名工人及各种器具材料登上了东沙岛(东沙群岛主岛)。他们驱赶岛上的中国居民,拆毁中国寺庙,甚至将岛上百余座中国人的坟墓捣毁,将全岛占领,易名为"西泽岛"。此后,西泽开始将岛上的磷质鸟粪等资源源源不断运回日本。

  事件报到朝廷,1909年,中国政府派两广总督张人骏照会日本驻广州领事赖川浅之进,交涉此事。日方的回应是,他们认为这是一个无主荒岛。在中国政府拿出一系列包括中国、英国出版的图志等证明东沙岛一直是中国领土以后,日本方面又说,西泽如果要撤出东沙,必多损失,中国方面应该予以赔偿。

  此后中日双方反复谈判,到了八月才达成一致:中国收买西泽在东沙岛上的物业,定为付广东银毫16万元;西泽缴纳赔偿款和税款3万元。也就是说,这场纠纷最终以中国方面付款13万元宣告收回主权。

  东沙岛的接收仪式,是在1909年的11月19日进行的。而李准率领海军的西沙巡视之行,则是在当年的5月29日出发。当时的中国人已经感觉到,受到侵略威胁的,不仅仅是东沙岛,西沙群岛和南沙群岛都已经出现危机的苗头。 www.miercn.com 爱国交流理性平台

  一方面,日本人虽一时退出东沙,却又侵入到了西沙和南沙,他们探测调查,开采磷矿,直到1929年受经济危机的影响方才暂停,而另一方面,当时的越南的宗主国法国,已经觊觎西沙和南沙良久。

  1920年,法国就开始了对西沙群岛的测绘。1930年,法国的"麦里休士"号炮舰强行占领南沙的南威岛。1933年4月,法国又派两艘战舰和一艘调查船开赴南沙,先后占领了太平岛、安波沙洲等岛屿,连同先前所占的南威岛,即所谓"九小岛",他们还对这九小岛重新定名,划到越南巴地省管辖。 转自米尔军情网 http://www.junshijia.com

  当时的中国政府,正处在内外交困之中。一方面,日本军队自1931年发动"九一八"事变占领东三省后,仍在步步进逼,另一方面,国内的内战正酣。但此时的中国,民族意识也正在日益觉醒,法国人的侵占,在上海、南京等大城市激起大量国人的抗议集会、致电上书。1933年7月26日,国民政府的外交部发言人表态,向法国提出严重抗议。

  令人感到荒谬的是,这个时候的日本政府也向法国抗议。他们以其曾占据南沙群岛为由,对法国人的占领"不承认",认为该岛"应属日本"。

  法国人最终迫于各方面的压力和抗争,放缓了态度,声称占领九小岛只是为了安置浮标,无意作海军根据地。然而,中国政府限于当时的能力,除了外交抗议,也无力采取军事措施。法国人虽然没有进一步扩大侵略,却也不撤出所占岛屿--僵持的局面一直持续到二战爆发,日本人攻占了南海诸岛。

  这就是1934年,民国政府决定出版中国南海疆域详细地图背后的迫切动机。 米尔军事论坛 bbs.miercn.com

  中国社会科学院中国边疆史地研究中心副主任李国强告诉《中国新闻周刊》:"当时国民政府内政部成立了一个水陆地图审查委员会,于1934年12月召开了第25次会议,专门审定中国南海中英名的对照。1935年1月,他们将南海各岛礁的中英名对照表予以公布。

  实际上,它只是公布了名称,并没有划线。但我们仍然认为这是中国政府官方第一份公开的标准命名。它把北纬4度的曾母滩作为中国的最南端。

  其实这个名称表里有很多跟现在不一样的地方。比如当时的'南沙群岛'实际上是现在的中沙,现在的南沙当时叫'团沙群岛'。实际上,这也是今日中国南海地图上'九段线'的雏形。"

<<上一页1234下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于南海局势最新消息的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业