首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

索罗斯基金调研A股 光伏板块受青睐(附股)

2012年05月15日 07:34 来源: 证券日报 【字体:

  编者按:近期,索罗斯旗下基金开始对中国A股进行秘密调研。有业内分析人士认为,索罗斯基金“造访”的公司中,尤其关注精功科技的光伏产业,很可能是看中其未来发展前景,有意投资该领域。那么,处于行业发展冬天的光伏行业能否顺势在二级市场崛起?

  索罗斯基金悄然调研A股 透出三大信息

  与投资奇才巴菲特齐名的索罗斯旗下基金,近期悄然展开了对中国A股的调研行动。

  中联重科(000157)一季报披露,3月28日,索罗斯基金对其进行了实地调研,主要内容包括2012年一季度中国工程机械行业发展态势和公司销售情况、公司发展沿革、企业文化、经营形式及战略规划等,另外还涉及行业各产品板块内的竞争格局以及其他问题的解释。

  另据不完全统计,除了中联重科,近两年索罗斯基金还先后实地或电话调研了苏宁电器(002024)精功科技(002006)深发展民生银行(600016)以及大智慧(601519)等A股公司。

  投资界素有“像巴菲特一样等待,像索罗斯一样行动”之说。眼下,一个被称为“走在股市曲线前面的人”旗下基金悄然展开对中国A股的调研行动,无疑备受关注。

  我们知道,索罗斯擅长对国际政治、金融政策、通膨变化、利率和货币等因素进行综合分析,从中挖掘投资机会,其投资人生跌宕起伏,充满戏剧色彩。在投资界许多人士看来,如果拍成电影,巴菲特的电影是温暖、励志式的伦理片,而索罗斯的电影则是惊心动魄、具有史诗般色彩的悬疑片。因此,笔者在此谈不上洞察此番行动背后的玄机,只是管窥其透出的些许信息。

  首先,此番行动说明索罗斯基金或看好目前A股市场投资机会。

  索罗斯从不把自己视为单纯的投资家,惯以哲人的视角观察市场、观察世界、观察人性。他当初将自己的基金取名“量子”,是因为他认为,证券市场就像微粒子的物理量子一样,定数不可能有,变数一定有。其著名的“谬误性”和“反身性”理论认为,市场总是错的,这让他得以从波动的市场中发现错位,发现机会。

  A股市场经过长达4年的反复调整,投资者信心普遍不足,索罗斯基金或已看到目前市场的“错误”,以及存在的机会。

  事实上,目前A股市场估值已处历史底部,与欧美成熟市场相当甚至更低,且呈现多重利多信号。宏观面上,尽管货币政策主基调不变,但正趋于宽松,预调微调举措频出。CPI同比增幅已从2011年的最高6.5%,下降到今年4月份的3.4%,向下拐点基本形成。政策面上,股市政策预期向好。完善发行、退市和分红制度,拓宽资金入市渠道,加强股市监管等一系列举措,无疑有利于提振市场信心。另外,近期大股东及公司高管增持公告不断出现……

  其实,索罗斯也不尽是纯粹的投机,每天做好几个来回,他所信奉的趋势投资有时也是要用年来计算的,只是更加注重“选时”而已。而价值投资大师巴菲特在“讲股”的时候也“讲时”,那句著名的“别人恐惧我贪婪,别人贪婪我恐惧”即是明证。

  因此,可以认为,索罗斯基金或已认可目前A股市场的“时”。在A股市场新一轮牛市前夜,索罗斯基金的做法无疑符合趋势投资。

  其次,可以肯定的是,索罗斯基金正在抓紧为进入A股市场做准备。

  虽然,目前QFII尚未对境外对冲基金开放,索罗斯基金至今也没有拿到QFII资格,但政策面已然出现积极变化。

  今年4月,QFII投资额度新增500亿美元,总投资额度达800亿美元,为10年来第二次大规模扩容。5月8日,中国证监会基金监管部主任王林亦表示,监管部门将进一步加大引入境外长期资金的力度,简化QFII申请文件要求和审批流程,加快资格审批。

  另有消息称,监管层最近启动了一项可行性研究,内容是将QFII项目的范围扩大至涵盖对冲基金。尽管目前监管层“暂不考虑对冲基金”,尚不清楚可行性研究何时完成,但索罗斯基金或许已在打“提前量”。

  实际上,索罗斯基金在2010年就开始了曲线行动。

  2010年3月,索罗斯基金香港公司创办。同年11月,获得香港证监会颁发的对冲基金牌照。尽管其获得牌照的条件是只能为机构投资者服务,不能持有客户资产。但业内人士普遍认为,索罗斯重回香港主要是看到中国市场的机会。在索罗斯看来,发达国家经济陷入债务泥潭,经济停滞,而新兴市场国家经济增长迅速,全球金融市场格局发生了重大改变。

  更有业内人士猜测,索罗斯基金或已曲线染指A股。因为没有QFII额度的境外机构投资者也可以利用国内的私募机构进入A股市场。甚至有媒体指称,索罗斯基金曾通过租用其他QFII分仓的形式投资A股。

  第三,从产业角度观察,索罗斯基金看好业绩稳定增长和正在走出底部两类行业及公司。

  在索罗斯看来,金融市场技术分析没有任何理论根据,真正有用的还是基本面分析,尤其是行业分析和公司分析。

  所以,我们看到索罗斯基金实地调研或电话调研的公司中,既有像中联重科、苏宁电器、深发展、民生银行这类业绩增长比较稳定的公司,也有像精工科技这类目前行业基本面处于低谷,但归属新兴产业 ,可能出现转折的公司。

  另从索罗斯基金2011年递交给美国证券交易委员会的持股文件看,中国概念股百度、软通动力、分众传媒、泛华保险、康辉医疗等曾被买入,表明其看多中国未来的互联网 、医疗、保险、新能源等新兴行业。

  而在笔者看来,索罗斯基金关注的两类行业及公司中,正在走出底部的或更值得研究。因其基本面可能已是最坏的情况了,业绩拐点即将到来。至于眼下哪些行业及公司具备如此特征,就需要我们深入挖掘了。

<<上一页1234567891011下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于索罗斯基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业