首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中医药事业发展规划发布 12只概念股将引领反弹(附股)

2012年06月04日 01:31 来源: 金融界网站 【字体:

  查看:医药生物板块实时行情

  编者按:国家中医药管理局日前发布《中医药事业发展“十二五”规划》(下称“《规划》”)。《规划》明确,未来将通过加大投入和建立完善中医药投入保障机制,打造一批知名中药企业。中医药管理局统计数据显示,2010年中国中药产业总产值已达到3172亿元,而《规划》预测,“十二五”期间中药工业将保持年均12%以上速度的增长,预计到2015年总产值超过5590亿元。《规划》的发布究竟对市场哪些股票产生影响,请仔细阅读本文。

  申银万国:医药板块投资时机逐步临近(荐股)

  11年个股分化加速,12 年整体盈利趋势转暖:①11 年行业整体表现平淡,个股加速分化:11 年医药板块收入增长20%,主业净利润同比持平,毛利率与净利率均小幅下降,现金流表现良好。受累于化学原料药和化学制剂行业盈利下滑(东北制药(000597)华北制药(600812)、哈药等四季度大幅亏损),以及生物制药关闭浆站影响,板块主业盈利表现差强人意;中药和医疗服务业主业盈利表现正常。②12 年主业盈利趋势转暖:2012 年1 季度收入增长18%,净利润下滑1%(主业净利润增长10%),毛利率略降,净利率稳定。行业主业盈利趋势转暖,化学原料药和化学制剂盈利下降缩窄,中药、生物药、医药商业和医疗服务盈利表现较好,医疗器械平淡。

  回顾历史,收入快速增长是判断“牛股”的重要指标:①收入大增的公司总是藏着牛股:今年以来表现最好的医药股,舒泰神(300204)汤臣倍健(300146),11 年和12 年1 季度收入都大幅增长。②主业利润规模名列前茅的主要是行业龙头公司。③过去五年主业收入复合增速超过20%的公司很少,但多数都是牛股:包括云南白药(000538)恒瑞医药(600276)康美药业(600518)人福医药(600079)东阿阿胶(000423)鱼跃医疗(002223)通策医疗(600763)等公司。

  政策趋势转好:1、注射剂生产线须在13 年底完成新版GMP 改造,部分小企业可能彻底退出行业,产业集中度将提升(如大输液行业),冻干等设备提供商受益。2、非基药招标进展缓慢,多数省份选择等待观望,低价招标思路扩展至非基药招标的可能性极低。3、新版医保目录定价将分批出台,在给新产品定价的同时,老产品价格也将根据市场最新价格下降,但发改委层面降价对多数企业影响有限。4、医药流通行业整顿将对底价代理模式产生致命冲击,医药流通行业集中度将提升,利好龙头企业,由于波及面极广,政策推进速度考验政府决心。

  估值逐步具有吸引力:2010 年医药板块大涨,提前透支了2011 年估值,11 年医药伴随市场下跌,全年仅略跑输指数,10-11 年医药板块累计跑赢指数23 个百分点。12 年年初至今医药板块表现倒数第二,跑输指数11.2个百分点,其中:4 月跑输3.5 个百分点,板块持续走弱主要反应市场风格转换、对医药政策不确定性及行业前景的悲观预期。目前医药板块2012 年预测市盈率21 倍,扣除金融服务后,相对市场溢价41%,已经低于历史均值,考虑成长性,部分个股已经具备很好投资价值。

  投资策略:投资时机逐步临近,时点取决于市场风格以及市场对行业转好数据的确认,全年我们对板块表现乐观。2011年11月至今,医药板块走熊18个月,2011年医药制造业(剔除原料药)收入增长31%、利润增长24%,行业延续了稳健快速态势,12 年收入增速虽会低于11 年,但盈利增速有望好于11 年。1、基于盈利趋势和政策趋势,我们建议提高对医药流通业的关注度,行业面临拐点,底价代理模式退出将利于龙头企业发展,优选国药和一致;2、低价招标今年将转向,大型普药企业11 年盈利受到挤压,今年政策环境好转,普药面临阶段性投资机会,优选一致、科伦、双鹤和三九。3、中长期而言,具备研发和品种优势(恒瑞、天士力(600535)、海正、人福)、品牌优势(白药、东阿、康美、江中)、整合优势(仁和、鱼跃)的企业将逐步胜出,建议继续持有,出现大幅下跌就是积极增持机会。(申银万国证券研究所)

<<上一页123456789101516下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中医药的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业